Поиск на сайте          

Татьяна Владимировна ВагнерУчимся, повышаем квалификацию


Татьяна Владимировна Вагнер,
заведующая сектором хореографии
областного Дома народного творчества




Школа ликвидации балетмейстерской неграмотности

     Процессу творчества, балетмейстерскому ремеслу, сути профессии балетмейстера-постановщика сегодня практически нигде не учат. Даже в высших учебных заведениях ограничиваются выдачей только части необходимых знаний, влияющих на формирование основных умений и навыков. Комплексный подход встречается крайне редко, по крайней мере, в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока, хотя проводится множество семинаров, лабораторий, мастер-классов, но все они основываются только на показе рисунка танца. Только практика, накопленный опыт создают базу для достижения определённых результатов.
     «В нашей школе мы опираемся на основополагающие фундаментальные знания, которые доводим до слушателей через теоретико-практические занятия, – рассказывает Владимир Иванович Щанкин, главный мастер школы, – другими словами, мы заставляем балетмейстеров мыслить, но так, чтобы это всё выглядело, как будто бы они сами до всего дошли самостоятельно».
     Владимир Иванович Щанкин – автор и идейный вдохновитель создания и открытия школ мастерства хореографов в регионе. Первая школа открылась в Кемерове, затем в Красноярске, Новосибирске, в настоящий момент идут переговоры о создании такой школы в Иркутске.
     Почему именно школа? Просто потому, что это и есть школа по ликвидации балетмейстерской неграмотности. Она крайне необходима даже для людей с высшим специальным балетмейстерским образованием. Потому что на сегодня нет устоявшихся форм и методов обучения мастерству сочинительства. Даже те учебники, что есть, написаны, как правило, теоретиками, а искусство постановщика – живое, ему можно научиться только на практике.
     Мысль о создании таких школ родилась у Владимира Ивановича после того, как в КемГУКИ открыли заочное отделение для студентов хореографического факультета. «„Абсурд!” – скажете вы. Да нет же, настоящая реальность, но научиться таким образом возможно только искусству балетмейстерства. В самом деле, нельзя же заочно научить танцевать», – рассуждает В. И. Щанкин.
     Особенно полезны занятия в школах такого плана, по мнению её организаторов, для тех, кто давно закончил обучение, но интересно и познавательно будет и тем, кто ещё учится, так как по всей России не так уж много специалистов, обучающих сочинительству. И сам Владимир Иванович гордится тем, что на своём жизненном пути ему посчастливилось повстречать Георгия Андреевича Настюкова, активного собирателя и пропагандиста русского хореографического фольклора. Именно его уроки помогли ему познать этот сложный язык танца. Теперь приобретённые знания он с удовольствием передаёт своим студентам.
     Школа хореографов, организованная Новосибирским государственным областным Домом народного творчества, стала уже довольно известной потому, что есть результат – специалисты. Специалисты, получившие на занятиях не набор новых движений и связок между ними, а способность социально мыслить, превращать ощущения, восприятие окружающей действительности в пластику танца.
     Балетмейстер слышит мелодику стиха, улавливает музыкальный ритм, рассматривает скульптуру или живописное полотно – всё это он может превратить в сценическое движение, но для этого, как и любой другой художник, он должен быть внутренне свободным и раскованным. К сожалению, не все учителя сегодня понимают эту простую арифметику и порой пытаются навязать свою логику, свой язык танца. А он должен быть индивидуальным, как хореография Михаила Фокина, который сделал самостоятельным жанром бессюжетный балет, создавая его средствами как классического танца («Шопениана»), так и характерного («Арагонская хота»). При этом мастер не уставал повторять, что «…надо постоянно возвращаться к изучению народных танцев, постоянно проверять себя».
     Или возьмём, к примеру, хореографию Джорджа Баланчина. В его творчестве наибольшее развитие получили бессюжетные балеты, в которых использовалась музыка, часто не предназначенная для танца: сюиты, концерты, инструментальные ансамбли, реже симфонии. Содержание созданного Баланчиным нового типа балета составляет не изложение событий, не переживания героев и не сценическое зрелище (декорации и костюмы играют подчиненную хореографии роль), а танцевальный образ, стилистически соответствующий музыке, вырастающий из музыкального образа и взаимодействующий с ним. Классический танец в его постановке обогатился за счёт бытовой, джазовой, спортивной лексики и ритмического рисунка. Таким образом, не порывая с традициями, Баланчин смело обновил их: «И дай Бог каждому из нас вытащить наружу при постановке нового танца, хотя бы частичку внутреннего я, чтобы сказать людям о том, как я понимаю, как я вижу то или иное событие».
     В Кемерове уже состоялось два выпуска подобных школ хореографов. Они наглядно показали, что обучить искусству сочинительства танцев, составляя из кусочков, собирая воедино навеянные образы, можно. «Люди, которые приезжают в школу, знают, что наша бригада из КемГУКИ может это делать, и, доверяя полностью нам, делают это вместе с нами, – продолжает рассказ Владимир Иванович. – В результате совместной деятельности каждый раз рождается что-то новое, какой-то новый спектакль появляется на свет. И это замечательно, потому что ещё раз подтверждает, что надо обучать не танцевать, а соединять воедино, совмещать внешние и внутренние состояния».
     Вторая сессия школы хореографов, проведённая в конце ноября 2007 года на базе новосибирского Дворца культуры им. Горького совместно с институтом хореографии Кемеровского государственного университета культуры и искусств, собрала в столице Сибири 28 слушателей. Руководители хореографических коллективов приехали не только из районов Новосибирской области и самого Новосибирска, но и из Кемерово, и даже из Читы.
     В последний день занятий преподаватели и слушатели школы поделились своими мнениями.
     Занятия по актёрскому мастерству вела Галина Станиславовна Фешкова, директор института искусств КемГУКИ, в недавнем прошлом заведующая кафедрой актёрского мастерства института хореографии. В её багаже более 25-ти лет работы с будущими балетмейстерами-постановщиками. Она определённо знает, что в хореографии свой метод актёрской работы, написала об этом книгу, где изложила авторский подход к обучению хореографов-постановщиков основам актёрского мастерства.
     В рамках новосибирской школы Галина Станиславовна выступала со своим курсом лекций впервые. Уверена, что актёрское мастерство, режиссура являются сегодня неотъемлемой частью хореографического искусства, профессии хореографа. Они зачастую являются доминирующими составляющими мастерства, что подтверждают блестящие победы хореографического ансамбля «Вечное движение» на всероссийских и международных танцевальных фестивалях и конкурсах, с которым Галина Станиславовна сотрудничает уже много лет. Ребята притягивают зрителей и симпатии членов жюри именно своей актёрской игрой, хорошо срежиссированной постановкой спектаклей, а не исключительной техникой исполнения танцевальных па. Техника без сюжета сегодня уже не интересна и никому не нужна. Для восприятия и понимания важнее эмоции, чувства, мысли, которые артисты пытаются донести со сцены. Поэтому многие крупные хореографические коллективы сегодня обязательно имеют у себя в штате и режиссёра, и педагога по актёрскому мастерству.
     Хореография всегда была синтетическим искусством, а в настоящее время эта тенденция всё увеличивается, так как постановщики всё большее внимание уделяют актёрской выразительности, сценическим эффектам – грим, парик, костюм, декорации, что широко используется и в миниатюрах, и даже в хореографических этюдах. Время не стоит на месте, бурными темпами меняются каноны не только в хореографии, но и практически во всех видах искусства.
     Новосибирские слушатели школы хореографов – аудитория благодатная, впитывают информацию с огромной скоростью, как губки, но что из этого останется в сухом остатке – покажут их новые постановки в родных коллективах. Главное, у них есть желание познать новое, а как это воплотится на деле, покажет время.
     Ольга Николаевна Волошина, балетмейстер культурно-досугового комплекса Чистоозёрного района, работает с коллективом всего три года, переехала в район из Алма-Аты, где проработала по специальности почти 15 лет. Образование получила в Узбекистане, в Ферганском училище искусств, поэтому восточный танец намного ближе и понятнее ей, чем русский народный танец. Представившейся возможности поучиться в школе хореографов была очень рада, ведь ей приходится начинать практически всё с нуля.
     «Танцевальный ансамбль „Ритм” ещё очень молод, только набирает темпы своего развития, – рассказывает Ольга Николаевна. – Это коллектив современного народного и стилизованного танца. В нём всего 20 человек. Работать с детьми и молодёжью всегда очень интересно, но и очень ответственно, ведь они всё схватывают на лету, смотрят много телевизионных программ, и если я ошибаюсь, всегда подскажут, в чём бываю не права».
     Из занятий, что проводились во время второй сессии, особое, неизгладимое впечатление произвели на неё уроки по актёрскому мастерству. Они показали важность создания характера в танце, построенного на ассоциациях.
     Елена Ивановна Шумских проживает в посёлке Смоменка Мошковского района, где около 15 лет руководила детским образцовым хореографическим ансамблем «Любо». Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что с сентября этого года Елена ездит на работу в Новосибирск, где ей предложили возглавить огромный коллектив из 80 детей в клубе «Современник» на Троллейном жилмассиве.
     Елена использует любую возможность для повышения своего профессионального уровня, ведь с момента окончания Новосибирского училища культуры и искусств прошло уже достаточно много времени. Так, например, в прошлом году была на мастер-классе по детской хореографии и столько получила там новых знаний, разработок и методов работы, что этого вполне хватит на несколько лет плодотворной работы с детьми. Особенно интересны новшества в работе с трёхлетними малышами.
     «В школу пришла, чтобы повысить своё мастерство в постановке танцев, – рассказывает Елена. – Сегодня впереди оказывается тот, кто использует новые подходы в своём ремесле. Чтобы вывести на другой, более высокий уровень мастерства свой коллектив, руководитель должен учиться, повышать свою квалификацию непрерывно. Самое главное, что в этой школе не учат танцевать, а учат, как правильно поставить хореографический номер. Получить такие ценные знания по основам постановки танца, даже имея десяток хороших учебников, но без практических действий – просто невозможно. Очень многое, буквально всё может дать только живое общение с настоящим мастером».
     Инна Николаевна Зенкина, ныне директор Ордынского РДК, ещё весной была просто руководителем хореографической студии современного танца «Дар» для детей и взрослых от 4 до 18 лет. С коллективом проработала 5 лет, а до этого 10 лет отработала в совхозе «Пролетарский» Ордынского района, руководила детским ансамблем танца.
     Связь со своей профессией, которую она искренне любит, Инна Николаевна терять не хочет. Ведь начала учиться в школе хореографов ещё как балетмейстер, так нужно же всё довести до логического конца. Знания всегда пригодятся, например, подсказать что и каким образом сделать лучше заменившей её на месте руководителя коллектива практикантке – выпускнице областного колледжа культуры и искусств.
     Путь к профессии у Инны Николаевны был непростым: всё детство, которое прошло в совхозе «Кубанский» Краснодарского края, она занималась в народном ансамбле танца. В колледже смогла отучиться только 2,5 года, затем вышла замуж, родила ребёнка, доучивалась уже на театральном отделении, но работать по новой специальности не смогла: «Не моё и всё тут! Танец – это моё!»
     Всегда охотно посещала семинары, мастер-классы, в школе учится впервые.
     «Разница чувствуется, – рассказывает Инна Николаевна, – здесь всему учат обстоятельно, используются только новые методики – как работать с коллективом, какие современные тенденции в хореографических постановках. Здесь не показывают готовую модель, а учат конструировать. Если на семинарах для ускоренного понимания сути используют знакомые уже приёмы, то здесь изучают новые тенденции, стилистику языка танца, актёрское мастерство. Хотя уже и знакома была с этими дисциплинами, но те же самые приёмы актёрского мастерства применительно к хореографическим постановкам преломились для меня абсолютно по-новому. Учиться нужно всегда, время не стоит на месте, и, как утверждал мудрец, чем больше я знаю, тем больше мне хочется познать новое».
     Одним из постоянных участников семинаров по хореографическому искусству, мастер-классов и первых студентов школы хореографов является Александр Яковлевич Шульц, который руководит сразу двумя коллективами в муниципальном учреждении «Колыванский Дом культуры «Юность» Колыванского района Новосибирской области – народным ансамблем танца «Колыванские просторы» и образцовым хореографическим коллективом «Надежда».
     Это грамотный специалист, хорошо знающий сферу своей специально-предметной области. Основное направление работы – народный танец. На занятиях ребята и взрослые осваивают и совершенствуют технику исполнения, знакомятся с историей сценического костюма, танцевального фольклора.
     В 1994 году, объединив вокруг себя молодых танцоров, пройдя через период огромной репетиционной работы, он сумел восстановить былую славу ансамбля танца «Колыванские просторы», созданного ещё в 50-е годы.
     Были не только восстановлены старые танцевальные номера, концертная программа заблестела новыми яркими постановками. Коллектив выступал практически на всех сценах района, часто выезжал с концертами в Новосибирск и область.
     Уже через два года работы, в 1996 году, ансамбль танца «Колыванские просторы» защищает звание «народного коллектива» и периодически его подтверждает.
     Александр Яковлевич сам постоянно на сцене – пример во всём – и в отношении к искусству, и в отношении к участникам коллектива. Доверительные, добрые отношения в коллективе превратили его в большую, дружную семью, которая и по сей день живет любовью к народному танцу. Здесь образовалось несколько счастливых семейных пар: это семья Репещук, Киреевых, Евтюгиных.
     Детский хореографический коллектив «Надежда» был образован в 2001 году. Самобытность коллектива состоит в сохранении традиций русского народного танца.
В составе коллектива две группы: старшая – 16 человек – 8 пар – это дети от 12 до 15 лет, и младшая группа – около 20 человек – ребятишки от 9 лет.
      Именно здесь многие из ребят нашли себе друзей: Медведева Катя и Чернова Саша неразлучны уже почти 5 лет.
      «Александр Яковлевич – руководитель лучше всех, – рассказывает Катя Медведева. – У него всегда хватает на нас терпения! Он добрый и всё понимающий. Когда возникают проблемы с учёбой, а стараемся мы учиться на «хорошо» и «отлично», он всегда говорит нам, что учёба – прежде всего!»
     «Дети – благодатный материал, – рассказывает Александр Яковлевич. – Всего шесть лет занимаюсь с ними, до этого работал со студентами и взрослыми. Ребятишек надо только зарядить энергией, а дальше они сами не дадут вам покоя, даже сдерживать их приходится. Главная задача, которая стояла перед начинающим коллективом – научить ребят работать и на репетициях, и на сцене. За столь короткий срок дети выучили около 15 больших танцевальных композиций, на репетициях работают иногда лучше взрослых, а уж концерты они просто обожают! Готовы выступать хоть ночью. Каждый из участников коллектива – звезда, есть очень способные дети, особенно среди мальчиков, например, 7-летний Арутюн Арашпян, имея прекрасную гибкость и растяжку, заложенные природой, много и усердно работает, что даёт ему возможность в хореографической композиции «Выйду на улицу» около 5 минут стоять на одной ноге в верхнем шпагате. Многие могут расценить это как обыкновенный трюк, однако он, безусловно, украшает эту танцевальную композицию. Мальчиковая группа, безусловно, очень интересная, сильная, смелая. Ребята не боятся делать перевороты, высокие прыжки, ведь консультирует их профессиональный танцор Игорь Гришенков, заслуженный артист России».
      Благодаря упорному труду ребят и наставников в 2006 году коллектив был удостоен звания «образцовый».
      Летом 2007 года ребята из коллектива «Надежда» полным составом – 16 человек – были участниками летней творческой смены. Юные таланты прожили десять дней в детском оздоровительном лагере имени Олега Кошевого (г. Бердск, посёлок Новый). Такая поездка, где отдых был совмещён с постижением новых знаний, была первой в небольшой биографии коллектива. Ребятам очень понравились мастер-классы, организованные Новосибирским Домом народного творчества, по народному танцу, которые провёл для них Павел Васильевич Проскуряков, преподаватель Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, в прошлом профессиональный танцовщик, более двадцати лет проработавший в Красноярском государственном ансамбле танца имени М. С. Годенко. Показывал интересные трюки, хлопушки, работал с девичьим составом.
      Казалось бы, что Александром Яковлевичем в мире хореографии уже всё познано и открыто, ведь начал он свой трудовой путь в качестве руководителя и хореографа-постановщика ещё в 1978 году, однако, его страсть постигать всё новое, необычное, передовое унять не просто. Он в числе первых изъявил желание учиться в школе хореографов. «Как же я мог пропустить такую прекрасную возможность! – восклицает собеседник. – Искусству постановки танца действительно можно научиться только от настоящего мастера, перед которым, как перед Владимиром Ивановичем, я склоняю голову. Поставить новый танец сегодня совсем не трудно – взял кассеты с видеозаписями, просмотрел, «настриг» интересных для себя моментов, соединил, как мог – и танец готов. И голову ломать не надо. А на самом-то деле главное мастерство постановщика и заключается в умении думать и передавать свои мысли окружающим, чему мы и учимся в школе. Огромное спасибо организаторам этой школы и её мастерам!»
     В заключение мне хочется заострить внимание руководителей хореографических коллективов на том, что не следует замыкаться в рамках своего коллектива, порой уже не замечая своих привычных ошибок. Групповые практические занятия, составляющие основу школы повышения мастерства хореографов, позволяют взглянуть на себя со стороны, увидеть свои недостатки, выслушать справедливые замечания и критику коллег. От этого и работа самодеятельного коллектива становится намного интереснее, продуктивнее, и само любительское хореографическое искусство развивается профессиональнее.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ