Елена Анатольевна Халикова,
директор культурно-досугового центра
с. Лебедево Тогучинского района
Новосибирской области
По образованию филолог, в области культуры работает девятый год. Елена Анатольевна человек многогранно одарённый. Она пишет стихи и прозу, в основном о любви. Стихи публиковались в Тогучинской газете «Ленинское знамя», в газете «Советский воин», журнале «Новосибирск» Новосибирского отделения Союза писателей РФ. В 2004 году был издан сборник стихов Е. Халиковой «Душа славянки», а в 2007 году вышел в свет сборник повестей и рассказов (авторское издание) «Про любовь». Она частый гость поэтических вечеров в центральной библиотеке г. Тогучина и библиотеках сёл Лебедево и Дергоусово.
Увлекается музыкой, сама охотно поёт на сцене сельского Дома культуры, руководит детским поэтическим театром, в котором ребята учатся выразительно читать поэтические произведения, представляя их на сцене. Лебедевский сельский музей имеет в своей коллекции цикл вышитых ею картин – натюрмортов и картин с цветочными мотивами, выполненных художественной гладью.
Елена Анатольевна – лауреат областного поэтического фестиваля в рамках Новосибирского поэтического марафона «Дыхание третьего тысячелетия», который проводился в 2007 году, победительница областного конкурса «Книга в моей жизни», организованного областным обществом книголюбов в 2007 году.
Хранит музей народную культуру
На юго-западе Новосибирской области в Тогучинском районе есть село с поэтическим названием Лебедево. Правда, лебедей здесь отродясь не видывали, и своё название этот населённый пункт получил совсем по другому поводу, но не это главное – важно то, что живут тут люди с доброй и красивой душой, по-настоящему увлечённые своим родным национальным искусством и творчеством. Видимо, именно поэтому и славится Лебедево на всю округу великолепным музеем, созданным энтузиастом своего дела, известным и уважаемым здесь человеком – Зоей Александровной Кривощёковой.
Если поинтересоваться историей возникновения села, можно узнать следующее. Основано Лебедево было в 1885 году и первоначально носило название Пеньково (возможно, потому, что здесь выращивали много конопли и изготовляли из неё пеньку). В 1908 году оно стало активно заселяться за счёт переселенцев из Центральной части России – Калужской, Смоленской, Курской и других губерний. Старожилы вспоминают, что одними из первых жителей деревни были люди с фамилией Селевёрстовы. Жители с такой фамилией есть здесь и в настоящее время.
К 1915 году в селе насчитывалось уже до пятиста дворов. На видном месте (где сейчас находится Дом культуры) была построена церковь, что способствовало ещё большему притоку населения. В том, что люди охотно оседали в здешних местах, большую роль играла и живописная природа Тогучинского края: в округе произрастали берёзовые рощи, буйствовали травами луга, в лиственных и хвойных лесах в летнюю пору было полно грибов и ягод.
В годы Советской власти в Лебедеве, как и везде, были организованы колхозы. К 1950 г. они были объединены в один – колхоз им. Коминтерна, который действует и по сей день под руководством своего бессменного председателя Г. Ф. Кривощёкова. В настоящее время в селе, удалённом от райцентра Тогучина на 60 км, проживает 1080 человек, здесь имеются средняя общеобразовательная школа-одиннадцатилетка, Дом культуры (с библиотекой и киноустановкой), фельдшерско-акушерский пункт, пекарня, сеть магазинов и, конечно же, вышеупомянутый музей, о котором и пойдёт речь в этой статье. Кстати, его спонсором является правление колхоза им. Коминтерна.
Вот в такое замечательное место и приехала много лет назад по распределению района на работу сельской учительницей невысокая черноглазая девушка Зоя. Когда ехала, ещё не знала, что встретит здесь своё женское счастье, обретёт друзей, пройдёт нелёгкий трудовой путь от учителя до директора школы. Здесь же, уже перед выходом на пенсию, задумает и осуществит очень важное и полезное дело, которое принесёт радость и удовлетворение не только ей, но и всем её односельчанам.
О своём детище Зоя Александровна говорит много и охотно, рассказывает, что идея создания музея зародилась у неё, так сказать, на рубеже веков – в 1999 году, когда много говорилось о том, чем знаменито уходящее тысячелетие. В итоге один из разделов получил название «Символы века минувшего», которое говорит само за себя. Но, главное, ей очень хотелось воссоздать в музее элементы крестьянского быта, поспособствовать сохранению народных традиций, предоставить возможность подрастающему поколению познакомиться с произведениями прикладного искусства, созданных их бабками и прабабками.
Осуществить задуманное оказалось не так-то просто. Дело в том, что в 70-х годах в Лебедевской сельской школе уже существовал музей, основателем которого был Виталий Фёдорович Стрельцов. Экспонатов в нём имелось не так уж много, зато многие из них были редкими: шашки времён гражданской войны, древние монеты, предметы старинного русского быта. Но, к сожалению, музей просуществовал недолго: количество учеников в школе увеличилось, потребовались новые аудитории для занятий и помещение было использовано в учебных целях, а многие экспонаты исчезли.
Пришлось всё собирать заново, как говорится, по второму кругу: ведь в своё время многие жители села отдали имеющиеся у них ценные для истории вещи в тот, первый музей. Зоя Александровна Кривощёкова обратилась к старожилам села – женщинам-сельчанкам, прожившим здесь всю свою жизнь и получившим в наследство от родителей, жителей этих же мест, бесценные реликвии прошлого и даже позапрошлого века. Так, Зоя Ефремовна Осокина отдала в музей холщовую с вышивкой свадебную рубаху своего мужа, вышитые её мамой наволочки и старые облигации. Эта милая, душевная женщина с большим желанием поделилась воспоминаниями, напела несколько старинных песен. Вот некоторые из них:
Туман яром…
Туман яром, туман долиною,
За туманом ничего не видно.
Только видно дубок зелёненький.
Под тем дубом криница стояла.
В той кринице девка воду брала,
Уронила золото ведёрко.
«А кто же моё ведёрце достанет?»
Отозвался парень молоденький:
«Я достану золото ведёрце!
А с тобою на рушничок встану».
(Каждая строка повторяется дважды.)
Закукали кукушечки…
Закукали кукушечки во зелёной роще. (2 раза)
Заехали к девчёноньке три казака в гости. (2 раза)
Один казак коня ведёт, другой коня вяжет, (2 раза)
Третий идёт под оконце. «Добрый вечер, – скажет. (2 раза)
– Добрый вечер, стара маты, дай воды напиться». (2 раза)
«Кружка в хате, вода в сенях, иди да напейся».
«Пил я кружку, пил другую, пил я, не напился».
Выдала меня мамонька замуж…
Выдала меня мамонька замуж далеко,
Во чужу сторонушку к милому дружку.
Не велела мамонька часто в гостях быть,
А велела мамонька дружно с мужем жить.
Прожила я годичек, прожила другой,
А на третий годичек зажурилася, (2 раза)
Да и к родной мамоньке запросилася.
Попросить лошадушек – знаю: не дадут,
А пешком – пехотою знаю не дойду.
Полечу я пташечкой во зелёный сад,
Сяду я на веточку, буду куковать.
Выйдет моя мамонька в садик вишню брать:
«Чья же это пташечка жалобно поёт? (2 раза)
Не моя ли доченька горьки слёзы льёт?»
Как один купец…
Как один купец рассказывал рассказ: (2 раза)
Добрый молодец девчонку стал ласкать. (2 раза)
Обласкавши, обещался замуж взять. (2 раза)
Это дело вышло налицо:
На твой перстень, получай своё кольцо. (2 раза)
А сам вышел на парадное крыльцо.
Крикнул, свистнул он лакеям-кучерам:
«Вы лакеи, вы кучерики мои,
Запрягайте тройку вороных коней, (2 раза)
Подъезжайте ко парадному крыльцу».
Сел в коляску, кони быстро понеслись,
Разнесчастная осталася одна.
Взяла вёдра, она по воду пошла,
Новы вёдра поставила под горой. (2 раза)
Сама скрылась в быстрой речке под волной.
Отец с матерью про дочку говорят:
«Разнесчастна наша дочка родилась
И в неверного купчину влюбилась».
Ныне покойная Пелагея Фёдоровна Мельникова подарила музею набор для печи: хлебную лопату, ухваты, кочерги. От Зои Андреевны Тимошенко музей получил в дар большое количество старинных вышивок, от Марии Николаевны Худяковой – коврики из лоскутков, так называемые «ляпотушки», от Екатерины Ивановны Бабуриной – вязаные шали, занавески «ришелье», всевозможные накидки и наволочки. Старинные платки и полотенца достались музею от Ирины Алексеевны Еланцевой. Серафима Григорьевна Кудрявцева поделилась пластинками и статуэтками. Зинаида Царегородцева подарила посуду, вязаные салфетки и скатерти, Раиса Абрамова – этажерку. В создании музея приняли участие и те, кто приехал жить в село Лебедево из других мест. Ольга Ильинична Бугаёва передала в дар музею 6 метров тканой дорожки и мужскую вышитую рубаху, родственница семьи Иванцовых, Валентина Михайловна, корыто для рубки мяса и капусты, сольницу (сито для просеивания муки), туесок и ладку (сосуд для воды).
И так постепенно самые разные люди пополняли музей экспонатами, которые помогли воссоздать в нём старинную русскую избу, ибо не иссякла ещё в сердцах наших людей любовь и уважение к своему прошлому.
Отрадно заметить, что не только предметы старины украшают стены сельского музея. Есть в селе мастерицы (Мастера!), которые радуют нас произведениями прикладного искусства, созданными в наши дни, но продолжающими лучшие традиции прошлого. Это, прежде всего, Татьяна Артемьевна Тагина. Татьяна Артемьевна по профессии агроном, но, выйдя на пенсию, решила заняться любимым с молодости делом – рукоделием. Каждый, кто видит её картины впервые, испытывает состояние потрясения. Это и вышитые картины, и аппликации с элементами вышивки и вязания, и замысловатые картинки с цветами и узорами из разноцветных ленточек. Мастерица использует в своих работах и подкрашенное битое стекло, и засушенные цветы, и всевозможные лоскутки ткани, создавая из этого «бросового» материала поистине чудеса прикладного искусства, которые и украшают стены нашего музея.
Поистине украшением его являются и работы Валентины Николаевны Пожарской, представляющей новое поколение мастериц села. Эта женщина по специальности экономист-плановик, замужем, вместе с мужем Сергеем воспитывают троих детей. Валентина Николаевна увлеклась рукоделием, когда появились дети. Она отлично вяжет спицами и крючком. Сын Денис, студент НГТУ, виртуозно выпиливает лобзиком рамочки, шкатулки, подсвечники, вазы и многое другое.
Достойное место в музее занимают изделия из дерева учителя Дергоусовской средней общеобразовательной школы А. М. Овчинникова и его учеников. Принести в музей свои рукоделия может каждый желающий. Даже младшие школьники стремятся внести свой вклад в общее дело и постоянно пополняют музей своими работами. Вот так и красуется посреди села Лебедевский сельский музей, любовно оберегаемый своей создательницей и хранительницей народной культуры Зоей Александровной Кривощёковой.
Вряд ли найдётся человек, который, посетив наш музей, сможет остаться равнодушным к бережно охраняемой здесь истории родного края. Это ещё один пример того, что полна талантами наша русская земля, как много на ней самобытных талантов, питаемых народными национальными традициями бессмертного народного творчества!