Поиск на сайте          

Галина Петровна ЧижинскаяСибирь – сокровище народных талантов


Галина Петровна Чижинская,
художественный руководитель Дома культуры
с. Биаза Северного района
Новосибирской области


     В селе Биаза много талантливых людей, среди которых Галина Петровна Чижинская занимает особое место. Практически все односельчане называют её «наша». Этот человек создан творить добро не столько по служебной необходимости, сколько по зову сердца.
     У неё много друзей. В селе говорят, что такого гостеприимного и радушного человека в наши дни трудно встретить. Не может она равнодушно пройти мимо чужого горя – обязательно поможет человеку и словом, и делом.
     Являясь художественным руководителем Дома культуры, она организовала кукольный мини-театр, в котором занимаются дети. Душевно исполняет романсы, русские народные и современные песни. Поёт так, будто сама пережила всё то, о чём поёт.
     Как ей живётся, как дышится, о чём мечтается в отдалённом от городской суеты месте, щедро одарённом таёжными богатствами, Галина Петровна пишет в своих стихах. Частыми гостями зарифмованных ею строчек являются животные, любовь к ним она несёт через всю свою жизнь.
     Галина Петровна воспитала двух сыновей, а сейчас радуется за подрастающего внука Данилку.


«Судьба моя как песня»


     О ней в селе Биаза говорят: «Ольга Аркадьевна у нас – класс!» И это про женщину, которой уже 82 года! Она и моё внимание привлекла с нашей первой случайной встречи.
     Нарядное платье, яркий платок, помада на губах. И глаза, искрящиеся, молодые, задорные. Разговаривая с продавцом в магазине, Ольга Аркадьевна легко переходила с русского языка на украинский. Вовлекая в разговор рядом стоящих женщин, она сыпала присказками, шутками, прибаутками. А, выходя, притопывая, ещё и частушку спела напоследок.
     «Кто это?» – спросила я. «Да это же Оля Иванченко, наша частушечница и песенница», – улыбнулась вслед ушедшей моя родственница.
     Десять лет я работаю в селе Биаза, и не перестаю удивляться этой женщине. Она перенесла операцию на глазах, но они всё так же молоды и смешливы, а характер у Ольги Аркадьевны остаётся неуёмным и весёлым. Случилось так, что зашла я к ней по делу на минутку, а просидела до вечера. Угощала хозяйка меня солёными груздями со свежей картошкой, чаем с малиновым вареньем. Вот так за столом да за разговором узнала я судьбу этой украинской женщины, вторым домом для которой стала наша северная земля.
     Родилась она в 1925 году в Черниговской области Козелецкого района в селе Сырак. Отец, мать и семеро детей, из которых Ольга Аркадьевна самая старшая. Украина певучая. В семье пели мама, Ольга и младшая сестра. Ольга Аркадьевна рассказывает: «Помню, в школе вышла первый раз петь с хором. Стоявший сзади мальчик сдёрнул завязанный бантик, и я заплакала. Меня стали утешать, песню я допела. Слова помню до сих пор:

Мы малята, желтенята,
Есть у нас така мета:
Треба вчитесь, працюваты,
Будувать нова життя.

     Помню, на все праздники у нас собирались родственники, с порога начинали петь. Стол делали сообща, закуски несли разные, но без горилки, сала и вареников ни одно застолье не обходилось. Мне было 16 лет, когда началась война. 27 сентября мы уже рыли окопы, прятались от прихода немцев. Когда вечером вернулись домой, увидели, что там хозяйничают враги. Они отвели нам комнату в доме, там мы и жили. Были среди них нормальные люди, а были и такие, что били даже за то, что не так посмотрели. У отца в партизанах служили два брата. Когда немцы уезжали, мать ночью передавала хлеб партизанам, благо, что дом наш стоял на краю деревни.
     Ровно через два года фашисты уходили от нас. Перед этим мы убежали в болота. Наша семья бежала последней, вели корову, надо было детей чем-то кормить. В болото немцы не сунулись, а нам было видно, как загорались огнём хаты в деревне, жгли всё, в погреба бросали гранаты. Убивали всех, кто попадался им на пути. Считай, полдеревни убили. Нас не пускали домой, пока наши солдаты не разминировали деревню, поле и дороги. Мы пришли – жить негде, рыли землянки, обитали в них, пока не кончилась война. В войну не до песен было: когда получали похоронки, в деревне стоял только плач. Потом, когда отец вернулся и стал работать председателем Совета, нам поставили саманный дом, крытый соломой. Жить стало легче. Я участвовала в художественной самодеятельности. Как активная комсомолка добровольно пошла служить в армию, послали в Польшу».
     Там и встретила украинка сибиряка Ивана Иванченко. Два года встречались, потом поехали к родителям Ольги. К тому времени у него кончился срок службы, а Ольга пошла в солдатский отпуск.
     «Сразу же на второй день я пошла на репетицию в клуб, репетировали пьесу и песни, и через три дня я участвовала в пьесе и пела на сцене песню:

Была мэнэ Мати
Бэрэзовым прутом,
Щоб я нэ стояла
З молодым рэкрутом.

     Но кончился отпуск. Иван поехал к своим родителям, и оттуда вскоре пришло письмо: „Приезжай”. Я дослужила свой срок и поехала к нему в Северный район, в село Остяцк. Там прожили пять лет, там родились Сергей и Наталья».
     Лёгкая на подъём, шутница и оптимистка, Ольга всё-таки уговорила мужа поехать жить на Украину. Недолго прожила там семья. Как только родился Толик, решили ехать назад, в Сибирь. Теперь уже местом жительства молодая семья выбрала село Биаза.
     С самого зарождения в семье появилась традиция – на каждый праздник собирается семья и обязательно готовит вареники. Даже песня у Ольги Аркадьевны любимая – «Вареники»:

Мий милэнький вареничкив хочэ,
Мий милэнький вареничкив хочэ.
Навары, милая, навары, милая,
Навары, ох – хо – хо, моя чернобрывая.

     Поёт она частушки, и русские, и украинские, а на 9 мая – военные:

Мылый мой, мылый мой,
Цуцик мой рябэнький,
Ко мне ходыть, мэнэ любить
Военный молодэнький.

     А недавно сама сидела и сочиняла про себя:

А мне 80 и 2 ещё сверху
И я не ставлю точку,
Как я пела и пою,
И не пойду в отсрочку.

     Песни и частушки прошли по всей её жизни – она поёт и дома, и на сцене. Собирается со своими подругами на праздничные посиделки, и тогда песням нет конца.
     Дома у Ольги Аркадьевны лежит тетрадка, в которой записано множество песен и частушек: «Записываю на листках, если вспомню какую старую песню».
     На первом месте у неё дети, внуки и правнук. На втором – цветы, их у неё много: и дома, и вокруг дома. Третье увлечение – вязание крючком. Пока было хорошее зрение, вышивала, занималась лоскутным шитьём. Ну, а петь и плясать – это часть её характера. Два сына, Сергей и Анатолий, серьёзностью пошли в отца, а вот дочка Наталья – в мать, весёлая, лёгкая на подъём, плясунья и певунья. Всем детям, да и внукам тоже, село Биаза стало родиной. Ольга Аркадьевна смеётся: «На Украину приеду, поживу немного – и домой как на крыльях лечу. Уже здесь и помирать буду, здесь всё моё».


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ