Наталья Владимировна Леонова,
этномузыколог, кандидат искусствоведения,
и. о. профессора кафедры этномузыкознания
Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки
Масленка, прощай...
Масленица – один из самых любимых народных праздников. Пройдя через века, он впитал в себя много смысловых и ритуальных элементов, став на сегодняшний день довольно сложным по структуре. В масленице присутствуют элементы языческие и христианские, аграрные и семейные, деревенские и городские.
В традиционном календаре славян масленица разделяла два сезона – зимний и весенний, являвшийся у земледельцев началом хозяйственного года. Отсюда проистекает особый продуцирующий характер многих действий, определённых магией первого дня года. Взять хотя бы обилие еды, главным образом блинов (хлеба по содержанию, солнца по форме) – это напоминает «ритуальное обжорство». В православном календаре масленица (мясопустная или сырная неделя) предшествовала Великому посту и готовила благочестивых прихожан к длительному периоду воздержания (в костре символически сжигалось мясо, масло, молоко и другая скоромная пища) и духовного очищения, начало которому открывало Прощёное воскресенье.
Наша Масленка катлива,
Всё катлива, люли, всё катлива.
Наши бабушки шутливы,
Всё шутливы, люли, всё шутливы.
Наши девушки гульливы,
Всё гульливы, люли, всё гульливы.
Молодушки щебетливы,
Щебетливы, люли, щебетливы.
День и ночь они воркочат,
Всё воркочат, люли, всё воркочат.
На горку пустить не хочат,
Всё не хочат, люли, всё не хочат.
Масленку мы прокатали,
Прокатали, люли, прокатали.
Маслица всё подъедали,
Подъедали, люли, подъедали.*
Примечание 1. А мы Масленку встречали. Записали Н. А. Новосёлова, С. Котлова, С. Фокина в 1990 году в районном центре Тасеево Красноярского края от Е. М. Киселёвой 1929 г. р. (родители из Невельского уезда Псковской губернии) и Е. М. Ушаковой 1927 г. р. Нотация Н. В. Леоновой (Фоноархив Красноярского государственного педагогического университета, пл. Г1–3/1990). Первая публикация: Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока. Песни. Заговоры // Составители Ф. Ф. Болонев, М. Н. Мельников, Н. В. Леонова. – Новосибирск: Наука, 1997, № 201.
Во время широкой масленицы необходимо было решить много важных задач, связанных с разными сторонами жизни сельской общины. Шумное катание с гор, на конях верхом и в санях, громкое пение, ритуальная драка призваны были разбудить землю, обеспечить бурный рост растений и загадать на хороший урожай. Чествование молодожёнов (смотрины, величания), гостевые визиты породнившихся семей, «боронение» улицы для обеспечения наведывания сватов к сельским девкам-невестам, порицание (корение) не вступивших в брак парней – подводили итог зимнего брачного периода. Община утверждала изменения социальной структуры селян, вызванные созданием новых семей, и проводила обряды, которые стимулировали дальнейшие действия молодых в этом направлении. Следующий этап на пути создания новых семей начинался только после Пасхи.
Масленая, э-эй, где ты была?
Когда б тибе семь недель, а посту одна.
Эх, Маслиная, эй, а я к тибе йду,
Потеряла юбку же, никак не найду.
Эх, Маслиная, эй, гологузка,
Эх, от тебя дома и не груско.
Эх, Маслиная, э, замаслёнка,
На тебе рубашка и как заслонка.
Эх, Маслиная, эй, я катюся,
Задержите меня и воротюся.
Эх, Маслиная, э, бела ямочка,
А кто замуж не пошёл – сукина дочка.
Эх, Маслиная, эй, белай сыр,
А кто не женился – и сукин сын.
Эх, Маслиная, эй, гололетья,
Осталися наши девки до налетья.*
Примечание 2. Масленая, э-эй, где ты была? Записали В. В. Асанов, Н. Рещекова, А. Долгов в 1987 году в д. Бочкарёво Черепановского района Новосибирской области от К. М. Филатовой 1928 г. р., уроженки Брянской области. Нотация Н. В. Леоновой (Архив традиционной музыки Новосибирской государственной консерватории: А0025, № 99). Первая публикация: Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока. Песни. Заговоры // Составители Ф. Ф. Болонев, М. Н. Мельников, Н. В. Леонова. – Новосибирск: Наука, 1997, № 207.
Масленица – праздник общинный, в нём находилось место и детям, и молодёжи, и взрослым, и старикам, мужчинам и женщинам. Не забывали и предков: в субботу накануне масленичной недели вспоминали «родителей», да и на масленичной неделе первый блин (поминальный) клали на божницу или отдавали нищим «на помин». Начало праздничной недели отмечалось в домах и во дворах, к середине (в среду – четверг) разными группами выходили на улицу (дети – на снежную горку, сибирские парни и мужики – возводить снежный городок), а уж в конце недели все сходились встречать и провожать Масленку.
А в нас Масленица гулянеца,
Гулянеца, лёли, гулянеца.
Весела Масленицу мы гуляем,
Мы гуляем, лёли, мы гуляем.
Думали, Масленица сем неделек,
Сем неделек, лёли, сем неделек.
А Масленица – сем дянёчков,
Сем дянёчков, лёли, сем дянёчков.
Нас Масленица спадманела,
Спадманела, лёли, спадманела.
На больший пост посадела,
Посадела, лёли, посадела.
На хрён, на редьку й, на капусту й,
На капусту й, лёли, на капусту.*
Примечание 3. А в нас Масленица гулянеца. Песня записана от О. Ф. Сергеевой, уроженки с. Усвяты Невельского района Псковской области. Расшифровка и нотирование аудиозаписи с кассеты «Народные песни и наигрыши Псковской области. Усвятские песни» В. А. Васькина, редакция Н. В. Леоновой.
Кто она такая, Масленица? Вряд ли найдется человек, который знает безусловный ответ на этот вопрос. То ли это покровительница зимней стужи («Масленица, прощай, а на тот год опять приезжай» – это у русских), то ли она уже весенняя гостья или предвестница весны («На улице Масленица, прилетела к нам ластовица» – это у белорусов). Где-то её воспринимали как покровительницу плодородия и женского рукоделия, а чучело Масленки делали из соломы, кудели и веретена (во время катания с гор женщины загадывали на «долгий» лён). У западных же славян её чаще называли Мореной и считали воплощением смерти (мора), уничтожение Морены обеспечивало богатый урожай.
В любом случае Масленка – «гостья» очень значимая и, по всей вероятности, небезопасная. Поэтому посвящённый ей праздник воспринимался как сакральное, священное время. Период не столько для развлечения, сколько для совершения необходимых для человеческого сообщества ритуальных действий, обрядов. Мифологическую гостью торжественно встречали, величали (нередко именем и отчеством наделяли). Провозили через всю деревню, а после увозили прочь за пределы селения и с бранью топили в проруби (чтобы засухи не было?), либо разрывали на части и разбрасывали остатки по будущей пашне (чтобы дружные всходы принесли большой урожай), или сжигали в костре вместе с собранным по деревне старьём (оберег от змей и всяческой нечисти).
Примечание 4. А мы Масленицу провожали. Записал К. М. Скопцов в 1980 году в селе Назарово Красноярского края от А. А. Грищенко 1896 г. р. Нотация К. М. Скопцова (личный архив собирателя). Первая публикация: Новоселова Н. А. Празднование масленицы в Енисейской губернии в XIX – начале XX вв. – Красноярск, 2003. – С. 229, 249.
С течением времени древние магические функции праздника постепенно стали ослабевать, забываться, ритуал уступил место безудержному веселью, развлечению. Многие обстоятельства празднования Масленицы изменились, праздник стал более компактным по времени (конец недели, последние два дня) и месту действия (на одной площадке и величали, и сжигали Масленку), женское начало архаических форм праздника, обрядовые приоритеты женщин отступили под мощным воздействием мужской энергии. Ритуальность, карнавальность средневековой традиции потеснилась ради зрелищности, театральности культурных элементов Нового времени.
Наиболее ярко все эти изменения проявились в городских масленичных гуляниях (именно гуляниях, а не обрядах). Собственно городские праздники, отличные от крестьянской традиции, формируются, начиная с XVIII века. Городская Масленка не столь строго регламентирована, нежели её деревенская прародительница – утрачена магическая сторона действий, песен и словесных формул. Изменился состав участников праздника, их стало очень много, гораздо больше, чем это необходимо для свершения традиционных ритуалов. В результате происходит дифференциация участников на активных персонажей, которые рядятся и лицедействуют, и на относительно пассивных зрителей, которые составляют нарядную, весёлую, шумную толпу «гуляк» и «зевак». Такое разделение вызывает бурный рост зрелищности праздника (торжественные шествия и пародийные обряды, балаганы и маскарады, иллюминации и фейерверки) и его меркантильности (за зрелище следует платить, как и за услуги уличных торговцев).
Какие бы метаморфозы ни происходили с праздником, тем не менее Масленка оставалась одним из самых любимых календарных периодов и дошла до наших дней. Современный «сценарий» масленичного гуляния утратил ряд традиционных составляющих: величание молодожёнов, корение холостяков, почитание предков, да и взаимоотношения «тёщи и зятя», отразившиеся в содержании ряда масленичных песен, отошли на второй план. Однако многие праздничные атрибуты сохранились: снежные (ледяные) горки и катание на лошадях, хороводы, разнообразные состязания и кулачные бои, обилие блинов (увы, наряду с мало отвечающими традиции шашлыками), разнообразные «потешные» сцены. Всё, что может привлечь внимание почтеннейшей публики, демонстрируется во время масленичного гулянья. Сохранился и масленичный поезд с торжественной встречей масленицы (хотя иногда и напоминающий демонстрации советского времени), величание и прощание с Масленкой чрезвычайно театрализованы и актуализированы, связаны с идеями, заботами и шутками современности. Из всех способов уничтожения Масленицы повсеместно утвердилось наиболее эффектное и зрелищное (освобождённое от конкретики аграрной магии) – сжигание на ритуальном костре с вождением хороводов и пением песен. Разнообразие локальных традиций проведения праздника в городских его версиях не просматривается.
И тем не менее, несмотря на столь значительные изменения, следует признать, что масленичные гуляния последних лет постепенно утрачивают новации советских праздников «проводов зимы» и, также постепенно, восстанавливают отдельные элементы и дух предшествовавшей праздничной традиции. Бог в помощь всем, кто радеет за возрождение истинных форм и размаха «широкой Масленицы».
В заключение предлагаю небольшой список литературы, где можно найти наиболее полные описания празднования Масленицы:
1. Городцов П. А. Праздники и обряды крестьян Тюменского уезда // Ежегодник Тобольского музея. Вып. XXVI. Тобольск, 1915. – С. 3–65.
2. Макаренко А. А. Сибирский народный календарь в этнографическом отношении. СПб., 1913 (= Макаренко А. А. Сибирский народный календарь. Новосибирск, 1993).
3. Новосёлова Н. А. Празднование Масленицы в Енисейской губернии в XIX – начале XX вв. Проблема распространения, эволюции и семантики обрядовых действий. Красноярск. – 2003.
4. Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока // Составители Ф. Ф. Болонев, М. Н. Мельников, Н. В. Леонова. Новосибирск, 1997 (Серия «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», т. 13).
5. Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. – М., 1979.
6. Фурсова Е. Ф. Календарные обычаи и обряды восточнославянских народов Новосибирской области как результат межэтнического взаимодействия (конец XIX – XX вв.). Часть I. Обычаи и обряды зимне-весеннего периода. – Новосибирск, 2002.
7. Чичеров В. И. Зимний период русского народного земледельческого календаря 16–19 вв. // Труды института этнографии АН СССР. Новая серия. – М., 1956.