Поиск на сайте          

Людмила Алексеевна МамкинаДекоративно-прикладное творчество


Людмила Алексеевна Мамкина,
заведующая сектором изобразительного и
декоративно-прикладного искусства

областного Дома народного творчества



«Моя лучшая кукла ещё не сшита…»


      «Огромная благодарность Татьяне Николаевне за яркий, добрый, уютный праздник в эту зимнюю стужу. Замечательные куклы в ярких русских нарядах – кавалеры и барышни – все, как на подбор, красавицы и красавцы!»
      «Каждая кукла говорит с нами своим языком, своим характером и образом, и всё это благодаря вашим чутким, умным рукам и творческой душе!»
      «Не первый раз любуюсь вашими чудо-куклами и всегда восторгаюсь, и наслаждаюсь, и радуюсь – и глазам и душе отрада!»
      «Удивительное трудолюбие и мастерство!..»
      Это строчки из записей в книге отзывов о выставке авторской куклы, что с большим успехом прошла в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества в ноябре 2007 года.

      Коллекция кукол широко известной сегодня прикладных дел мастерицы и художницы по костюмам Татьяны Николаевны Коверневой накапливалась в течение более чем двадцати лет кропотливого труда. Как отмечает сам автор, привязанность к «собиранию» кукол, зародившаяся ещё в раннем детстве, с годами только разрасталась, превратившись в истинную страсть, которая нашла выход в добровольном отказе от интересной работы в пользу полного погружения себя в кукольное ремесло.
      «Если бы в годы моей юности, сразу после окончания средней школы, – вспоминает Татьяна Николаевна, – я могла бы посвятить себя кукольному делу, моя судьба сложилась бы по-другому. Но, как помнят люди моего поколения, то, что сегодня находится на пике востребованности – вышивки, кружевные салфетки, самодельные куклы, – всё это считалось замшелой древностью, было не актуальным. Многие даже стеснялись наличия этих предметов в доме, так как рассматривали их как приметы бедности: „…люди в космос на работу летают, а вы тут салфеточки разложили”».
      Прекрасно, что сегодня стало возможным выбирать, каким из общедоступных способов человеку зарабатывать средства на жизнь. При этом можно свободно и открыто заниматься тем, что является твоим истинным увлечением. И в настоящий момент героиня нашего рассказа, делая текстильных кукол исключительно по любви, не может и не хочет останавливаться в своём творческом процессе.
      «Столько лет прошло, это уже не первая персональная выставка моих работ, а я до сих пор не уверена, что это полный успех, – делится своими сомнениями кукольница, – всегда кажется, что лучшая кукла ещё не сделана, что можно сделать ещё интереснее, ярче, наряднее».
      Больше всего душа автора лежит к традиционным русским куклам в русских костюмах. Здесь огромный простор для творчества, множество вариантов: от простого крестьянского костюма, выполненного в ярких тонах с минимальным количеством сопутствующих атрибутов, до дорогих выходных шёлковых нарядов зажиточных крестьян. Сшитые согласно традициям, свойственным определённым местностям, праздничные костюмы были мерилом трудолюбия крестьянской семьи. Чем больше они были наполнены сложными элементами (вышивкой, кружевами, украшениями), тем отчётливее окружающим было видно прилежание женской половины семьи, и значит, тем полнее были закрома, созданные мужской половиной, так как ткани и тесьма покупались для этих целей самые дорогие.
      «Выставка впечатляет не только яркими нарядными костюмами, в которые облачены куклы. Она даёт возможность прикоснуться к традиционным русским корням своего народа. Здесь царит истинно русский дух», – гласит ещё одна из записей в книге отзывов о выставке авторских кукол.
      «Сосчитать всех кукол просто невозможно, – рассказывает художница, – ведь коллекция постоянно находится в движении: одни экспонаты покидают родной дом, отшиваются новые, непохожие и всё равно чем-то похожие друг на друга, как дети в семье».
      Основу коллекции составляют порядка 150 кукол, которые сделаны в единственном экземпляре. Основная часть коллекции находится в постоянных разъездах – путешествует с одной выставки-ярмарки на другую, другие никогда не покидают дома – это старожилы, уникальные куклы по исполнению и костюмам, в которых, к примеру, использованы настоящие вологодские кружева или оригинальная ткань с каймой.
      Повторяющихся кукол нет и не может быть потому, что приём, которым пользуется мастер для вышивания лица, не позволяет куклам иметь одинаковое, стандартное выражение – чуть иголка уколола в сторону, уже взгляд другой, улыбка чуть больше или меньше. У одной куклы щёчки круглее, у другой – румянее. В процессе создания кукол есть свои секреты, которые настоящие мастера бережно охраняют, боясь выйти в тираж.
      «Образ будущей куклы иногда рождается в голове задолго до его реального воплощения, а иногда планы меняются прямо во время работы, – продолжает рассказ Татьяна Николаевна. – Работа эта очень сложная, требующая большого терпения: нужную ткань подобрать в магазине сегодня очень не просто – ткани теперь менее плотные, чем раньше, цвета блёклые, а нужны-то цвета традиционные: насыщенный синий, красный, жёлтый. Вот и приходится заказывать всем друзьям и знакомым, кто куда-либо едет по делам или в отпуск, привезти хоть кусочек красивой плотной ткани».
      Мастер считает, что при желании куклу можно сделать и за день, можно и за неделю, как настроение будет, а уж если нездоровится, то лучше вообще за работу не браться, всё равно ничего хорошего не получится.
      Активный рабочий период у Татьяны Николаевны складывается от одной выставки до другой: к рождественской выставке-ярмарке готовится больше всего кукол, которые, как правило, все успешно раскупаются, и каждый раз всё приходится начинать сначала, иногда просто «с нуля». Но останавливаться нельзя ни на минуту, нужно готовить новую коллекцию кукол к празднованию в июне Дня города, когда вновь будет организована большая ярмарка-продажа изделий мастеров народных промыслов и ремёсел.
      Часть времени мастерицы занимает работа на заказ: при наличии заказов от соотечественников, выезжающих за границу, и самих иностранцев, приоритет имеют, конечно, россияне. Делает Татьяна Николаевна куклы и для подарков, но в исключительных случаях, только самым близким друзьям.
      «Если человек заплатил за куклу денежку, пусть даже копеечку, – считает кукольных дел мастер, – то появляется гарантия того, что он будет к ней относиться бережно, с уважением, обращаться с ней будет достойно. А ведь бывает и так, что достанется кукла в подарок и валяется, где угодно. Сердце сжимается при виде такой картины, как будто с живым существом так обращаются».
      Потребность самовыражения в творчестве закладывается в семье, где охраняются и передаются из поколения в поколение семейные традиции.
      В семье будущей мастерицы куклы шили и бабушка, и мама, и тётя. Первая же собственноручно сделанная кукла появилась у девочки в 4 года. Это была обыкновенная кукла-закрутка, похожая на малышка-голышка, из разряда традиционных русских народных кукол-оберегов. Как её можно сделать, показал дочурке отец.
      Позднее, уже обучаясь в средних классах школы, Танюше не раз доводилось удивляться тому, что за обыкновенную бумажную куклу, которую она вырезала огромными ножницами из листа ватмана, можно получить самые «дорогие» девчачьи ценности – красивый фантик, стёклышко, пуговицу. Спустя годы, мастерица поняла, что эти куколки всё-таки отличались от всех других: вместо рисованных или разукрашенных цветными карандашами блёклых одежд были у них красивые яркие тряпичные наряды, которые даже можно было менять.
      После окончания средней школы получила Татьяна профессию инженера-конструктора. Вслед за мужем переехала в Академгородок, занималась воспитанием сына, шила одежду себе и всем членам семьи. По зову души и сердца в тридцать лет пришла работать в Институт истории и археологии СО РАН. Именно здесь, сначала по производственной необходимости, а затем и по возникшему интересу, увлеклась она историей русского народного костюма. Работала с экспонатами, бывала в этнографических экспедициях. Здесь же начала шить куклы с определённой историей, конкретным местом проживания. Например, если в костюмах семейной пары красный цвет преобладает у мужчин – значит, это жители Алтайского края. Красный сарафан у девушки – отличительная примета жительниц Рязанской области. Есть в коллекции и украинские семьи, облачённые в народные костюмы, ведь сама художница наполовину украинка, родилась в Николаеве. Однажды сделала куклу по заказу и была приятно удивлена восторгом, вызванным у покупателя. Затем заказы буквально посыпались один за другим, становилось всё труднее совмещать работу и увлечение, в конце концов, любимое дело перетянуло всю энергию специалиста на себя, и с середины 1990-х годов Татьяна Николаевна полностью посвятила себя куклам.
      Для жителей Америки, Англии, Франции, Японии, Австралии и других стран, где сегодня «живут» куклы нашей мастерицы, – это настоящая энциклопедия российских традиций, переданных в причёсках (у девушки одна коса, у женщины – две под головным убором), предметах одежды (верхней и нижней), обуви, украшениях.
      Активную выставочную деятельность продолжает вести сегодня и тётя Татьяны Николаевны, также достаточно известная кукольная мастерица Татьяна Александровна Егорова. В её куклах отчётливо проявляются черты купчих, танцовщиц и др.
      Несведущему человеку порой очень сложно понять методику изготовления кукол – с какой операции начинать и что делается в последнюю очередь. Малыши, посещающие выставки, вполне уверены, будто эти куклы действительно появились на свет уже такими, какими они выглядят в настоящий момент. Рассматривать их можно часами, находя при этом всё новые и новые притягательные черты.
      «Мама, смотри, какие чудесные маленькие эльфики и куколки в розовых платьицах! А вот и негритята, вывязанные на спицах, и даже куклы из папье-маше! Смотрите, смотрите! Эти куколки похожи на тех, которые мы делали на уроках труда», – невольно восхищаются маленькие посетители выставки.
      За окнами век мобильных телефонов и общения через Интернет, а интерес к традициям, в том числе и текстильным куклам, не спадает, а остаётся живым, неопосредованным: такую куклу хочется потрогать руками, погладить, прикоснуться пальцами и воспринять её тёплую тряпичную структуру.
      «Бывая в магазинах, где продают детские игрушки, я невольно ловлю себя на мысли о том, какие красивые, уникальные игрушки сегодня делают: они и разговаривают, и песни поют, и ходят сами, и кормить их можно. В моём детстве таких игрушек не было, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Как-то раз выставлялась я на Сибирской ярмарке, где были представлены китайские фарфоровые куклы, от них глаз невозможно отвести – это настоящие произведения искусства. И, несмотря на всё это изобилие и многообразие, многие люди продолжают покупать мои куклы! Значит, они действительно чем-то притягательны, и это вызывает во мне огромное чувство гордости за традиции нашего народа».
      Кроме Сибирской ярмарки, мастерица выставляла свои работы на Первом и Втором фестивалях рукотворных игрушек (Москва, 1998, 2001), «Славянском базаре» (Витебск, 2000), ВВЦ (Москва, 2001), региональных и международных выставках в Болгарии, г. Баку, Улан-Удэ, Томске, Ярославле, Новосибирском краеведческом музее (1997, 2004) и др.). И в каком бы российском городе или другой стране мира это не происходило, маленькие дети, от двух до пяти лет, всегда замечали её куколок в русских сарафанчиках. Во многих уголках России дети чуть постарше нередко подходили к ней и рассказывали, что уже сами пытались делать небольшие тряпичные куклы-закрутки, значит, народные традиции начинают возрождаться в России повсеместно.

      У простой тряпичной куклы, сделанной родителями или бабушками для утешения младенца, лицо, согласно русским традициям, только очерчено, ведь наличие глаз на нём опасно проявлением души этой куклы, а она может быть и злой, что навредит ребёнку. Девочки чуть старше сами могли нарисовать недостающие черты, в которых частенько можно было узнать материнские. Общение детей до пяти лет с игрушкой закладывает духовно-нравственные ценности, поэтому очень важно то, какой будет эта игрушка. Если она безопасна и сделана в традиционной народной манере, то есть гарантия того, что дети наши вырастут добрыми, послушными, с развитым чувством материнства и отцовства.
      В этом отношении интересна запись, оставленная Н. П. Кайгородцевой, посетившей выставку кукол 12 ноября: «Вместе с внучками Алёной и Женей мы как будто в моём детстве побывали. Особенно мне понравились куклы-обереги. Мне их делала моя бабушка, а я – своим дочке и внучкам. Я думала о них, этих куколках, что это смешно и недостойно, бедно, а, увидев ваши работы, поняла, что и я иногда „достойная” бабушка!»
      Или другая запись, оставленная пенсионеркой Л. Крюковой: «Вы молодец! Очень красивые вещи делаете. Такие бы игрушки каждому ребёнку в их детство. Сколько тепла и фантазии несёт каждая кукла в наше воображение. Было бы здорово, если бы как можно больше бабушек пришло к вам на мастер-класс и, научившись у вас делать эту красоту, смогли порадовать своих внуков».
      И действительно, после каждой персональной выставки своих работ Татьяна Николаевна охотно делится умениями и навыками в изготовлении русских традиционных кукол-оберегов и бессуставных кукол, проводя трёхдневные мастер-классы, на которые собираются люди, для которых изготовление рукотворных кукол является не только хобби, но и любимой работой.
      Так, например, среди участниц мастер-класса, что состоялся в конце ноября 2007 года, были и начинающие руководители кружков детского прикладного творчества культурно-досуговых центров области, и маститые профессионалы – руководители коллективов ДПИ со званием «народный», и школьные учителя трудового обучения, и просто бабушки-любительницы.
      «За три дня, что идут мастер-классы, мы узнаём столько нового, что не успеваем выдавать детям за целый год работы. Девчата всегда с нетерпением ждут моего возвращения, так как знают, что привезу что-нибудь новенькое, необычное. В этот раз это будут замечательные русские куклы-столбушки», – делится своими впечатлениями Алевтина Анатольевна Шорникова, руководитель кружка «Швейка» МУК «Чановский РДК», работающая с детьми всего второй год.
      Лариса Сергеевна Батурина, руководитель народной изостудии «Спектр плюс» МУ СКО села Криводановка, рассказала, что коллективу уже 11 лет, ребята не раз принимали участие в крупных областных выставках, в том числе весной 2007 года были участниками фестиваля «Русский стиль». Все участницы коллектива охотно изучают и делают традиционные народные куклы, куклы-обереги. Пока практически не занимались куклами-столбушками, о технике производства которых мало знали: «…вот теперь засядем и за них, вспомним и цельнокройные куклы. Авангардная группа коллектива делала уже суставные куклы и освоила изготовление кукол по различным выкройкам, но главное, к чему мы все стремимся, чтобы у каждого маленького мастера была своя оригинальная выкройка куклы, которую ни повторить в точности, ни скопировать на все 100 % практически нельзя, потому что она и есть авторская, как у нашей уважаемой Татьяны Николаевны».
      В кружке «Рукодельница» р. п. Северное, который работает каждый день при специальной коррекционной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пять девочек вяжут крючком и на спицах, вышивают, работают по бисеру. Ручные поделки получаются у них гораздо аккуратнее, чище, чем у обыкновенных подростков, на выставках и ярмарках их работы всегда лучшие, обязательно получают призовые места.
      «Для меня технология изготовления кукол была просто откровением, я начала всё с азов и получила полноценные знания, закрепляя их сразу на практике, –делится своими впечатлениями Надежда Ивановна Вишняк, тридцать лет отдавшая преподаванию швейного дела в этой коррекционной школе. – Куклы для наших подопечных должны стать неплохим положительным зарядом, так как здесь большое поле для проявления фантазии: причёску сделать, обувь смастерить, костюм разработать, сшить, украсить его разнообразной тесьмой, кружевами, здесь и стеклярус можно использовать, и прочие украшения».
      «Пошла за подарками своим малолетним внукам и ничего не смогла выбрать, – начала историю своего присутствия на мастер-классе недавно вышедшая на пенсию Вера Михайловна Матюхина. – Хотелось что-нибудь особенное купить, оригинальное, но, к сожалению, в магазинах „к душе” игрушек не встретилось. Поэтому, увидев телерепортаж с открытия выставки авторских кукол Татьяны Николаевны Коверневой, пришла в Дом народного творчества, посмотрела и решила, что обязательно научусь делать простые тряпичные куклы сначала сама, а потом научу этому ремеслу своих внуков».
      А ещё поразила Веру Михайловну безупречная техника исполнения коверневских рукотворных кукол: такую куклу смело можно дать любому ребёнку и не бояться, что вдруг рука оторвётся или глаз расплывётся – нет, здесь всё продумано до мелочей, все швы спрятаны таким образом, что найти их сможет только специалист. Внутри кукол синтепон, так как он хорошо держит форму. С такими куклами можно и играть, и спать, и в стиральной машине их можно стирать. В этом и есть огромное преимущество традиционных русских текстильных кукол.
      Но есть ещё одна причина, по которой пришла Вера Михайловна на мастер-класс, захотелось ей понять себя самою: «…чего я лично хочу. Всю жизнь я занималась тем, чем было нужно, зарабатывала деньги для поддержания семьи, и вот теперь, выйдя на заслуженную пенсию, я могу заниматься тем, что действительно хочу делать. Может быть, и я смогу материализовать свои фантазии по поводу обаятельных, добрых, наивных и застенчивых персонажей детских сказок и русских мультиков и тоже буду мастерить куклы».

      Мастер-класс, что преподала Татьяна Николаевна Ковернева, помог не только Вере Михайловне выстроить в голове план дальнейших действий, всех участниц он пропитал полноценной информацией о русской традиционной кукле, дал понять суть дела. Все присутствующие получили огромный заряд энергии, чтобы реализовать все свои задумки.
      Вот какую запись оставили в книге отзывов члены клуба «Синильга»: «Ваши работы, Татьяна Николаевна, дают толчок к творчеству, поднимают настроение, вселяют веру, что всё непременно получится!»


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ