Если мы поработаем хорошо,
то результаты Года семьи ощутят на себе
практически все российские семьи.
Президент РФ Дмитрий Медведев
Нам, жителям XXI столетия, несмотря на то, что общественные процессы и события, свидетелями либо участниками которых мы являемся, откладывают свой отпечаток на каждую отдельно взятую семью, не чужды общечеловеческие ценности. Наши представления о семье, в большинстве своём, остаются традиционными. Семья – это не только свой мир с определённым укладом, культурой, отношениями и взглядами на воспитание детей, это особое пространство, в котором человек общается с теми людьми, которые его любят и ждут.
На протяжении более 70 лет ХХ века (до перестройки) семья была предметом заботы государства. Оно взяло на себя основные семейные функции по воспитанию, охране здоровья членов семьи, заботе о старшем поколении и пр. Когда же государство отказалось от своей патерналистской политики, огромное количество российских семей не смогли справиться со своими прямыми обязанностями, и в стране победившего социализма ярко проявились такие больные пятна, как социальное сиротство – дети-сироты при живых родителях, беспризорность, детская и подростковая преступность.
По мере стабилизации экономических отношений в стране россияне получили возможность самостоятельно зарабатывать средства на нужды своей семьи. Всё постепенно стало возвращаться на круги своя, как оно испокон веков и было. Однако этот сложный переходный период в стране ещё до конца не завершён, поэтому сегодня со стороны государства очень активно проявляется интерес к семье и осуществляется реальная помощь в её возрождении и укреплении.
Очередной шаг на этом пути – Указ Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года семьи». Учреждениям культурно-досуговой сферы отводится одна из главных ролей в его реализации. В Новосибирской области накоплен богатый материал оптимальных форм и методов работы по организации семейного досуга. Традиционно в Международный день семьи (15 мая) проводятся яркие креативные мероприятия и акции, в центре которых – семья. Одним из направлений деятельности Новосибирского государственного Дома народного творчества является инициирование и обобщение этого опыта. За последние годы были выпущены тематические сборники сценариев и рекомендаций для работников культуры: «Семья и клуб», «День семьи», «Семейный отдых», «Семья – источник вдохновения» и т. д.
Год семьи в Новосибирской области официально стартовал 14 февраля проведением межрегионального форума матерей. Специалисты областного Дома народного творчества накануне этого события (5 февраля) на базе муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговый комплекс» г. Куйбышева провели зональный семинар «Открытие Года семьи в сельских КДУ», в котором приняли участие 200 директоров и методистов сельских культурно-досуговых учреждений из 12 районов Новосибирской области.
Программа мероприятия включала встречи со специалистами учреждений социальной защиты, юристами, психологами, педагогами, руководителями общественных организаций. Кроме общих заседаний, активно велась работа в секциях и группах с использованием социально-культурных технологий. Широко осуществлялся обмен опытом между методистами культурной сферы. Организаторы семинара охватили практически все вопросы, связанные с правовыми, социальными и культурными аспектами института семьи. Они выстраивали работу так, чтобы теоретическая и практическая стороны занятий чередовались, чтобы нашлось место и для лекционного материала, и для реализации творческих задумок, и для рождения новых идей, и для плодотворного общения.
Открывалась программа «Ярмаркой семейных талантов», где себя презентовали творческие семьи из Венгеровского, Татарского, Северного, Каргатского, Кыштовского, Здвинского, Куйбышевского районов. Театрализованные выступления с вокальными, танцевальными, игровыми номерами, с помощью которых семьи рассказали о своей жизни, увлечениях, взаимоотношениях, талантах, стали приятным сюрпризом для всех зрителей-участников семинара, зарядив их положительной энергией на весь день работы.
Продолжила семинар пленарная часть, на которой выступили: председатель Новосибирского обкома профсоюзов Р. М. Волкова и начальник отдела организации социального обслуживания администрации Куйбышевского района И. Н. Шульгина. Были рассмотрены вопросы семейного законодательства, права и гарантии молодёжи и лиц с семейными обязанностями в соответствии с трудовым кодексом РФ, социальные и психологические вопросы, касающиеся проблем современной семьи, освещён диапазон работы администраций и учреждений культуры области в данном направлении и пр.
Состоялась беседа участников семинара с настоятелем прихода в честь рождества Иоанна Предтечи Вадимом Перминовым. В процессе общения аудитории со священником были затронуты вопросы нравственного и духовного воспитания детей и юношества, проблемы приобщения молодёжи к русским православным традициям.
«Ничто не заменит ребёнку семью. Многие острые вопросы нашей жизни, многие неурядицы, горе и трагедии связаны, прежде всего, с развалом семьи. Нет семьи – и человек лишается корней. Никакая организация не заменит того, что вложил в родителей, особенно в мать, Господь: дар не только рожать, но дар воспитывать, учить детей. Все глубинные отношения человека с Богом, с ближним, с миром закладываются в семье. От семьи – все импульсы жизни», – поделился своими мыслями отец Вадим.
Рассуждая о принципах семейного воспитания, священник заострил внимание слушателей на том, что процесс воспитания либо невоспитания начинается тогда, когда ребёнок находится ещё в материнской утробе. Ведь душа формируется и реально существует задолго до момента появления ребёнка на свет Божий. Если родители ведут нецеломудренный образ жизни, то всё это накладывает отпечаток на его будущее поведение. Здесь важно всё: и как мамочка себя ведёт в период беременности, и как папочка относится к жене и ребёнку. Дитя человеческое начинает свою жизнь с материнской утробы – следовательно, с этого времени начинается и его взаимоотношение с миром. И если это взаимоотношение не управить, не организовать, не согреть Божией благодатию, то мир сам начнёт воспитание младенца – но уже по своим законам, законам «века сего».
Особый интерес для специалистов культурно-досуговых учреждений представляют традиции православных праздников. Важно осознать, что здесь нет места традиционной режиссуре – особую значимость имеет понимание события и веками сложившийся порядок. Отец Вадим поделился также личным опытом работы с воспитанниками воскресной школы, рассказал о том, как живёт семья священника, что придало беседе живой, неформальный характер.
Количество заданных вопросов и неподдельный интерес специалистов к обсуждению этих тем только подтвердило, насколько важны подобные встречи.
Специалистами Дома народного творчества была проведена интерактивная игра, посвящённая разработке новых моделей объединений культурно-досугового типа. В игровой форме была продемонстрирована чёткая взаимосвязь между проблемами семьи и личности в социуме и способами их решения посредством культурно-досуговых учреждений. Специалисты делились своим опытом, сами разрабатывали новые программы, предлагали множество инновационных технологий, помогающих решать насущные вопросы организации семейного досуга на селе. В процессе игры организаторы пытались нарисовать обобщённый портрет человека того или иного возраста, выявить социальные, общественные, личностные «плюсы» и «минусы», свойственные определённой возрастной категории. Рассмотрев все качества, методисты разработали ряд мероприятий, помогающих справиться человеку с той или иной проблемой.
Интересно строилась работа секций. «Семья: многообразие подходов в поисках гармонии» – так назывался психологический тренинг, который с успехом провела психолог высшей категории Надежда Константиновна Секацкая.
«Я была с участниками семинара на одной волне, – вспоминает Надежда Константиновна. – Этот тренинг является частью цикла обучающих семинаров-тренингов „Гармонии целительная сила”. Направленность семинара имеет многоплановый комплексный характер, главной его целью является создание условий для обретения участниками способности самостоятельно справляться с трудностями своей жизни, лучшего понимания самих себя и своего окружения».
Группа ознакомилась с принципами семейной психотерапии и получила представление о семье как многофункциональной многоуровневой системе, о причинах психической травматизации в семье. Особое внимание было уделено рассмотрению особенностей современной российской семьи, роли в ней отца и матери, материнской позиции женщины, раскрыто значение термина «доминанта беременности», определяющего рождение полноценного ребёнка.
В начале четырёхчасовой совместной работы состоялось обсуждение с участниками темы востребованности практической психологии в сельской глубинке. Было выявлено, что потребность в понимании человеком самого себя, мира и своего окружения не имеет географических, возрастных или культурологических границ. Психологические проблемы существуют везде, где есть живой человек и его душа. Говорилось о необходимости овладения психологическими знаниями и навыками как атрибуте успешности в современном мире.
Участники получили представление о позитивной психологии – направлении, изучающем человеческие возможности, творческий потенциал, психологию счастья. Подчёркивалась роль искусства в воспитании личности, и, в связи с этим, значение труда работников культуры в сохранении человеческой души.
Работу второй секции возглавила Раиса Михайловна Волкова, которая продолжила консультирование по вопросам трудового законодательства Российской Федерации.
По мнению организаторов и участников, совместная работа на семинаре сплотила всех присутствующих и обязательно принесёт свои плоды. Полученная информация найдёт своё воплощение в тех мероприятиях, что уже активно проводятся на местах. Это – создание семейных клубов по интересам, организация общественно полезной деятельности для детей и взрослых, проведение фестивалей семейного творчества, поддержка семейных династий и многое другое. И, конечно, эти знания станут отправной точкой для создания совершенно новых методов решения вопросов, связанных с социальными и культурными аспектами семьи.
Семинар «Открытие Года семьи в сельских КДУ» – это только первый шаг в деятельности Дома народного творчества, посвящённой Году семьи в России. С февраля в районах области уже начал свою работу областной смотр-конкурс деятельности районных культурно-досуговых учреждений Новосибирской области «В ногу со временем». Приоритетными направлениями конкурса являются:
• создание условий для развития и совершенствования различных видов семейных досуговых форм и традиций семейного художественного творчества, усиления их воспитательного значения;
• консолидация сил государственных органов и учреждений, общественных организаций и движений на основе преемственности и сохранения духовно-нравственного опыта и культурных традиций семьи.
В октябре будут подведены итоги областного конкурса любительского авторского творчества «Таланты народные», завершится фестиваль самодеятельных чтецов «Вдохновение», к новогодним праздникам будет подготовлен областной конкурс игровых программ для детей и молодёжи «Настоящий Дед Мороз». В течение года множество фестивалей, конкурсов, концертов будет обращено к теме семьи и детства. И, конечно, эта деятельность не прервётся с окончанием 2008 года, так как самое важное для всех нас, для чего мы живём и работаем – это крепкая, прочная семья.
Кроме этого, в ближайшее время на страницах журнала мы будем знакомить читателей с интересными семьями, проживающими в нашей области. Надеемся, что рассказанные истории помогут нам, современникам, смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом!