Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Елена Яковлевна ПоспеловаМузыкальное творчество



Елена Яковлевна Поспелова,
начальник отдела организации фестивалей
областного Дома народного творчества



Новосибирский этап конкурса – один из лучших!
Итоги отборочного тура VI Всероссийского конкурса исполнителей
эстрадной песни «Голоса XXI века»


     В Новосибирске с 15 по 18 ноября 2007 года с большим успехом прошёл отборочный тур VI Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века».
      «Это был четвёртый (заключительный) зональный этап в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни „Голоса XXI века” 2007 года, – отметил, подводя итоги, Александр Игоревич Альшан, заслуженный работник культуры РФ, главный дирижёр Государственного Российского Дома народного творчества, постоянный член жюри фестиваля и один из инициаторов его проведения. – Организаторами этого масштабного конкурса выступают Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный Российский Дом народного творчества, региональные департаменты культуры и Дома народного творчества. Уровень новосибирского отборочного тура достаточно высокий, соответствующий названию. Это действительно голоса двадцать первого века, те дети, подростки и молодые исполнители, которые составят, да и уже составляют конкуренцию на современной эстраде. Это живая струя свежего воздуха, и это здорово!»
     К моменту проведения отборочного тура в Новосибирске три зоны – Киров, Анапа, Рославль Смоленской области – уже выявили своих победителей. В Анапе, к примеру, членам жюри предстояло прослушать и отсмотреть 156 солистов и 42 ансамбля за 2 дня. Задача усложнялась тем, что результаты должны были быть подведёнными ко Дню города – у Анапы был юбилей. Нужно было подготовить 2 гала-концерта, один из которых был правительственным, в рамках фестиваля «Киношок», куда приезжал сам министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколов. Несмотря на то, что Краснодарский край априори считается певческим, на отборочном туре было всего 15 местных исполнителей. В финал они вообще не попали, уступив певческим традициям Адыгеи, Северной Осетии, Ставропольского края. На кировской зоне было представлено 46 солистов и 30 ансамблей. В Рославле – 18 ансамблей и 38 солистов. Для участия в финале конкурса приглашены исполнители из Рязанской, Калужской, Тульской, Самарской, Саратовской, Нижегородской областей.
     В Новосибирском отборочном туре приняли участие 79 солистов и 21 вокальный ансамбль из Кемеровской, Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской областей, Алтайского, Пермского, Красноярского, Хабаровского краёв, городов Барнаула, Челябинска, Хабаровска, Новосибирска. Такого количества участников за последние годы здесь ещё не было! В аналогичном отборочном туре 2005 года было всего 63 участника, а в 2002 году – 80 участников.
     Как известно, количество участников никогда не означало качества исполнительского уровня. Однако среди собравшихся в Новосибирске сибирских, уральских и дальневосточных исполнителей были те, кто уже не раз показывал высокие результаты, и имели, по мнению А. И. Альшана, все шансы и в этот год занять самые высокие призовые места в финале.
     До 2006 года Всероссийский конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века» был разделён по возрастным категориям: дети от 5 лет и подростки до 17 лет участвовали в конкурсе «Голоса XXI века», а взрослые – от 17 до 35 лет – участвовали в конкурсе «Шлягер». В 2007 году было приято решение объединить возрастные категории в фестиваль под единым названием «Голоса XXI века».
     Уровень и значимость любого конкурса определяется, прежде всего, составом жюри. У самых истоков стояли и продолжают поддерживать конкурс такие столпы в музыкальном мире России, как композитор Марк Минков (два раза был председателем финального жюри у детей и взрослых) и Андрей Билль, ныне заслуженный артист России, арт-директор Института современного искусства (Москва). Причём Андрей Михайлович остаётся «официальным лицом» фестиваля на протяжении его уже 10-летней истории. Ранее А. Билль (художественный руководитель группы «Музыкальный фрегат», шоумен телекомпании «Класс») был известен многим как артист эстрады и ведущий некогда очень популярного детского музыкального шоу «На балу у Золушки», телепрограмм «До-ми-соль» и «Весёлые нотки».
     Известнейшие профессионалы, такие как, например, заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов, композитор Лора Квинт, помогают фестивалю оставаться самым любимым среди юных исполнителей и молодёжи из огромного множества конкурсов.
     В 2007 году председателем жюри отборочных туров стал Михаил Исаакович Славкин, заслуженный работник культуры РФ, член союза композиторов, руководитель детской хоровой студии при союзе композиторов «Преображение» (Москва). На сегодняшний день хор «Преображение» – это один из немногих детских хоровых коллективов, который не просто замечательно поёт, но и осуществляет эксперименты в хоровой театрализации.
     Кроме М. И. Славкина и А. И. Альшана в состав жюри конкурса в Новосибирске вошли местные мастера высочайшего уровня – Наталья Соболева, певица, лауреат международных конкурсов джазовых исполнителей, преподаватель Новосибирского музыкального колледжа; Владислав Шилин, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель эстрадного отделения Новосибирского музыкального колледжа; Маргарита Олина, певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов эстрадных исполнителей.
     Программа новосибирского отборочного тура была насыщенной: в течение трёх дней проводилось конкурсное прослушивание участников, а в заключительный день был организован круглый стол для непосредственного общения руководителей коллективов и педагогов вокалистов с членами конкурсного жюри. Вечером того же дня в одном из самых крупных зрелищных учреждений города – Дворце культуры железнодорожников – состоялся заключительный концерт победителей отборочного тура и награждение участников VI Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века».
     Открывая встречу за круглым столом, Александр Игоревич Альшан сказал: «От года к году исполнительское мастерство участников конкурса возрастает, и это не шоу-бизнес, где работают именитые продюсеры, это результат каждодневной самоотверженной работы педагогов. Появилось репертуарное разнообразие. Нет копирования образцов с экрана. Сегодня сердце и душа радуются, что за эту мизерную зарплату руководители самодеятельных и любительских коллективов сохранили и развили певческую культуру детей и юношества. Ведь более 80 Домов (Центров) народного творчества в стране – это сила! И Новосибирский ДНТ один из лучших и любимых, так как он зарекомендовал себя успешным проведением не только местных, но и всероссийских конкурсов и фестивалей. И я всегда настаиваю, что проводить отборочные туры нужно именно здесь, в Новосибирске, потому, что здесь есть кадры, которые способны это сделать на высоком уровне, есть руководитель – Людмила Алексеевна Жиганова. Благодаря ей, усилиям её команды и работе таких же сплочённых команд в других регионах страны конкурс действительно стал всероссийским!»
     В течение трёхчасовой встречи члены жюри анализировали концертные программы выступивших солистов и ансамблей, вели разговор о качестве фонограмм, музыкальном материале, имидже певца и режиссуре концертных номеров. Была подчёркнута необходимость уделять больше внимания исполнительской культуре пения, особенно в работе с детским голосом. Рассуждали о роли руководителя в формировании певца, о тенденциях развития детского и взрослого любительского эстрадного исполнительства, о том, что порадовало в конкурсе, и над чем предстоит ещё поработать.
     Состоялся профессиональный разговор на равных мэтров музыкального мира и опытных педагогов-руководителей о том, как можно устранить типичные недостатки, свойственные участникам всех отборочных туров фестиваля, а именно: форсирование голоса, безопорность звучания, фальшивые ноты, неточное попадание на звук (подъезды) и пр. Стоит ли детям учиться петь громко, применять вибрато на длинных нотах, переходить на шёпот (субтон), не пропевая верхушки, как не допустить тремоляции («барашка») голоса, как работать над джазовыми произведениями, в чём секрет свингования (кружения ритма вокруг опорных долей). Особо было отмечено наличие драйва (положительной энергетики) в пении многих исполнителей, что является заслугой педагогов, работающих с ними. В результате все присутствующие на круглом столе сошлись в едином мнении, что главное в пении – голос, который нужно беречь смолоду!
      «Иногда хочется просто закричать: „Внимание! Дети! Бойтесь им навредить!” –  взволнованно восклицал А. Альшан. – Ведь они детства порой не видят из-за огромного числа концертов, конкурсов и пр. Вспомните, что стало с Робертино Лоретти, Серёжей Парамоновым, Евгением Талановым. Певцами они не стали только потому, что их нещадно эксплуатировали в детстве. Количество данных, заложенных природой, просто иссякло».
     Михаил Славкин добавил: «С детьми вообще нужно очень осторожно работать. При этом следует подбирать именно такой репертуар, который доступен для исполнения определённому вокалисту согласно его сегодняшним возможностям. При отборе репертуара на конкурс старайтесь подбирать его соразмерно возрасту. Дома, в классе знакомьтесь с самыми модными шлягерами, но не выставляйте их, пожалуйста, на конкурс!»
     «Для участия в конкурсе ребёнку нужно найти именно его песню, которая более всего соответствует его темпераменту, характеру и пр. Ребёнок успеет стать взрослым, напоётся ещё этих песен, а вот в детство вернуться он уже никогда не сможет, чтобы допеть детские песни с эстрады», – поддержала тему разговора Маргарита Олина.
     Как отметили члены жюри, хорошо, что «зажатый» исполнитель уходит в прошлое, но сегодня нередко можно наблюдать обратное явление – за активными перемещениями по сцене порой скрыто плохое пение, особенно среди исполнителей младшей возрастной категории. Красиво двигаться на сцене одновременно с приличным пением очень сложно, для этого с детьми непременно должны работать хореографы.
     В качестве яркой иллюстрации А. И. Альшан привёл манеру пения великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина, который прекрасно владел методом пения с использованием парадоксального дыхания (бельканто), что обеспечивало ему полную свободу сценического поведения. Быть абсолютным хозяином и властелином на сцене ему также помогало выдающееся умение гримироваться, входить в образ через костюм.
      Движения рук, повороты головы, всего тела, взгляд во время пения должны быть естественными и свободными. Выдающийся русский актёр Михаил Чехов предлагал своим ученикам, начинающим актёрам, прислушиваться к своим внутренним, интуитивным реакциям на заложенное в тексте содержание, при этом «…иллюстрировать песню на сцене нельзя, оранжевое небо не надо изображать, – подчеркнул А. Альшан. – Чтобы донести содержание до слушателей, более активно используйте чисто музыкальные выразительные средства, сыграйте, например, на оттенках».
      Своими наблюдениями на этот счёт поделилась и Маргарита Олина: «Всё дело в стиле, движения должны быть прочувствованными и вплетёнными в сюжет песни. Порой от волнения дети забывают сделать тот или иной шаг, поворот, и вообще это отвлекает от главного, основного занятия – пения. Вместо пения ребёнок думает: „Как бы не забыть сделать то, что сказал режиссёр”. Не надо заставлять детей делать чисто автоматические движения на сцене, лучше расспросите их, как они сами представляют себе песню. Уверена, что дети смогут многое подсказать».
     «Выразительность должна быть в любом исполнении. Вспомните мировых звёзд эстрады – на сцене они играют каждую малость – кульминации, точки – всё расставлено, где надо. Выразительность должна быть и на лице. Певец должен как бы разговаривать с кем-нибудь из зала, не громко петь, как у нас часто делают, а проникновенно, – добавил маэстро Славкин. – Главной составляющей успеха является совпадение голоса (вокала) и репертуара. Когда Валентина Михайлова пела на первом туре песню Матвея Аничкина из репертуара Арианы „Под испанским небом” мы все – и зрительный зал, и члены жюри – почувствовали, какова сила её энергетики, у неё всё внутри клокотало – такая мощь! Столько драматизма в голосе!»
     В заключение встречи члены конкурсного жюри рекомендовали руководителям в поисках нового репертуара и в целях самообразования активнее использовать возможности сети Интернет, ведь мы все живём в XXI веке, надо применять себе во благо появившиеся технические возможности. «Ищите информационные листки, которые выходят после каждого приличного всероссийского конкурса, где публикуются песни из нового репертуара, прозвучавшего на нём. Берите репертуар с межрегиональных конкурсов, там тоже есть интересные вещи местных авторов», – посоветовал Михаил Славкин на прощание.
     Голоса нового века, звучащие сегодня вокруг нас, могут завтра зазвучать с большой эстрады для всех россиян. Значимость участия в этом конкурсе для сибиряков огромна. Интересно сложилась судьба Вадима Козлова из города Куйбышева Новосибирской области, лауреата I Всероссийского конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века». Члены жюри отметили высокий уровень вокальной школы, которую смог показать Вадим, выступая в средней возрастной группе. Эта победа открыла для него двери отделения эстрадного вокала Института современного искусства в Москве.
     Новосибирский отборочный тур VI Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века» завершился большим концертом, состоящим из 28 номеров. Самые яркие участники и победители в различных номинациях представили на нём свои любимые песни. Собравшихся в зрительном зале участников и гостей конкурса приветствовал губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. Он отметил, что этот конкурс и победа на нём шестнадцатилетней Валентины Михайловой из Карасука, стали ещё одним подарком творческих коллективов и исполнителей к 70-летию Новосибирской области, которое широко отмечалось в 2007 году.
     Мажорное настроение участников гала-концерта передалось всему зрительному залу и объединило исполнителей и зрителей, ставших свидетелями свершившегося чуда, имя которому – песня. Красочный фейерверк и огромное количество разноцветных шаров, плавно спустившихся в зал, довершили сказочное настроение этого вечера.
     Имена лучших исполнителей и коллективов, талантливых композиторов и педагогов, работающих в жанре детской и взрослой эстрадной песни, стали известны. Теперь им предстояло вновь встретиться в городе Владимире, где традиционно проводится финал Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века».

А. И. АльшанМ. И. СлавкинМ. Олина


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!