Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Екатерина Игоревна ЖимулёваТрадиционная народная культура


Екатерина Игоревна Жимулёва,
младший научный сотрудник сектора фольклора
Института филологии СО РАН,
преподаватель фольклорно-этнографического отделения
Новосибирского областного колледжа культуры и искусств


     Выпускница Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.  И. Глинки (2003 г.) и аспирантуры (2006 г.), класс профессора, кандидата искусствоведения Н. В. Леоновой. Тема готовящегося к защите диссертационного исследования – взаимодействие православной и фольклорной певческих традиций. В русле её научных интересов находятся также межкультурные контакты коренных и переселенческих этносов Сибири. В течение девяти лет побывала в десяти музыкально-этнографических экспедициях, география которых простирается от Новосибирской области до Камчатки и Якутии. Автор 23 публикаций, посвящённых вопросам межкультурного взаимодействия различных ветвей русской традиционной музыки, а также анализу материала, записанного в экспедиционных поездках.
     Активную исследовательскую деятельность Екатерина Игоревна сочетает с преподаванием музыки в Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского.


Марина Михайловна АндрееваНотирование и комментарии
Марины Михайловны Андреевой
,
преподавателя фольклорно-этнографического отделения
Новосибирского областного колледжа культуры и искусств


     Окончила Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки в 1994 году. Ученица кандидата искусствоведения, профессора кафедры этномузыкознания Н. В. Леоновой.
     Профессиональный интерес Марины Михайловны как музыковеда-исследователя связан с собиранием и изучением музыкального фольклора чувашей, потомком которых она является. От своей бабушки она успела записать около 75 народных чувашских песен. В составе исследовательских экспедиций побывала в местах проживания чувашских переселенцев: в Северном и Колыванском районах Новосибирской области. Постоянно ведёт активную собирательскую деятельность фольклорно-этнографической информации. Также неоднократно выезжала в экспедиции по сбору славянского (русского и украинского) фольклора (Колыванский, Новосибирский, Северный, Сузунский районы).


В Шипуново – за песнями!
Итоги фольклорно-этнографической экспедиции 2006 года


     С каждым годом всё старше становится поколение людей, хранящих в своей памяти истинные народные традиции. Всё чаще уходят они из жизни, зачастую не успев передать всё то, что было накоплено многими поколениями наших предков. С целью погружения в атмосферу естественного бытования фольклора, а также для фиксации песенных образцов, информации о народных обрядах и обычаях была организована и проведена в конце апреля – начале мая 2006 года экспедиционная поездка преподавателей и студентов фольклорно-этнографического отделения (ФЭО) Новосибирского областного колледжа культуры и искусств в сёла Сузунского района: Шипуново, Заковряжино и знаменитую своей певческой группой Мышланку.
     Выбор наш был не случаен. От сотрудников Центра русского фольклора и этнографии мы узнали, что в Шипуново существует певческий коллектив, имеющий в своём репертуаре народные песни, руководит которым местный ценитель фольклора, директор сельского Дома культуры Валентина Ивановна Бессонова. Кроме того, в Шипуново живёт и работает в ДК наш студент-заочник (ныне выпускник) Сергей Шепенков. Записанные им песни для прохождения фольклорной практики свидетельствовали о сохранении в Шипуново образцов традиционного русского фольклора. В Заковряжино, находящееся примерно в двадцати километрах от Шипуново, мы стремились попасть скорее с целью разведки – интересно было узнать, как там обстоят дела с народными песнями; побывать же в легендарной Мышланке – мечта для каждого новосибирского фольклориста на протяжении последних десятилетий.
     Итак, после долгих раздумий мы решили отправиться в поездку на майские праздники (29 апреля – 1 мая), поскольку в другое время отпросить наших студентов с общеобразовательных занятий было маловероятным. И хотя выбор наш, по мнению Валентины Ивановны Бессоновой, был неудобным для плотной сетки мероприятий местного Дома культуры, нас приняли в Шипуново благожелательно и помогли нашей экспедиции в работе всем, чем смогли, в результате чего поездка оказалась успешной и плодотворной.
     Оказавшись в Шипуново 29 апреля вечером, мы активно поработали с местными песенницами, которым рано утром надо было выезжать в р. п. Сузун на гала-концерт районного фестиваля «Преклонен возраст – душа молода», а ночевать были определены у гостеприимно принявшей нас в своём доме родственницы В. И. Бессоновой – Н. А. Ильиных.
     Нина Алексеевна, кроме того, что, являясь внештатным корреспондентом местной газеты, занимается исследованием и изучением истории родного края, прекрасно помнит многие народные песни со времён своего детства. Она поделилась с участниками экспедиции рассказами о былой жизни в селе и вместе с внучкой Машей Соколовой с удовольствием исполнила образцы детского фольклора (колыбельную песню, потешку, докучную сказку и др.).


Кысонька-мурызонька, где была?
Потешка

– Кысонька-мурызонька, где была?
– За реченькой.
– Кого нашла?
– Яичушко.
– Где яичко?
– Собака съела.
– А где собака?
– За реку ушла.
– А где река?
– Быки выпили.
– А где быки?
– За гору ушли.
– А где гора?
– Черви выточили.
– А где черви?
– Гуси склевали.
– А где гуси?
– Девки приковали.
– А где девки?
– Замуж вышли.
– А где мужья?
– Мужья примерили.
– А где могилки?
– Травой поросли.
– А где трава?
– Коса выкосила.
– А где коса?

Говорком:
– У попа в мешке, да на горлышке!

     Записана от Нины Алексеевны Ильиных (1951 г. р.) и её внучки Маши Соколовой (1999 г. р.). Во время исполнения последней строки ребёнка щекотали для того, чтобы он засмеялся.

     На следующий день (30 апреля) участники экспедиции разделились на три группы и работали автономно. Мне удалось побывать в Заковряжино, где весь вечер вместе со студентами мы вели запись местного фольклора от бабушки нашей студентки Любови Андреевны Фербер, где и заночевали. В это же время из Сузуна в Мышланку отбыла экспедиционная группа Областного центра русского фольклора и этнографии и присоединившиеся к ним члены нашего отряда, которые записали не один десяток классических образцов мышланской песенной традиции. Оставшаяся часть нашего отряда вернулась в Шипуново, где продолжила общение с носителями народной культуры этого села. Зоя Евдокимовна Зенина спела студентам песни, известные ей со времен её молодости, и показала свои рукодельные работы. Утром первого мая «шипуновская» и «заковряжинская» группы воссоединились в Шипуново и продолжили свою собирательскую работу с местными жителями. Домой, в Новосибирск, мы вернулись вечером того же дня.
     Благодаря такой интенсивной работе (известно ведь, что «фольклориста ноги кормят»!) нам удалось основательно пополнить новыми, интересными и ценными записями имеющийся на нашем отделении Архив традиционной музыки. Получилось так, что в Шипуново мы работали дольше всего – два вечера и одно утро, при этом было записано более 80 фонограмм – вполне солидный «урожай» для столь небольшого отрезка времени. Среди них лирические песни преимущественно позднего происхождения («Уродилась я, как в поле былинка», «Горят, горят лампадочки» и др.), календарно приуроченные жанры (новогоднее посевание, фольклоризованный рождественский тропарь, песня, сопровождавшая троицкие гадания на венках), песни «Тихий вечер над горою», закрепившаяся за похоронным обрядом, и «По садочку я гуляла» – по свидетельству исполнителей, звучащая во время свадьбы. Фиксировались также песни литературного происхождения, такие, как всеми любимые «Хас Булат удалой» или «Отец мой был природный пахарь», тюремные песни (например, широко популярная «В воскресенье мать-старушка»), песня о Великой Отечественной войне «Вечер вечереет», шуточные и колыбельные песни, частушки, потешки, заговоры… Отдельную группу аудио- и видеозаписей составили многочисленные рассказы-воспоминания о том, как в былые времена справляли календарные и семейные праздники, как жили и трудились в военное лихолетье, как поднимали страну в тяжелые послевоенные годы.
     Среди перечисленных образцов фольклора необходимо особенно сказать об исполненной для нас Анной Дмитриевной Иконниковой (1931 г. р.) егорьевской песни «Мы рано вставали, круг поля ходили».


Мы рано вставали

Мы рано вставали,
Круг поля ходили,
Егорья кричали,
Николу величали.
Хозяин с хозяюшкой!
Встань, пробудися,
Умойся, утрися,
Егорью поклонися.
Батюшка Егорий!
Спаси нашу скотинку,
В поле и на поле,
В лесе и за лесом,
От лихого зверя –
Бурого медведя.
Бурому медведю
Пень да колода,
За море дорога.
Матушке скотинке –
Травка-муравка,
Шёлковый корешок.
Матушка скотинка
Наестся-напьётся,
Домой поплетётся.

Говорком: Мы не дорого берём – три копейки серебром!

Поёт:
Богу на свечку,
Да нам по яичку.

Говорком: Спасибо тут. Дадут яичко, в окошко подадут. Вот тогда:

Поёт:
Спасибо вам, хозяева
На добром подаяньи.
Дай вам Господи
Вдвое и втрое.
Курочка несися,
Тёлонька телися,
Лошадка жеребися.

Спасибо! Пошли…

     Егорьевская песня, звучащая во время обхода дворов в ночь на Егорьев день. Исполнитель: Анна Дмитриевна Иконникова (1931 г. р.), родилась в д. Шлыково Кологривского района Костромской области, приехала в с. Шипуново в 1961 году, бывший работник детского сада, ныне пенсионерка.
     После исполнения песни нам удалось записать очень интересный комментарий Анны Дмитриевны, который дает представление не только об обстоятельствах исполнения песни, но и позволяет представить дух советского периода, не допускающего даже возможности существования древних обрядов.
     А. Д. А на утро нас учителя в учительскую поведут за это, что мы ходили. Тогда строго было.
      – Вы ходили в этот день?
     А. Д. – Мы ночью ходили.
     – А какой возраст примерно детей?
     А. Д. – Ну, школьный возраст.
     – Лет десять?
     А. Д. – Да, в таком возрасте, может быть, постарше маленько.
     – Ночью ходили по всей деревне?
     А. Д. – Да, по всей деревне.
      – Ночью, прямо вот ночью или под утро?
     А. Д. – Ночью, прямо ночью, в ночь под 6 мая. Каждая женщина встаёт, открывает окно и подаёт. В школе нас наказывали, в учительскую сразу.
     Егорьевские песни, как правило, пелись рано утром «на Егория» – в день памяти св. великомученика Георгия Победоносца (6 мая по новому стилю), когда совершался первый выгон скота на пастбище. Такие песни чаще всего бытовали в местностях с широко развитой пастушьей традицией, например, в Костромской области, где родилась и провела свои юные годы Анна Дмитриевна. Случай же исполнения егорьевской песни, да ещё с таким полным текстом, весьма редок для Сибири, и поэтому запись такого ценного образца календарного фольклора была воспринята нами как большая удача. От этой же бабушки мы услышали и записали ещё один жанр традиционного крестьянского фольклора – песню «Сашенька мил?я», вероятно, когда-то сопровождавшую подвижный, динамичный танец – северно-русскую крутуху, также привезённую в Сибирь с Костромской земли.
     Но главное для всех нас, как самых молодых, так и более старших, было само общение с нашими замечательными собеседницами – хранительницами народного знания. Среди них потомки тамбовских переселенцев Мария Григорьевна Дементьева (1927 г. р.) и Анна Ивановна Рудометова (1926 г. р.). С ними мы встретились в Шипуновском Доме культуры сразу после нашего приезда. Большинство наших ребят участвовало в записи песен от народных исполнителей впервые, и поэтому они, обычно такие разговорчивые и бойкие, в присутствии «фольклорных» бабушек заметно притихли. Из-за некоторой общей растерянности, суматохи (кому-то надо паспортные данные бабушек записывать, кому-то вести с ними беседу, кому-то всё снимать на видео, кому-то устранить источники прорывавшегося отовсюду шума и т. д.) и, наверное, от волнения мы забыли сфотографировать наших песенниц. Как же мы потом, уже в Новосибирске, корили себя за это!
     В последний день работы на встречу с нами в ДК пришло четверо песенниц: Елена Николаевна Анюточкина, Валентина Яковлевна Шадрина, Анна Дмитриевна Иконникова, Лидия Семеновна Шадрина; по имеющимся у нас сведениям, первые двое из них – потомки многочисленных в Шипуново переселенцев из Тамбовской губернии.
     В своей статье «Играй, лейся, старинная песня…» Нина Алексеевна Ильиных, рассказывая о песенных традициях тамбовских переселенцев, приводит текст песни «Тихий вечер над горой». Мы тоже записали вариант этой песни, более краткий и несколько отличающийся от текста, зафиксированного ею от Е. Н. Анюточкиной.


Тихий вечер над горою

Тихий вечер над(ы) горою,
Ярко звёздочка горит.
Тихий мальчик умирает,
Мать печальная сидит*.

Не плачь, мама, не плачь, родна,
Не плачь, милая моя.
Ты мне часто говорила,
Что тебе мешаю я.

Тихий вечер над горою,
В небе звёздочка горит.
Тихо мальчик умирает,
Скоро ангел прилетит.

Тихо двери отворились,
В избу ангел прилетел.
Мальчик глазки закрывает –
В воздух, в небо улетел.

     *Последние две строки каждого куплета повторяются дважды.
     Песня поздней традиции «Тихий вечер над горою», напев, характерный для духовных стихов. Приурочена к похоронному обряду. Запевает и поёт верхний голос Елена Николаевна Анюточкина (1938 г. р.), родилась в Шипуново, мать приехала из Тамбова; по профессии повар, ныне пенсионерка. Нижний голос поют Валентина Яковлевна Шадрина (1926 г. р.), родилась в Шипуново, дедушка приехал из Тамбова, пенсионерка, работала на маслозаводе, и Лидия Семеновна Шадрина (1929 г. р.), родилась в с. Заковряжино, в Шипуново приехала в 1950 году.

     Во время разговоров о прежней жизни, прерываемых пришедшими на память песнями, стояла живая, непринуждённая атмосфера; стараясь припомнить ту или иную песню, бабушки нередко подшучивали и подтрунивали друг над другом, как бы подзадоривая своих подруг и знакомых на своеобразное соревнование, кто больше песен вспомнит. Вдохновившись беседой и песнями, наши ребята тоже спели в ответ шипуновским песенницам. Вообще, надо сказать, что общение с носительницами народных традиций и просто людьми, умудрёнными многолетним жизненным опытом, произвело на студентов колледжа сильное впечатление. Всем им экспедиция очень понравилась, захотелось поехать за фольклором ещё и ещё раз. Конечно, в полевой работе ребят в первую очередь привлекают приключения, новые места, общение с преподавателями и товарищами в необычной, неформальной обстановке. Но главное, что никогда не забудется и ещё сослужит свою службу для подрастающих фольклористов – это знания и опыт, которые они вынесли из встреч с теми, кто бережно хранит память о русской народной культуре. Вскоре после поездки студенты устроили показ зафиксированных видео- и аудиоматериалов с рассказами о поездке для тех, кто в ней не участвовал. Многие из записанных песен в течение последующих двух лет были нотированы и послужили материалом для итоговых работ по расшифровке и анализу народной песни. Некоторые образцы вошли в учебный и концертный репертуары учащихся фольклорно-этнографического отделения колледжа. Участники экспедиции Е. Хохлова и Я. Верейкин выступили с докладами о песенном фольклоре в Сузунском районе на студенческих этнографических и краеведческих конференциях.
     В заключение мы от всего сердца благодарим Валентину Ивановну Бессонову, Нину Алексеевну Ильиных, Любовь Васильевну Фербер, Сергея Шепенкова – всех, кто нам помогал, за их понимание и гостеприимство. Самый же низкий поклон и многие лета хочется пожелать народным исполнителям, тем, кто щедро поделился с нами своим знанием русской традиционной культуры.

Преподаватели и студенты ФЭО НОККиИ во время экспедиционной работы в селе ШипуновоРабочий момент экспедиции. На снимке: песенницы Елена Николаевна Анюточкина, Анна Дмитриевна Иконникова, Лидия Семеновна Шадрина и преподаватель колледжа Е. И. ЖимулёваВыпускник фольклорно-этнографического отделения, работник Шипуновского Дома культуры Сергей ШепенковЛидия Семёновна Шадрина, песенница с. ШипуновоАнна Дмитриевна Иконникова, спевшая нам редкую для Сибири егорьевскую песню
Валентина Яковлевна Шадрина, песенница с. Шипуново, потомок тамбовских переселенцевХранительницы народных традиций с. Шипуново со студентками фольклорно-этнографического отделения НОККиИВалентина Ивановна Бессонова (в центре) и преподаватели колледжа Е. И. Жимулёва и М. М. АндрееваДо свидания, Шипуново!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!