Поиск на сайте          

Юлия Владимировна КолгановаСтаршее поколение в фокусе внимания


Юлия Владимировна Колганова,
начальник отдела информации
и издательской деятельности
областного Дома народного творчества




«Сибирью связанные судьбы»

      Пятнадцать лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила первую Декаду пожилых людей, поэтому нынешнюю по праву можно считать юбилейной. Кроме того, Декада проводится в Год милосердия и благотворительности, объявленного в Новосибирске. В эти дни старшему поколению уделяется особое внимание в различных сферах – социальной, бытовой, медицинской. Создание комфортных бытовых условий, несомненно, основная часть подобной работы, но не менее важным является и обращение к духовным, интеллектуальным и творческим потребностям людей почтенного возраста. Именно этими задачами руководствовался Новосибирский областной Дом народного творчества, организовывая Межрегиональный фестиваль самодеятельного творчества людей старшего поколения «Сибирью связанные судьбы».
      Этот праздник стал заключительным этапом в работе областного фестиваля «Нам рано жить воспоминаниями…», посвящённого 70-летию Новосибирской области. Начиная с марта 2007 года, прошли двенадцать зональных встреч самодеятельных хоров ветеранов, клубов общения пожилых людей из всех районов НСО. Мероприятие объединило почти восемьсот участников, собрало около двух тысяч зрителей! Оно не имело конкурсной основы, скорее носило тёплый, дружеский характер. Ветераны с радостью принимали у себя гостей, делились опытом, дарили зрителям концертные выступления, с удовольствием ездили на межрайонные гастроли. И вот 5 октября в столице Сибири собрались творческие коллективы и клубы общения пожилых людей Дворца культуры железнодорожников, Дворца культуры «Сибтекстильмаш» Новосибирска, Бердска, Барабинского, Болотнинского, Здвинского, Искитимского, Каргатского, Колыванского, Куйбышевского, Кыштовского, Мошковского, Ордынского, Новосибирского, Тогучинского, Убинского, Черепановского, Чулымского районов. Собрались, чтобы не только выступить на сцене, но и пообщаться, обсудить творческие планы, поделиться секретами мастерства, да и просто узнать о жизни друг друга.
      Программа фестиваля открылась возложением цветов к Монументу Славы воинам-сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Двумя стройными колоннами процессия двинулась к Вечному огню, почтила минутой молчания память павших в боях за Родину. Завершил церемонию проникновенный номер «Когда ветераны поют» в исполнении Кыштовского хора ветеранов.
      Днём во Дворце культуры «Сибтекстильмаш» зашумела ярмарка клубов общения пожилых людей «Активность. Творчество. Долголетие». Началось всё с гимнастики «Восемь шагов бодрости» – комплекса дыхательных и физических упражнений по омоложению организма, специально разработанного Новосибирским геронтологическим центром. Затем прозвучали увлекательные рассказы о создании и нынешней деятельности клубов, каждая история иллюстрировалась весёлыми песнями, частушками, танцами, в которые невозможно было не включиться всем остальным. Со всех уголков области везлись предметы декоративно-прикладного творчества на выставку в рамках благотворительной акции «От сердца к сердцу!» Невозможно было оторвать глаз от вышивок, тонкого кружева, рисунков по дереву, декоративных панно, изготовленных умельцами из клуба «Мудрость» Каргатского района. Федор Акимович Майданюк из Чулымского района показал диковинные поделки из дерева «Лесные фантазии». Мастерицы Черепановского отделения Союза пенсионеров России привезли расшитые салфетки и берестяные изделия. А какие чудные уютные шали и кофты выставили рукодельницы из клуба «Надежда» Тогучинского района! Приятно отметить, что большая часть экспонатов была передана в дар одиноким пожилым людям, проживающим в домах милосердия.
      Кульминацией праздника стал гала-концерт. Хоровые коллективы ветеранов, вокальные группы, солисты, музыканты, чтецы… Около двухсот прекрасных исполнителей, ярких, азартных, артистичных, подарили собравшимся в зале, среди которых были и дети, и молодёжь, незабываемый вечер. Зрители искренне воспринимали творчество сразу же полюбившихся самодеятельных артистов, подолгу не отпускали со сцены, благодарили бурными аплодисментами. Как озорно и увлечённо, под гармонь и бубен, пели артисты хора ветеранов «Красная гвоздика» из Бердска, и зал хлопал и подпевал им в такт. Как повеселили публику обаятельные ироничные участницы этнографического коллектива ДК «Чернореченский» Искитимского района частушками: «Говорят, что мы старухи, а нам всё не верится, ну какие мы старухи, у нас всё шевелится!» Как удивительно по-новому прозвучала популярная песня «Течёт ручей» благодаря хору ветеранов из г. Болотное. Как трогательно исполняли лирические песни вокальные группы «Сударушка» (Каргат), «Россиянка» (Черепаново), ансамбль села Здвинск, солисты из Мошково, Тогучина, Искитима, Чулыма. Особую торжественную ноту финалу концерта придало произведение «Славься» на музыку М. Глинки в исполнении хора Дворца культуры железнодорожников. К сожалению, невозможно перечислить всех участников, но стоит отметить, что каждый коллектив интересен и неповторим, каждый внёс свою уникальную лепту в создание праздника. Кстати, некоторые из них не ограничились одним выступлением. Например, Здвинский хор ветеранов по дороге в Новосибирск побывал в Коченёвском доме ветеранов, а кыштовцы порадовали большой программой специальный заезд к Декаде пожилых людей профилактория «Парус».      
      Почётным гостем праздника стал народный ансамбль калмыцкой песни «Зултурган» из Элисты Республики Калмыкия. Коллектив, отмечающий в 2007 году своё двадцатилетие, давно мечтал побывать в Новосибирске, и, узнав о фестивале, отложил запланированные дела, приехал. Приехал всем основным составом во главе с художественным руководителем –  композитором Борисом Николаевичем Уджаевым и концертмейстером, заслуженным работником культуры РК Михаилом Александровичем Чепурным, прекрасно играющим на калмыцкой домре. Список произведений, исполняемых ансамблем, впечатляет тем, что охватывает исторический отрезок жизни калмыцкого народа протяжённостью свыше 500 лет: от протяжных джунгарских Ут лун до песен современных самодеятельных композиторов Республики. В репертуаре «Зултургана» ещё и песни донских казаков, украинские и русские народные песни, частушки, которые они озорно и весело исполняли на фестивале вместе с другими солистами.
      Судьбы участников коллектива, так или иначе, связаны с пребыванием в Сибири. Кто-то, как, например, Борис Уджаев, родился здесь, кто-то потерял семью и должен был поклониться могилам близких, а кто-то хотел передать привет из родных мест тем, кто по каким-либо причинам не смог вернуться на Родину после страшных лет, проведённых на чужбине.
      В 1943 году по Указу И. В. Сталина многие малые народы Советского Союза были репрессированы. 28 декабря сотни калмыцких семей были выселены в Сибирь, где провели долгие 13 лет. Практически каждая вторая семья потеряла в предместьях Новосибирска, Омска, Кемеровской области своих близких.
      28 декабря – День памяти и скорби калмыцкого народа – отмечается в Республике с 1993 г., в год 50-летия со дня опубликования сталинского Указа. Кирсан Илюмжинов, как только стал первым избранным президентом (ныне он – глава) Республики, организовал поезд памяти. 13 дней, как 13 лет, проведённых в ссылке, пассажиры поезда провели в поездке по городам Сибири. Второй поезд памяти проехал по средней Азии, куда тоже были сосланы калмыки, третий поезд вновь был отправлен в Сибирь.
      Мэр Элисты Радий Николаевич Бурулов пошёл навстречу участникам ансамбля, выделил средства, чтобы люди старшего поколения ещё раз могли вернуться в свою молодость: кто-то из них работал на шинном заводе в Омске, кто-то учился в ПТУ небольшого городка, расположенного вдоль полотна Транссибирской железнодорожной магистрали, кто-то учился в маленькой деревенской школе… У всех наряду с горечью сохранились и радостные воспоминания, которые стали возможны благодаря настоящей дружбе и взаимовыручке многонационального населения сибирского региона. 57 часов, пока шёл поезд в Новосибирск, участники коллектива практически не спали, каждая станция была им знакома, с каждым местом были связаны детские впечатления…
      Вот как прокомментировал основные цели поездки в Сибирь Александр Фёдорович Онгулдушов, директор культурного центра «Родина»: «Сохранение народной традиционной культуры год от года становится всё более значимым направлением государственной культурной политики. Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества в виде обрядов, обычаев и ремёсел является бесценным наследием и общенациональным достоянием.
      Этнокультурная сфера народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности.
      Сибирью связанные судьбы – да, это точно про наши судьбы. Мы испытали на себе влияние русской, казачьей, белорусской, украинской, татарской культур и очень этому рады, мы стали внутренне богаче, духовно насыщеннее».        
      После выступления ансамбля на фестивале Борис Уджаев со сцены передал «солнечный привет» от имени Республики, преподнёс Дому народного творчества и ДК «Сибтекстильмаш» подарки с этнической символикой, и пообещал, что после такого тёплого приема дружба между городами будет только крепнуть, а культурные взаимоотношения успешно развиваться. На следующий день «Зултурган» с большим успехом дал концерт в профилактории «Алые паруса».
      Все участники фестиваля «Сибирью связанные судьбы» получили дипломы, подарки и цветы. Но, по признанию самих артистов, главным для них стало то душевное тепло, тот заряд положительной энергии, то ощущение необходимости своего творчества, которое они получили от встречи. Они еще долго не расходились в тот октябрьский вечер, напевая любимые песни, предаваясь дорогим сердцу воспоминаниям…
      Но на этом праздник не закончился. Ровно через месяц в Большом зале Новосибирской государственной филармонии состоялся заключительный концерт областного смотра-конкурса самодеятельного творчества людей старшего поколения «Хоровод талантов», посвящённый 70-летию Новосибирской области.
      Этот праздник явился итогом большой совместной работы департамента культуры, областного Дома народного творчества и областного Совета ветеранов ВОВ и труда. Именно последний явился организатором смотра-конкурса самодеятельного творчества ветеранских организаций (их в нашей области насчитывается 1827), который состоялся в каждом районе и проходил параллельно с работой областного фестиваля «Нам рано жить воспоминаниями…»  
      В заключительном концерте 5 ноября приняли участие творческие коллективы людей старшего поколения и хоры ветеранов городов Новосибирска, Бердска, Оби, Новосибирского, Искитимского, Колыванского, Кочковского, Чановского, Черепановского, Тогучинского, Краснозёрского, Купинского, Здвинского, Доволенского, Кыштовского, Черепановского, Сузунского, Карасукского районов. Участников этого масштабного мероприятия приветствовал губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский.
      Как рассказал заместитель председателя областного Совета ветеранов Геннадий Васильевич Зябов, в рамках продолжения большой фестивальной работы на 2008 год запланированы выездные концертные поездки лауреатов, чтобы люди могли познакомиться с творчеством ветеранов из других районов. Также будут продолжены уже сложившиеся и устоявшиеся традиции обмена культурными программами между ветеранскими клубами соседних районов, которые повсеместно проходят в течение нескольких лет.
       В свою очередь, Новосибирский областной Дом народного творчества в 2008 году запланировал проведение Межрегионального творческого фестиваля для людей старшего поколения «Пусть не прервётся нить традиций», а также межрегиональные гастроли творческих коллективов ветеранов войны и труда под названием «Эстафета памяти». Так что люди старшего поколения ещё неоднократно порадуют своим творчеством, подарят благодарным зрителям свой талант, свою душевную красоту, силу и мудрость.  

Борис Уджаев


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ