Поиск на сайте          

Наталья Ивановна КогытинаСтаршее поколение в фокусе внимания


Наталья Ивановна Когытина,
заместитель директора
областного Дома народного творчества




Поддержка социально значимых инициатив и творческого
потенциала пожилых людей – залог преемственности
культурных традиций поколений

      Работа с людьми старшего поколения уже давно стала самостоятельным направлением в деятельности Новосибирского государственного областного Дома народного творчества и культурно-досуговых учреждений области. Она не ограничивается разовыми акциями и единичными мероприятиями, а ведётся целенаправленно и планомерно.
      С 2000 года НГОДНТ включился в программу Министерства культуры РФ, направленную на реализацию социально значимых инициатив и творческого потенциала пожилых людей. В рамках этого направления развернулась научно-исследовательская программа «Сибирская старина», цель которой – возрождение традиционной культуры Сибири, сохранение преемственности знаний, культуры старшего поколения молодому. В рамках этой программы прошёл областной смотр «Сибирская старина», который возродил интерес молодёжи к изучению истории культуры Сибири на примере конкретных судеб и биографий людей. Началось изучение культуры переселенцев Сибири, родословных по четырём направлениям – «Судьба человеческая», «Самобытный талант», «Древо жизни» и «Образы эпохи».
      Этапным мероприятием смотра стала областная конференция «Сибирская старина», которая объединила в своей работе ряд учреждений: областной Дом народного творчества, Институт археологии и этнографии СО РАН, Историко-родословное общество, областной краеведческий музей, областной архив, районные музеи. В ходе реализации этой программы изданы сборники воспоминаний старожилов Новосибирской области, снят цикл видеоочерков «Самобытный талант», «Жизнелюбы», организованы фотовыставки.
      Реализация программы продолжалась и в последующие годы. Значительным этапом в её развитии стал семинар «Древо жизни», который был проведён в Новосибирске в январе 2001 года при поддержке Фонда Сороса. В ноябре этого же года состоялась презентация сборника «Судьба человеческая», в который вошли рассказы и очерки об истории семей многочисленных авторов – жителей Новосибирской области.
      Одним из разделов работы в рамках этой программы являлась собирательская, исследовательская деятельность. Например, с целью сбора материала о жизни старообрядцев, их традиционном укладе, духовной культуре, в ноябре 2002 года была предпринята экспедиция в Северный район Новосибирской области, по итогам которой был смонтирован видеофильм и оформлена фотовыставка. Чуть ранее были изданы три сборника, составленные из очерков и научных статей – «Из истории сибирского купечества», «Моя жизнь», «Судьба человеческая». В последующие годы также проводилась экспедиционная работа в районах области. На основе полученного материала созданы фильмы о старожилах Куйбышевского, Болотнинского, Колыванского районов.
      Со временем рамки программы «Сибирская старина» существенно расширились. Так, в научно-практической конференции, проходившей в 2003 году в Новосибирске, приняли участие представители Томска, Барнаула и Москвы. С 2004 года практикуются совместные заседания областного Дома народного творчества и Новосибирского историко-родословного общества, которое выступает в роли консультанта по методике сбора документальных данных.
      В 2001 году на базе НГОДНТ в рамках Федеральной программы «Старшее поколение» был создан передвижной центр-клуб «Сибирь», основная задача которого состоит в создании благоприятных условий для реализации интеллектуальных и культурных потребностей пожилых людей непосредственно по месту их проживания. У специалистов появилась возможность побывать в самых удалённых уголках нашей области, поблагодарить людей старшего поколения за их преданность родной земле, родному краю, несмотря на нелёгкий жизненный путь. ЦК «Сибирь» максимально приблизил свою работу к месту жительства людей старшего поколения. Вокруг него сложился общественный творческий коллектив, который уже хорошо знают и с нетерпением ждут в малых сёлах области.
      Данные мониторинга культурно-досуговых предпочтений старшего поколения свидетельствуют, что за последнее время значительно увеличилась численность клубных формирований пожилых людей. На сегодняшний день в сельских районах создано более 120 клубов общения пожилых людей, объединяющих более 6 тысяч человек. Для многих пожилых людей – это возможность обрести себя, почувствовать радость жизни и просто приятно провести время. Во многом созданию таких творческих коллективов способствовали мероприятия, проводимые ЦК «Сибирь»: областные фестивали самодеятельного творчества людей старшего поколения «Ретро» (2002 г.), «Салют Победы» (2005 г.), региональные встречи ветеранов войны и труда, концертные программы в районах области, благотворительные акции «От сердца к сердцу», семинары для специалистов культурно-досуговых учреждений «Использование традиционной народной культуры, самодеятельного исполнительского творчества в современных геронтотехнологиях» и др.
      Мощный творческий потенциал ветеранов наглядно продемонстрировал прошедший в течение 2007 года областной фестиваль «Нам рано жить воспоминаниями», посвящённый 70-летию Новосибирской области. Он охватил тридцать один из тридцати трёх районов. Последняя зональная встреча состоялась 26 сентября в Куйбышеве, а 5 октября лучшие коллективы, клубы и отдельные исполнители приняли участие в межрегиональном фестивале «Сибирью связанные судьбы». Программа этого дня была насыщена событиями: поездка к монументу Славы Героев, митинг, минута молчания и церемония возложения цветов к Вечному огню, ярмарка-выставка творчества областных клубов общения ветеранов, презентация их новых общественных проектов и заключительный гала-концерт лучших ветеранских коллективов художественной самодеятельности Новосибирской области.
      Праздничные мероприятия прошли в стенах новосибирского Дворца культуры «Сибтекстильмаш» и стали яркой завершающей точкой той большой работы, которая всё это время проводилась в районах области.
      Сегодня НГОДНТ осуществляет свою деятельность на основе межведомственного взаимодействия с органами социальной защиты Новосибирской области, центрами социальной адаптации населения, ведущими специалистами Института активного долголетия, областным геронтологическим центром, областным Советом ветеранов.
      Одним из перспективных направлений на сегодняшний день является разработка социально-культурных технологий и методик работы с людьми пожилого возраста. Именно об этом шёл разговор на состоявшемся 24 и 25 сентября 2007 научно-практическом семинаре «Старшему поколению – заботу и внимание», на который были приглашены руководители клубов общения пожилых людей, специалисты социально-культурной сферы, которые на местах помогают развивать и осуществлять инициативы пожилых людей. На страницах журнала они поделятся своими удачными культурно-досуговыми программами, раскроют способы решения проблем, возникающих в повседневной работе. Сотрудники некоммерческого центра адаптации людей пожилого возраста расскажут о возможностях осуществления больших общественных проектов, а учёные, геронтологи и психологи, представят современные методики работы с людьми «третьего» возраста.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ