Краеведы Мышланской средней
общеобразовательной школы под руководством
Валентины Николаевны Онипченко
«И не прервать веков связующую нить…»
Фольклорный коллектив села родного –
духовность, нравственность и для души основа.
Мы живём в красивом селе Мышланка, которое расположилось на живописном берегу небольшой речушки. Здесь живут прекрасные добрые люди, хранители драгоценного клада, который пронесли через все невзгоды и страдания. Клад необычный – песни, в которых отражена история всей страны. Хранят этот клад старожилы нашего села, участники фольклорной группы – Татьяна Кузьмовна Штоль, Нина Васильевна Бархатова, Анна Никитична Захарова, Людмила Степановна Гуляева, Валентина Тимофеевна Гуляева.
Народное творчество – фольклор (англ. folklore) в буквальном переводе –народная мудрость, народное знание. Это коллективная, художественная, творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы. Фольклор – это создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Фольклор – это наши корни. Жить без них противоестественно.
У всех народов существовали люди, связанные с созданием и исполнением фольклорных произведений. Это русские гусляры и скоморохи, казахские и киргизские акыны, французские трубадуры. Ещё в XVI веке на Руси при царском дворе держали сказочника. Хороший сказочник знал до 10 сказок, каждый раз он рассказывал их по-разному. Это и создало особый стиль, отличающий фольклор от литературных текстов. Многие произведения устного народного творчества пережили столетия. С XVIII века русские учёные начали собирать и записывать произведения фольклора, возникла наука – фольклористика.
Сохранение народных традиций одна из проблем современного общества. Маленькие сёла исчезают, люди стараются перебраться в более цивилизованный мир. Люди уезжают и забывают историю своей малой Родины, её традиции. Нас очень беспокоит судьба нашей деревни, так как она становится всё меньше и меньше.
Мышланка – одно из старожильческих поселений района – образовалось в 1771 году. История нашего села насыщена интересными событиями. В настоящее время культурные традиции села смешанные, так как за последние 40–50 лет значительно возросла миграция населения, и сейчас в Мышланке старожилов меньше, чем новопоселенцев. Однако традиции, привезённые с собой «из России», наши старожилы помнят, хранят и передают своим детям, внукам и правнукам, сопровождая свои рассказы с каждым разом всё более яркими подробностями своей жизни. Самое важное, что в селе есть знаменитая фольклорная группа. «Наши бабушки» – так мы их называем.
Бабушки любят говорить о своей молодости, вспоминать о том, как они проводили своё время, как жили. Татьяна Кузьмовна Штоль говорит: «Наша семья была певчая. Особенно славились голосами родные по маминой линии. Жили они в Бобровке, но часто приезжали к нам, в Мышланку. Все встречи сопровождались пением. Пели так, что лампы тухли. Пели также мои папа, дед (коренные мышланцы), братья, тётя. Голоса у них были звонкие, красивые. Пели по вечерам. Сядет мама прясть, затянет песню, а мы подпеваем. Прохожие говорили: „Опять Кузины (моего отца Кузьмой звали) гуляют”. А мы просто так пели. Родители воспитывали нас песнями.
В школе я училась всего 4 года. Ходила в школу в Бобровке. Путь домой долгий, по дороге пели песни. С начала войны учиться перестала. Летом помогали на полях, зимой в бору заготавливали дрова. Есть было нечего, одеть было нечего, но все жили дружно, а песня помогала нам выжить. Вечером собирались – пели песни. Перерыв в работе – пели песни. И плясали – хоть куда – под гармошку, балалайку. Часто после работы женщины собирались на поляне на спевки, а мы, молодежь, у них учились, перенимали манеру пения».
А вот воспоминания о Н. К. Самойловой: «Наталья Константинова начала петь с детства, в семье пели мама и сестра Софья. Она родилась в 1923 году. Когда ей было восемь лет, умер отец, осталось пятеро детей. Мать одна поднимала их. Наталья Константиновна закончила всего два класса, с третьего – подрабатывала няней, училась только летом, а зимой не было одежды. Когда началась война, ей было 17 лет. В этом же году стала работать на тракторе. По вечерам молодёжь собиралась в клубе, он был там, где стоит дом Нартовых. Электричества не было, зажигали лучины, фитили, керосиновые лампы и веселились: пели, плясали под гармошку и балалайку. Ведь „песня русская всегда жива в народе: в беде, и в радости, и при любой погоде”».
В семьях наших бабушек пели песни протяжные («Я младёхонька по бережку похаживала») и вечёрочные («Расти хмель по тычинке в день»). Ни один праздник в селе не обходился без участия самобытных песенниц и песенников. Значительное место в их репертуаре занимали обрядовые и свадебные песни: «У рюмочки, у серебряной золотой веночек», «Уж заря, ты, зорюшка», «Во горенке, во новой», «У ворот сосна зелёная», «Как по погребу бочоночек катается», «Как с улицы метелица метёт» («Как с улисы метелиса метёт»).
Вот что рассказывает одна из первых участниц фольклорной группы Людмила Степановна Гуляева (1926 г. р.) о создании своего ансамбля: «В 1978 году между селом Мышланка и селом Шайдурово (соревнующимися колхозом им. В. И. Ленина и колхозом «Пламя») проходил смотр-конкурс художественной самодеятельности. Вызвал нас к себе председатель колхоза Матвей Тихонович Воротников и предложил спеть. Мы спели прямо у него в кабинете. Ему понравилось, и нам заказали костюмы. Собралось нас 9 человек: Титов Алексей, Штоль Татьяна, Богомолова Татьяна, Бархатова Нина, Гуляева Людмила, Корпусенко Анна, Захарова Анна, Самойлова Наталья, Нартова Клавдия. После выступления на смотре-конкурсе заведующий отделом культуры Сузунского района Михаил Васильевич Керонов стал возить нас на разные районные смотры и областные конкурсы, где нередко мы занимали первые места. К нам присоединились ещё трое – Поминова С., Захаров М., Корпусенко Н. Так образовалась наша фольклорная группа из двенадцати человек. Репертуар подбирали сами. Песни пели разные, в основном те, что пели вместе с родителями. Выступали пять раз в Новосибирске, несколько раз в Сузуне, в Черепаново и Искитиме. Нас записывали на радио и показывали по телевизору в программе „Народные таланты”. Один раз в Новосибирске перед концертом в гостинице стали потихоньку петь. Через некоторое время пришел директор гостиницы и сказал: „Бабушки, не стесняйтесь, пойте громче!” Тогда мы запели громко, прорепетировали хорошо. Даже в самых дальних уголках гостиницы были слышны наши песни. Много людей собралось около номера гостиницы и в его коридоре, чтобы послушать нас».
Русская песня, родная, раздольная,
С детства ты входишь к нам в душу.
В горе и радости песни старинные
Любо и дорого слушать.
В пении мышланцев в целом преобладает воронежская традиция, так как большинство участников ансамбля – переселенцы из Воронежской области. Репертуар разнообразен, но заметно преобладание песен позднего, городского типа (в основном романсов). Мышланский ансамбль – хорошо звучащий коллектив, с единой, яркой по звучанию манерой пения. Многие песни представляют интерес как с этнографической, так и с музыкальной сторон. Среди них свадебные («Отгостилась наша Марьюшка у родимого батюшки», «Благодарственная»), вечёрошние, протяжные, плясовые.
Как приятно общаться с людьми, которые умеют и любят петь: с ними и в праздник радостнее, и в будни любое дело спорится! Они часто вспоминают свою молодость и удивляются: всего каких-нибудь 40–50 лет прошло, а как изменилась жизнь в селе за эти годы. Давным-давно не собираются парни и девчата на вечёрки, никто не пройдёт в сумерки с гармошкой по улице, не споёт залихватскую частушку. И всё же старинные песни, игры, традиции, деревенские обычаи не умерли: они бережно хранятся работниками Дома культуры и участниками фольклорной группы, членами клуба «Надежда» при сельской библиотеке и сотрудниками краеведческого музея.
Состав фольклорного ансамбля меняется: одни уже ушли в мир иной, другие сидят дома по причине нездоровья, третьи ходят, как и ходили на спевки, хотя им уже за 80 лет, такие как Людмила Степановна Гуляева и Татьяна Кузьмовна Штоль. Но тяга петь – ни с чем не измерима, и они, несмотря на свои годы, болячки и недомогания, такие же активные и энергичные, как и прежде! Они неразлучны друг с другом и с песней и по жизни шагают рядом.
Пополняется фольклорная группа женщинами, которые разменяли седьмой десяток лет. Поддерживать традиции фольклорной песни в коллектив пришли Мария Чернышёва, Валентина Корпусенко, Валентина Золотухина и другие. Сегодня в фольклорную группу входят: Д. С. Гулидова, Н. А. Зырянова, М. М. Дедерер, В. Т. Гуляева, З. К. Печёнкина, A. M. Воробьёва, Т. К. Штоль, К. А. Нартова, С. К. Поминова, А. Н. Захарова, Л. С. Гуляева, А. К. Корпусенко, Н. В. Бархатова.
В их жизни старинные песни с детства впитались с молоком матери – сначала слушали, потом вместе пели, учились вытягивать за взрослыми, а голос — это наследственное. А какие замечательные у них голоса! Немногие молодые могут похвастаться таким талантом.
Интересен рассказ сегодняшней участницы фольклорной группы Валентины Михайловны Корпусенко, дочери одной из первых участниц Софьи Поминовой.
«Я с детских лет слышала, как моя мама пела. Если ей грустно, песни были грустные, если настроение у мамы хорошее и работа спорится, то и песни были весёлые. По вечерам мама шила и нас приучала к вышивке, раньше модны были вышитые наволочки – свесы. За затейной работой и нас учила петь. Если я куда-то затяну, скажет: „Не так, пой за мной”. Покажет, как надо. У неё-то голос был крепкий, сочный и звонкий.
В летнее время, уже в сумерках, она с бабами на конях из бригады едет после рабочего дня, мы могли её услышать ещё у лесничества и голос знакомый выделить: „Это наша мама поёт, домой едет”.
В послевоенное время ещё трудно жить было, но песни пели и на вечерах, и на свадьбах; да и просто так собирались гостевать взрослые наши родственники – Н. К. Самойлова, А. К. Корпусенко и мать моя. Пели песни старинные, а нам казалось: про свою жизнь поют. Ну, а на свадьбах по обычаю обыграть молодых надо было – свадебные обрядовые песни пели. Ради шутки могли любую подругу замужнюю посадить и обыграть, гремя монетами в стакане, чтобы вдоволь напеться. А за застольем песни пели протяжные.
Когда мы работать стали, тоже песни пели. Едем на работу – поём и с работы – также поём, и мои сыновья стали узнавать мой голос и тоже говорить: „Вот доярки едут, наша мама поёт”.
Однажды был такой случай. Брат моего мужа из Новосибирска приехал на автобусе, предложил за брусникой съездить. Народу набралось, поехали, нарвали. А в те годы, лет сорок назад, лесники ревностно следили, чтоб рано не рвали зелёной ягоды, даже могли её забрать. Вот Василий Николаевич нам и предложил: „Пойте песни, если остановят, скажем, что со свадьбы едем!” Так нам песни и помогли ягоду домой привезти. Никто у нас автобус и проверять не стал.
Теперь я на пенсии уже, и сейчас нас снова зовут в Дом культуры песни петь. Приучила нас мама петь, любим мы это делать и хотим, чтобы в нашем селе песня старины жила. Учим молодёжь, детей в школе и в детском саду. С удовольствием выступаем и у себя в селе, и в районном центре, в Сузуне. Повезут куда, так едем с удовольствием!»
На концертах наши землячки выходили на сцену вместе с профессиональными коллективами и ничуть им не уступали в песенном мастерстве, да ещё и в танце под музыку песни «Метелица» проходили вместе с танцовщиками ансамбля «Белые росы», дружба с которым продолжается уже более пяти лет. В одну из творческих встреч в качестве музыкального сюрприза мышланцы привезли своим друзьям новую песню о том, как «У девицы-красавицы разгорелося лицо…», и блестяще исполнили её на сцене Дворца культуры железнодорожников Новосибирска в присутствии сотен зрителей.
В 1986 году была выпущена пластинка «Традиционный песенный фольклор» с песнями, представляющими наибольший интерес как с этнографической, так и с музыкальной точки зрения.
Традиция обрядовых песен сохранилась до сегодняшнего дня. В 1992 году наш фольклорный ансамбль пригласили в школу на праздник «Январские посиделки». Это было их первое выступление в школе, и с тех пор фольклорная группа и учащиеся школы стали неразрывно связаны между собой. Песни фольклорной группы звучат на праздниках, проводимых в школе совместно с культурно-досуговым центром «Гармония».
Любовь к песне участницы фольклорной группы передают и малышам. В 2003 году в краеведческом музее был организован детский фольклорный кружок, где наши бабушки с удовольствием учат петь старинные русские песни учащихся младших классов. Дети с удовольствием наряжаются в русские сарафаны, сшитые руками родителей. Стараются быстро и правильно схватывать мелодию фольклорной песни. Участвуют в концертах на праздниках в селе, выезжают коллективом в райцентр Сузун. Смотреть и слушать – одно удовольствие. И радостно, и приятно, что песня живёт, передаётся по наследству.
Коллектив фольклорной песни есть и будет. В 2007 году депутат областного Совета Андрей Иванович Шимкив оказал материальную помощь для приобретения сценических костюмов, что ещё больше подняло боевой настрой наших бабушек. Исполняя песни своих родителей, они испытывают истинное наслаждение, гордость. Песни старины должны жить. Это наша история. Мы её сохраним!
В заключение хочется привести слова солистки фольклорной группы Татьяны Кузьмовны Штоль: «Пока песня жива, будет жить и цвести земля, продолжать жить родной край».
Авторы статьи являются победителями областного конкурса на лучшую газетную статью «Сибирь – сокровище народных талантов», посвящённого 70-летию Новосибирской области, в номинации «Старожилы села как хранители и носители традиционной народной культуры».