Поиск на сайте          

Татьяна Павловна НикольскаяИзобразительное творчество


Татьяна Павловна Никольская,
специалист отдела информации и
издательской деятельности

областного Дома народного творчества



«У него даже имя живописца…»
О персональной выставке художественных работ Василия Коломникова


      Идея провести выставку живописных работ Василия Коломникова, учащегося Посевнинской детской школы искусств, в областном Доме народного творчества возникла у Владимира Борисюка, учителя мальчика, который и раскрыл в юном даровании незаурядные способности.
      Воплотился же этот смелый замысел благодаря поддержке и участию директора муниципального учреждения культуры «Черепановский музей» Ларисы Леонтьевны Рябининой, уже не раз представлявшей картины черепановских художников-любителей в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества.
      Всего на суд жителей столицы Сибири была представлена двадцать одна картина, написанная двенадцатилетним автором маслом в течение 2007 года.
      Свою дальнейшую судьбу Василий напрямую связывает с рисованием: по воскресеньям приезжает в город на подготовительные курсы художественного училища, где с ним занимается директор НГХУ Николай Иванович Семёнов, который Васю иногда хвалит, а иногда журит.
      «Интересна картина, изображающая скачки, – делится своими впечатлениями Николай Иванович, – но надо бы лошадок порисовать с натуры, поработать над композицией, хотя задумка мне нравится. А сюжет картины „Первый снег” ты, Василий, тоже взял с фотографии? Хорошо, замысел неплохой, но надо более деликатно всё прорисовывать. Вот смотри, снег-то у тебя будто ватный, нет прозрачности в хлопьях. Больше, больше нужно работать на пленере, делать зарисовки с натуры.
      У Василия действительно много приличных работ, главное – у него хорошие природные задатки, трудолюбие. Если будет продолжать учиться, то многого добьётся, – считает наставник. – А если будет много заниматься, работать, оттачивать своё мастерство, то реально сможет поступить в художественное училище уже после девятого класса.
      У этого совсем ещё молодого человека есть возможность блистать в будущем. Как и многие великие русские художники, он пишет родную природу, у него даже имя живописца – вспомните великих Василиев: Суриков, Верещагин, Поленов, Кандинский», – уверен известный мастер кисти.
      В творчестве художника трудно подводить итоги, вернее будет рассматривать его жизнь по этапам творческого пути: у героя нашего повествования закончился этап детства, он начал писать маслом. Начался новый этап – отрочество, в котором необходимо «наработать» руку, прибавить в мастерстве владения кистью, продолжить оттачивание рисунка, освоение новых техник письма. Художник продолжает учиться всю жизнь, главный его учитель – натура, окружающий мир.
      Николай Иванович считает, что «…мастерство набирается с годами. Сегодня очень трудно сказать, в какой манере будет писать Вася завтра. Может быть, придумает новый стиль – супермодерн какой-нибудь, но основу, начало любой живописи составляет природа – она учит совершенству. Хорошо известно, что ничего ниоткуда не возникает; и уж коли поставил Василий перед собой цель, то её надо достигать всеми возможными силами и средствами. Искусство – это, прежде всего, труд!»
      «Вася – пахарь по натуре. В самую дождливую погоду может пойти на пленер, – включается в разговор Владимир Васильевич Борисюк. – В Василии мне нравится то, что он испытывает огромное удовольствие от работы, от рисования. При этом он не заучка, не зануда, ему присуще всё мальчишеское – он и в футбол играет, и техникой увлекается: может всё, что захочет собрать-разобрать. Он не лишён простых земных радостей, но из маленького мальчика он уже вырос, в его работах всё больше появляется отражение собственного взгляда на окружающий мир. Вот мы и решили устроить персональную выставку работ, чтобы подвести промежуточный итог – освоение техники рисования маслом».
      Владимир Васильевич чувствует талантливых, способных учеников как тренер интуитивно. По образованию он историк, но получилось так, что пятнадцать лет отработал в художественной мастерской, теперь занимается с детьми. Причём проводит не официальные индивидуальные уроки, а устраивает настоящую мастерскую для своих учеников: все 30 учащихся разных классов работают в одной аудитории вместе, при этом каждый занят своим делом, и в то же время все они являются членами одной команды. Коллективные уроки проходят как тренировки – задаётся только тема. Кто-то занимается сегодня композицией, кто-то живописью, а кто-то работает над рисунком будущего полотна – каждый на своём этапе. Все вместе они не только подсказывают друг другу, как лучше выстроить композицию, расположить изображаемые предметы, они, как в хоккейной команде, готовы подставить другу своё плечо.
      «С моей точки зрения, лучшая из Васиных работ – „Лесная дорога”, – считает учитель, – она же является и Васиной любимой картиной».
      «Почему именно этот сюжет? – на минуту автор задумывается, – просто родное место, где знакома каждая кочка под ногами. Тепло, июль. Летом в деревне всегда есть, чем заняться, столько соблазнов! Можно побежать в лес и укрыться от жары, собирать там ягоды, грибы…»
      Сначала была акварельная зарисовка по памяти – ведь эта дорога и лес расположены сразу за домом, где подросток проживает с родителями, затем специально выходил на это место, делал уточнения с натуры, добавлял детали сюжета. Планов в перспективе здесь нет – зритель сам может додумать, что там впереди, за деревьями – опушка леса, поляна, пригорок? На самом же деле там спуск, дорога пропадает, а потом вновь подъём и необозримый простор.
      Начинающий художник рисует в основном пейзажи, так как их можно рисовать свободно, в них самих много простора для воображения, ничто не ограничивает автора.
      «Сейчас гораздо легче будет восстанавливать в памяти картины природы, которые хочется нарисовать, – делится новостями Василий, – мне подарили цифровой фотоаппарат „SONY”! Он будет активным помощником в работе, ведь фотоснимок – это документ, к которому, как к первоисточнику, можно обращаться для того, чтобы уточнить детали при первой же необходимости, не выходя на зарисовки с натуры».
      Рисует Вася с детского сада, а серьёзно рисованием стал заниматься с шести лет, когда одновременно с поступлением в первый класс общеобразовательной школы впервые переступил порог детской школы искусств. Его первой учительницей, заложившей основы рисования, была Людмила Владимировна Данькова. Она познакомила мальчика с рисунком, акварелью и графикой.
      С Владимиром Васильевичем Борисюком работают вместе третий год. За последнее время живописное мастерство юного художника значительно выросло: он начал рисовать объёмные вещи, сделал несколько интересных графических работ и, главное, впервые осознанно попробовал рисовать маслом и буквально «заболел» этим.
      «Масляными красками работать легче, – рассказывает Василий увлечённо, – чем, например, акварелью, если что-то не понравилось, то взял и перекрасил всё! Так, на моей любимой картине „Лесная дорога” уже положен третий слой. При нанесении первого слоя что-то не получилось, не было чувства, во втором слое не получилась трава – она должна была чуть колыхаться от тёплого ветра. Только на третьем слое всё сложилось так, как хотелось».
      «Главное при работе масляными красками, – считает Владимир Васильевич, – суметь передать состояние, настроение».
      Мы попросили Василия представить несколько из выставленных работ.
      «Октябрь» – пасмурно, лето уже закончилось, дело идёт к зиме. Это не озерцо, а просто большая лужа, которая натекает с весенних ручьёв и осенних дождей. Картина вызывает чувство грусти и воспоминания о том, как было здорово летом. Рисовал её зимой, по памяти, нужно было как-то отвлечься от зимы, её однообразия.
      «На реке» – собирательный образ осени. Это одно из любимых времён года автора – она яркая, пышная, красота природы в этот период наиболее выразительная.
      «Утки» – образ также собирательный.
      «Почему на многих картинах изображена вода? Воду очень интересно писать – она живая, она притягивает возможностью поработать с отражением, которое изображать сложно, но очень интересно. Приятно чувствовать себя победителем, когда удаётся добиться того, чего хотел».
      В общеобразовательной Посевнинской школе Вася учится в 7 классе, хорошист, в прошлом году одну четверть даже был отличником. Прямо накануне открытия выставки, 16 октября 2007 года, ему исполнилось тринадцать лет.
      Рассказывает Вера Александровна Коломникова, мама Василия: «…наш младшенький вступил в полосу переходного возраста. Хоть и говорят, что он такой спокойный и покладистый, но иногда начинают проскакивать иные интонации, выказывающие недовольство, например: „Не претендуйте на мою свободу!” Хотя, конечно, никто его свободу и не думал ограничивать. Даже одноклассники делают ему поблажки, отпуская со школьного субботника, если ему нужно, к примеру, собирать картины для выставки».
      Вера Александровна работает в школе завучем, преподаёт французский язык. Перебралась на станцию Посевная из Искитима, с детства влюблена в спорт и много им занималась, особенно лыжами, ещё в прошлом году в соревнованиях участвовала, увлекла этим занятием и Васю. Всегда в хорошем настроении, подтянута и энергична. В обращении с сыном корректна, старается уважать его мнение.
      Папа Васи – Сергей Васильевич Коломников работает водителем КАМАЗа, возит кирпичи на стройки Новосибирска. Очень любит технику – про него можно сказать, что он не просто шофёр, а мастер своего дела, Шофёр с большой буквы! Любовь в технике передалась и Васильку.
      Васёк, как нежно называет его бабушка Валя. Валентина Дмитриевна Коломникова рассказала нам, что внук с десяти лет водит машину, дедушкин „уазик”: «Ноги до педалей ещё не доставали, а он уже пытался рулить. Сейчас уже прилично водит автомобиль. В позапрошлом году купил за 300 рублей старый развалившейся мотоцикл и ковырялся с ним до тех пор, пока весь не перебрал по деталям. Долго возился, но всё-таки собрал и поехал, прокатился вернее, пока он снова не заглох, но всё-таки проявил характер, добился своего. Не уйдёт, не бросит, пока не закончит любую работу».
      Вася не только любуется природой. Он всё умеет делать, помогает по хозяйству: и дров наколет, и скотину (корову, телят, свиней) накормит, и уголь поможет разгрузить – ведь без этого в деревне не выжить. Отец и мать всё время на работе, а он за всем успевает присмотреть. В ответ на это родня (дяди и тёти) помогает Васе: кто краски купит, кто холст принесёт в подарок. Старший брат ещё учится в техникуме, а у бабушек-то какие доходы – на пенсиях уже обе, но по мере возможности тоже помогают: то деньжат подкинут на карандаши и бумагу, то накормят вкусненько.
      В деревне о Васе, как о талантливом художнике, стали говорить с того момента, когда он начал писать картины маслом. «Прямо на улице останавливали и выражали своё восхищение теми работами, которые видели в ДШИ,– продолжает свой рассказ баба Валя, – у нас в деревне многие ребятишки там: кто играет на музыкальных инструментах, кто в танцевальный кружок ходит, а кто рисует.
      Усидчивый мальчик: уроки быстро сделает после школы и садится рисовать. Причём рисует всегда всё до конца, нет такого, чтобы начинал какую-нибудь картину и бросил, не доведя до ума.
      Я ему говорю: „Вася, как красиво-то!” А он мне отвечает: „Да что ты, бабушка, я ведь ещё не всё и нарисовал-то, здесь ещё будет это, да ещё то”. „И не надоело тебе, рисовать-то? ” „Нет!” – отвечает».
      Баба Валя сама в молодости любила и много вышивала и крестом, и гладью, а сейчас руки болят, пальцы уже не слушаются. Сегодня только за внуками и приглядывает. Старшая Марина тоже хорошо рисовала в детстве, но как-то не сложилось у неё с преподавателями – не нашёлся тот самый учитель, который сумел бы помочь раскрыться её таланту до конца. Василию больше повезло, встретил он своего Владимира Васильевича Борисюка.
      «Дети тянутся к нему, потому что он сам по себе очень интересный – и как человек, и как художник, – к разговору присоединяется Зоя Викторовна Кизьменко, директор Посевнинской детской школы искусств со дня её открытия (1985 г.), заслуженный работник культуры РФ. – Он сам много рисует природу, родной край, в последнее время начал заниматься абстрактной живописью. Удивительно то, что каждый из его учеников работает исключительно в своей собственной манере, не подражая своему учителю. Общение между учениками и учителем свободно от назидательства, давления на них своим авторитетом. Он и с домашними своими очень демократичен в общении: его жена тоже начала рисовать, причём неожиданно для себя самой, никогда не обучаясь ранее этому занятию. Конечно, в этом тоже его заслуга».
      Такой одарённый мальчик, как Василий Коломников, в сельской ДШИ – первый. Со слов Зои Викторовны, способных ребят и девчат было много, в своё время они поступили в институты: архитектурный, строительный, педагогический. Некоторые пошли учиться на визажистов, ведь для этого тоже нужен художественный взгляд и развитый вкус. Отличительной чертой Васи является скромность, застенчивость, но он трудолюбив и умеет организовать своё время, а это главное для того, чтобы добиться успеха. В 2007 году Василий стал губернаторским стипендиатом в номинации «Одарённые дети».
      «Я абсолютно уверена, что такое огромное внимание, которое было уделено Васе на открытии выставки: и три телестудии приехали снимать, и корреспондентов из различных газет и радиостанций много было – всё это не должно вызвать в нём чувства превосходства, зазнайства. Он и дальше будет рисовать, исходя только из своего удовольствия», – считает директор ДШИ.
      Тесные контакты Посевнинской ДШИ с областным Домом народного творчества установились уже очень давно, с момента присвоения звание «образцовый коллектив» хореографическому ансамблю, одному из первых коллективов ДШИ в области. «Теперь ещё одна наша звёздочка будет сиять на нашей площадке», – с гордостью сказала Зоя Викторовна.
      ДШИ в деревне – это действительно центр культуры. Её ценность в том, что дети могут найти здесь занятие по душе, чему-то научиться, а не слоняться без дела по улицам. В этом отношении показателен эпизод, рассказанный мамой Василия: «Однажды соседские мальчишки, кто постарше, кто помладше, захотели пойти с сыном на зарисовку с натуры – пленер. Это слово звучит так заманчиво и пленительно, что кажется, будто бы в этом заключается весь секрет мастерства художника. Собрали целые дипломаты с красками, кистями, карандашами, бумагой и прочими принадлежностями. Пришли всей компанией на место, расположились, но сколько ни пытались новички что-то изобразить, всё никак не выходило ничего, даже приблизительно похожего на натуру. А казалось, что всё так просто: пришёл, разложил все атрибуты, оно само собой всё и получится. Но очень приятно, что ребят заинтересовало увлечение Васи рисованием. Захотелось и им прославиться на всю деревню».
      Чтобы поддержать Василия, на открытие его первой персональной выставки работ действительно приехало очень много людей: родственники, учителя, друзья, коллеги – юные городские художники.
      Татьяна Максимовна Упадышева, руководитель художественной студии Дома культуры им. К. Станиславского, привела на выставку двух своих учениц – ровесниц Василия. Сейчас они как раз начинают работать маслом, девочкам очень интересно посмотреть манеру письма, соотнести со своими представлениями о данной технике.
      «Нам всем тоже очень понравилась „Лесная дорога”, – рассказывает Татьяна Максимовна. – Для моих учениц это не только возможность насладиться прекрасным, но и учебное занятие, а учиться у ровесника всегда продуктивнее, чем внимать наставлениям старших товарищей. К сожалению, не так часто организуются у нас в области подобные выставки юных дарований».
      «Было бы здорово, если бы выставка работ начинающего живописца из Черепановского района могла быть организована в стенах Дома учёных п. Краснообск, – сетовала одна из учениц изостудии ДК ВАСХНИЛ, приехавшая посмотреть полотна Василия после телерепортажа об открытии выставки. Больше всего её поразило то, как такой юный художник изображает воду: «…мне лично, да и многим другим в нашей студии, ещё очень далеко до такого мастерства, ведь изображение воды – одна из загадок живописи. Сколько бы знаний смогли почерпнуть для себя в этих работах взрослые и дети – члены нашей художественной студии».
      Выставка произведений Василия Коломникова, проведённая в стенах областного Дома народного творчества, стала по праву одним из заметных художественных событий 2007 года. Коллектив НГОДНТ надеется, что сотрудничество с областными музеями продолжится, и ценители живописи смогут увидеть в нашем зале ещё не одну восходящую звезду, и все вместе мы испытаем радость от того, что прирастает сибирская земля талантами.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ