Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Наталья Павловна ЕфимцеваИз первых уст


Наталья Павловна Ефимцева,
директор МУ «Социально-культурное объединение»
с. Криводановка Новосибирского района



«Без культуры нет души народа…»


     С 9 по 12 октября 2007 года в Москве проходило Всероссийское совещание работников культуры села. В совещании приняли участие представители более 60 регионов России. Работников культуры Новосибирской области представляли три человека: заместитель руководителя департамента культуры Новосибирской области Владимир Григорьевич Миллер, начальник отдела культуры Маслянинского района Юрий Яковлевич Буркаев и я, Наталья Павловна Ефимцева.
     Вся работа на совещании строилась в тесном контакте двух министерств: Министерства культуры и Министерства сельского хозяйства. Конечно же, это не случайно, ведь 78,7 % учреждений культуры находятся в сельских поселениях и только 21,3 % – в городе. И сохранение нематериального культурного наследия, о чём в последнее время так много говорится, в большинстве своём происходит именно благодаря сельским работникам культуры.
     В своих обращениях к собравшимся первые лица Министерства культуры Александр Сергеевич Соколов и Михаил Ефимович Швыдкой размышляли об актуальных проблемах села в свете государственной культурной политики. Директор департамента аграрной политики и развития сельских территорий Минсельхоза России Дмитрий Иванович Торопов говорил о том, что в программе «Социальное развитие села» все больше внимания будет уделяться строительству и капитальному ремонту сельских учреждений (очень хочется верить!).
     Коротко перечислю имена выступающих и темы затронутых ими вопросов, чтобы имелось представление о составе и уровне данного форума:

• Татьяна Львовна Манилова, начальник отдела библиотек Федерального агентства по культуре – «О модернизации сельских библиотек»;
• Людмила Ароновна Богуславская, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества (ГРДНТ) (ССЫЛКА на ГРДНТ) – «Сельская художественная самодеятельность: проблемы и перспективы»;
• Елизавета Леонидовна Игнатьева, заведующая кафедрой управления Академии переподготовки работников искусства и культуры – «Некоторые итоги и перспективы реформирования культуры села»;
• Игорь Ильчук, генеральный директор компании «Каро-фильм» – «Перспективы кинопоказа на селе»;
• Геннадий Павлович Парошин, председатель Российского профсоюза работников культуры.

     Выступали и делились своими наработками представители регионов.
     Много размышлений вслух было о вступлении в силу Закона о разграничении полномочий ФЗ-131, и о том, что полномочия не только обязательства, но и права, которыми мы не всегда умеем пользоваться.
     Рассуждали о судьбе органов управления культуры и их статусе (в настоящее время они больше смахивают на декоративный орган); об автономном учреждении  (клетка ограничивает свободу, но спасает жизнь?!); о бюджетной реформе (от управления ресурсами к управлению результатами); о методике формирования муниципального заказа (с позиции «развлекая, отвлекаем» или творческого развития нации). Нам была представлена целая палитра различных подходов к решению злободневных проблем в сфере культуры и, соответственно, различные способы финансирования. Как отметил М. Е. Швыдкой «…собрались именно с целью услышать и быть услышанными».
     Как водится, сформировали предложения, которые прозвучали в ходе совещания, и передали для работы организаторам форума.
     Работники культуры – народ особенный, эмоциональный, жаждущий не столько теории, сколько практики. Поэтому то, что делегаты совещания имели возможность познакомиться с работой коллег Подольского района Московской области, было очень впечатляющим!
     Тема обзорной экскурсии в Подмосковье именовалась «Современная культура села Московской области». Практически во всех учреждениях культуры проведён капитальный ремонт с интересным индивидуальным дизайном. Оснащение клубов и Домов культуры – самое современное. Но больше всего порадовались мы за коллег в том отношении, как правительство Московской области решает кадровые вопросы и осуществляет поддержку сельского работника культуры:

• молодые специалисты получают единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей и надбавку к зарплате в размере одной тысячи рублей;
• оплата за проезд в размере 50 %;
• бесплатное содержание ребёнка в дошкольном учреждении;
• надбавка в размере двух тысяч рублей работникам культуры, имеющим почётные звания;
• средняя зарплата в культуре, включая технических работников, составляет 10–12 тысяч рублей;
• гибкая система доплат и надбавок;
• в области работает Программа реконструкции учреждений культуры;
• существует специальный фонд (далеко не маленький) на проведение фестивалей и конкурсов.

     Мне не показалась, что работа учреждений культуры Подмосковья кардинально отличается от деятельности учреждений нашей области. Но в глазах своих коллег я заметила огонёк, который дорогого стоит! Он выказывает желание творить, осознавая свою значимость, подкреплённую реальной поддержкой администрации области.
     Совещание закончилось, и мы разъехались по своим регионам, обретя новых друзей, веря, что мы в своих проблемах не одиноки, и что возникла-таки необходимость обратить внимание на нашу отрасль. Правы классики, утверждая, что «без культуры нет души народа, а без души – нет и самого народа».

     С методическими рекомендациями, разработанными на основе анализа материалов Всероссийского совещания работников культуры села 2007 года, можно ознакомиться в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры» № 3 за 2008 год.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!