«Только спектакль покажет, что может сделать
из идеи режиссура…»
Постоянный семинар-практикум «Профессия – режиссёр», проходящий традиционно в первую неделю декабря, в 2007 году проводил режиссёр Новосибирского муниципального драматического театра «На левом берегу», преподаватель Новосибирского филиала московской школы «Театр – Образ» Василий Анатольевич Олийчук. На учёбу собрались 17 режиссёров народных самодеятельных театров из 5 районов Новосибирской области: Искитимского, Ордынского, Коченёвского, Чановского, р. п. Маслянино, городов Бердска, Куйбышева и Новосибирска.
Профессия режиссёра очень сложная и многогранная. В ней сочетаются умения актёра, художника, музыканта, администратора, психолога и многие другие. Чтобы бытовую ситуацию преобразовать в какой-то определённый художественный образ этот человек должен иметь образное мышление, уметь многое замечать и видеть то, что скрыто в глубине вещей. Мастерство режиссёра и состоит в том, чтобы создать из жизненной ситуации такой образ (сюда в комплексе входят и роли актёров), который бы ассоциировался у зрителя с теми жизненными событиями, которые происходили уже или могут состояться в будущем. Это, по мнению В. А. Олийчука, самое главное в профессии режиссёра.
Заявленная тема семинара – «Действенный анализ пьесы» – на практике выглядела как режиссёрская разработка и показ выбранных отрывков из пьесы Александра Николаевича Островского «Свои люди – сочтёмся». Выбор пьесы – выбор режиссёра-ведущего: «Что может быть ярче примера классической драматургии? На произведении, известном каждому, можно нагляднее представить разбор драматургического материала, композиционное строение пьесы, изучить принципы подхода к воплощению драматургического материала на сцене.
Современные драматурги пишут о своём, о личном, а у Островского всё действие связано с современным обществом, – поясняет Василий Олийчук. – Быть свободным от общества нельзя. Главный герой пьесы знал жизнь, механику суда, но остался ни с чем – перехитрил самого себя… Очень актуальная, по моему мнению, тема выбрана нами сегодня для сценического воплощения – тема полного банкротства, тема обмана. Это сегодняшняя реальность, хотя пьеса написана более 150 лет тому назад (1850 г.), но из современников сегодня никто ещё так ярко не описал эту животрепещущую проблему, как Островский».
В первый день семинара с участниками были определены основные проблемы и вопросы, возникающие при подготовке спектаклей. А затем были даны конкретные задания каждому слушателю. Сам процесс обучения проходил в формате реального действия, когда и актёрами, и сорежиссёрами были сами участники семинара.
Режиссура – простая вещь: сделай лишь начало сценического действия цепляющим внимание зрителя, середину – действенной, а финал, который является одновременно и началом следующей сцены, запоминающимся – и дело сделано! При этом не забывай, что исходное событие должно сменить основное (поступок), который в свою очередь всегда имеет последствия!
Эта формула настолько закрепилась в головах всех участников семинара-практикума, что хоть во сне их разбуди – без запинки расскажут. Надо отдать должное – очень серьёзно, ответственно подходят режиссёры областных народных театров к повышению своей квалификации.
«Ежегодный семинар-практикум даёт новые впечатления и не даёт заплесневеть в самолюбовании. Общение с коллегами, обмен мнениями, процесс познания новых приёмов режиссуры стимулируют свой собственный творческий процесс», – делится впечатлениями Марина Петровна Филиппова, режиссёр Линёвского народного театра «Наш дом».
Театр был создан в 1980 году, Марина Петровна работает в нём режиссёром шестнадцатый год, в труппе – 10 человек. В репертуаре спектакль по новеллам Н. Тэффи «Всё о любви, или Игра воображения», «Маленькие истории» М. Зощенко (в стиле ретро), «Белая палата» Г. Боброва, другие пьесы современных русских драматургов. В сезоне, как правило, ставится один премьерный спектакль. В 2007 году это был спектакль для детей и взрослых «Слонёнок» по произведениям Р. Киплинга.
«Семинар-практикум – именно та форма ускоренного повышения квалификации, которая нам, режиссёрам самодеятельных театров, необходима сегодня. При просмотре спектаклей, поставленных профессиональными режиссёрами, мы тоже учимся, но это только визуальное восприятие, здесь можно покритиковать себя за те или другие недоработки, а получить ответы на насущные вопросы „что делать и как?” – невозможно. А здесь, с помощью режиссёра-ведущего семинара, мы познаём самих себя», – делится своими впечатлениями Марина Петровна Филиппова.
Галина Владимировна Попова приехала на семинар из села Филиппово Ордынского района, точно зная зачем. Сегодня у самих односельчан появилась потребность заниматься театральным творчеством, а знаний для успешной реализации всех постановочных задумок у неё не хватает.
В 1979 году она окончила Новосибирское областное культурно-просветительное училище по специальности режиссёр клубных массовых мероприятий, но с самого начала работала методистом в сельском Доме культуре, совмещая основную деятельность с режиссированием массовых праздников и детских утренников. Но её всегда влекло к постановке пьес.
Ещё в 1988 году к празднованию Дня Победы были поставлены несколько эпизодов по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». Для этого Галина Владимировна приглашала несколько человек, интересующихся или близких театру – учителей, домохозяек, пенсионеров. С привлечением молодёжи к театральному искусству намного сложнее – только начнёт проявлять себя молодой талант, раскрывать свои задатки и возможности, как тут же уезжает в город учиться, приобретать востребованную специальность.
Особая тяга к театральному действию проявилась в селе с восьмистами жителями лет пять тому назад – практически одновременно были созданы взрослый и детский драматические кружки. Со взрослым составом была поставлена комедийная пьеса Н. Семёновой «Печка на колёсах», где было задействовано 7 человек. Постановка очень понравилась и зрителям, и участникам, однако этот первый состав по разным причинам вскоре сменился. Сейчас во взрослом коллективе 6 постоянных участников, в детском – 10.
С детьми она начала заниматься с постановок самых простых сказок, так как они наиболее близки первоклашкам. Сейчас ребята уже учатся в шестом классе и ставят спектакли более сложные, например, такие, как «Хитроумный заяц» М. Панфиловой.
Взрослый коллектив недавно сыграл премьерный спектакль по пьесе Т. Долговой «Гости». На первый взгляд простой сюжет на сельскую тему оказался очень непростым по глубине содержания. В спектакле всего три действующих лица. Продолжительность сценического действия – 50 минут. Это достаточно много для неподготовленного зрителя. Однако во время премьеры, которая состоялась в День выборов (2 декабря 2007 г.), никто из зрительного зала не ушёл, более того, сельчанам понравился спектакль – они долго аплодировали, не отпуская самодеятельных артистов.
«Сейчас, после занятий на семинаре, – делится своими впечатлениями начинающий театральный режиссёр, – поняла, какие ошибки допустила при постановке, приеду, буду вносить поправки, надеюсь, что артисты меня поймут правильно».
Сама Галина Владимировна не играет в спектаклях, как делают многие самодеятельные режиссёры из-за нехватки актёров. «Режиссёр должен смотреть на действие со стороны, – уверена она, – иначе трудно будет корректировать происходящее на сцене.
Иногда времени на репетиции из-за того, что я занята организационной работой в клубе, практически не остаётся, – сетует она, – ведь мероприятий в клубе сейчас очень много: и для подростков, и для пенсионеров. Каких-нибудь полчаса выкроешь, а что за это время можно успеть? Расставить только всех персонажей на исходные позиции. А ещё семья, хозяйство… Пыталась уходить из театра, но вернулась, так как уже не могу без него, потому что и мне, и участникам это даёт огромный заряд энергии. Театральные постановки – способ общения с односельчанами. Самодеятельные артисты сами являются частью населения и лучше знают, что сегодня интересует соседей, их проблемы. Вот, к примеру, выйдя на пенсию, в село приехал интересный человек – Владимир Петрович Кондаков. Работал кочегаром в котельной р. п. Ордынское, пел в народном хоре, в Филипповке (в 62 года!) стал играть в театре. Сначала работал Дедом Морозом на детских утренниках, стал в этой роли просто незаменимым, затем стал пробовать себя в пьесах. В новой постановке играет одну из ведущих ролей. Есть в нём искра Божья, замечательно чувствует себя в условной (придуманной) ситуации, на лету ориентируется в ней, прекрасно вживается в предлагаемый образ и действует уже сообразно созданному характеру.
Семинар дал мне очень многое! Уникальна сама методика проведения – взят конкретный материал и произведён его полный разбор – от первого до последнего слова. Известное классическое произведение было взято специально, но нас предупредили, что нужно отбросить какие-то сложившиеся представления о персонажах. Оказалось, что всё на самом деле обстоит иначе, и устоявшиеся представления об образах пьесы не верны, и пьеса на самом деле не о том, что всплывает на поверхности… Это, конечно, личное мнение ведущего семинара, но оно во многом совпадает с моим собственным, а может быть это магия убеждения, гипноза, на этом и держится суть театрального действия».
Галина Владимировна в такой напряжённый период, когда идёт подготовка к новогодним праздникам, смогла приехать на учёбу сама и призвала своих коллег поступать аналогичным образом. «Времени всегда не хватает, всегда работа захлёстывает, а учиться надо, несмотря ни на что, без этого нет движения вперёд», – сказала она в заключение.
«Недельный семинар – это замечательная форма, так как есть время всё осмыслить и оценить, снимаются шоры с глаз, – считает Татьяна Петровна Рычихина, директор Маслянинского Дома культуры, режиссёр народного молодёжного тетра „Маски”. – Особенно это важно для мизансценирования, работы с актёрами. Многое начинаешь видеть по-другому. Пьеса для разбора выбрана замечательная. Ведущий семинара-практикума полностью доверил нам самостоятельно поставить выбранный отрывок пьесы, как мы его сами видим. Жаль, что только один день был посвящён сценографии, знаний о которой нам так не хватает!»
Татьяна Петровна окончила областное культурно-просветительное училище по специальности режиссёр самодеятельного театра в 1984 году, в январе 1985 года приехала в с. Борково, где проработала директором сельского Дома культуры до 2005 года, всё это время параллельно занимаясь театром. Начала с нуля, набрала девочек 10–12 лет. Театр существовал, пока они не закончили школу. Разъехались, получили образование, вернулись, создали семьи, подросли дети, – театр возродился вновь, в кратчайшие сроки защитил звание «народный». 20 лет она проработала с одним коллективом!
Начинали с народных сказок-потешек, типа «Заяц-Хваста». Затем поставили «12 месяцев» С. Маршака, «Конёк-Горбунок» по сказке П. Ершова и пр. Устраивали скоморошьи представления, выезжали на гастроли, делали балаганные представления с песнями, танцами, переодеваниями. Когда повзрослели, стали ставить юмористические и сатирические миниатюры, которые впоследствии соединили в драматический спектакль «Думы» – сборник по рассказам В. Шукшина, Н. Самохина, сюда же вошла и одноактная пьеса Н. Семёновой «Семь мисок, семь ложек». Разношёрстные произведения были соединены воедино одной сквозной мыслью. С этим спектаклем театр занял второе место в 2005 году на областном фестивале театрального творчества, посвящённом 60-летию Победы. После чего, переехав в районный посёлок, Татьяна Петровна набрала новый коллектив, куда пригласила всех желающих детей – без подготовки, без отбора. Набор был огромный, осталось 15 человек. В 2007 году пришло трое новеньких. Весной 2007 года новый состав уже участвовал в областном фестивале любительских театров «Свет рампы» с русской народной сказкой «Скоморошина» – это сказка-шутка, фантазия, ребятам она очень понравилась. Коллектив занял второе место в номинации «Молодое поколение» и сразу же подтвердил звание «народный». Следом за этим спектаклем сделали «Муху-цокотуху» К. Чуковского. Ребята с удовольствие принимали участие в работе над собственным сценарием. Он получился ярким, красочным, с современными танцами.
В районном центре Маслянино есть ещё два народных театра – «Салаир» (15–18 человек) и миниатюр (известный также как «Синильга»), режиссёр Александр Александрович Дрозденко, заслуженный работник культуры РФ.
«В планах театра „Маски”, – рассказывает Татьяна Петровна, – постановка современной пьесы о ровесниках – подростках 9–11 класса, но, к сожалению, пьес русских авторов на эту тему совсем немного. Пьесы же зарубежных авторов требуют большого количества мужского состава, а в коллективе всего 3 мальчика. Вот и приходится переделывать под свои возможности классические вещи. С репертуаром помогают специалисты областного Дома народного творчества, а также я сама делаю литературные запасы за счёт внутреннего обмена с коллегами. Собираем материал по крупицам, чтобы было интересно и ребятам, и зрителям».
Василий Олийчук – режиссёр очень эмоциональный, интересный, заставляет думать, отвечать за то, что ты делаешь, – резюмирует опытный режиссёр. – Работа в тренингах более продуктивная и очень полезная, ведь в текучке нам некогда заниматься режиссёрским анализом. Разбор пьесы А. Н. Островского „Свои люди – сочтёмся” прошёл, как в анатомическом театре, „по косточкам”, хоть сегодня бери и ставь на сцене. Все постановочные нюансы в голове упорядочились – спектакли станут более качественными. Учиться режиссуре – это замечательно!»
Говорят, что режиссёр – профессия уже сложившихся людей, но учиться, обогащать себя новыми знаниями необходимо постоянно, потому что театр – это коллективное творчество, а управляет этим процессом – режиссёр!