Поиск на сайте          

Театральное творчество


Александр Кобец,
главный режиссёр муниципального учреждения
«Городской драматический театр «На окраине»
г. Карасука Новосибирской области


На окраине тоже нужен театр!

      Иметь профессиональный театр в сельском, отдалённом от областного центра районе – это роскошь или уже созревшая необходимость? Мнения самые разные. И, как правило, те, кто склоняется к первому, в принципе, не против самого существования театра. Сомнения возникают в большей степени по экономическим соображениям и кадровой политике. С другой стороны, если представить, что эти вопросы разрешаются, то и сомневающиеся, и активные сторонники сходятся в едином – иметь театр, который бы работал на несколько отдалённых сельских районов, очень полезно.
      И всё-таки, при существующих разногласиях, иронии и сомнениях, в Карасукском районе свершился факт создания муниципального театра. Сами создатели театра именуют себя полупрофессиональным театром. Это значит, что при здоровых творческих амбициях абсолютно отсутствуют необоснованные претензии на исключительность и высокомерие к любительскому театру.
      Муниципальное учреждение «Городской драматический театр «На окраине» создан на базе народного театра-студии «КАиК» по решению Совета депутатов города Карасука. С чего всё начиналось?
      В 1995 году в Доме культуры железнодорожников г. Карасука возник любительский театр. Шесть любителей театрального творчества заявили о себе тремя названиями: «Медведь», «Предложение» А. Чехова и «Моцарт и Сальери» А. Пушкина. Затем появляются новые: «Двадцать минут с ангелом» А. Вампилова, театрализованное представление для детей «Клоун-шоу» и др. Очень хорошую творческую поддержку коллективу оказывает Новосибирский государственный областной Дом народного творчества. Участие в режиссёрских лабораториях, семинарах, фестивалях даёт хороший импульс в творческом развитии. В 1997 году коллектив принимает участие в областном фестивале с заявкой на звание «Народный самодеятельный театральный коллектив». Получив звание «народный», театр начинает много ездить с выступлениями по Новосибирской области и Алтайскому краю. Приобретя на собственные деньги старенький микроавтобус, народный театр-студия «КАиК» замахивается на ежегодные гастроли по Новосибирской, Омской областям и Алтайскому краю на 10–12 дней.
      В 1999 году по рекомендации областного Дома народного творчества коллектив принимает участие в «Шукшинских чтениях» в с. Сростки Алтайского края и во Всероссийском фестивале любительских театров в Омске. Но не бывает всё гладко и так, как хочется. Возникают серьёзные разногласия с руководством ДКЖ Карасука, и коллектив принимает решение покинуть этот дом. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. На окраине районного центра был заброшенный сельский клуб, собственность совхоза, находящегося в черте города. Окна выбиты, отопление разморожено, потолок обвален, крыша – просто решето... Глава района откликнулся на просьбу руководителя коллектива отдать это здание театру-студии. Совместными усилиями здание было восстановлено. Наш коллектив называли «художественно-строительной бригадой», смеялись в лицо. Предрекали неминуемую гибель. Сами сегодня удивляемся, где мы находили упорство и мужество без финансирования, под постоянными насмешками выжить и продолжать развиваться.
      В 2000 году на базе народного театра-студии был открыт класс драматического актёра детской школы искусств, который уже в 2003 году стал лауреатом областного фестиваля. Затем в 2006 году повторил свой успех. За участие в 2007 году во Всероссийском фестивале в Сочи ребята получили диплом I степени.
      Сегодня в муниципальном театре работают пять выпускников этого класса. Некоторые выпускники класса продолжают обучение в Новосибирском государственном колледже культуры и искусств и Алтайской академии искусства и культуры. В основном составе театра трудятся четыре выпускника Алтайской академии.
      Сложно создавать новое. А ещё сложнее, если это новое не даёт экономического эффекта. Результат деятельности театра, как и результат педагогического труда, проявляется не сразу. Нужны годы, чтобы появилась потребность провести вечер в театральном зале. Стабильность и системность деятельности вызывают доверие. Поэтому коллектив театра, несмотря на отсутствие в здании всяческих коммунальных услуг, упорно шёл к благородной и благодарной цели. При материальной и финансовой помощи районной и городской администраций сегодня в театре прекрасный камерный зал на 90 мест, есть вода, тёплый туалет и есть главное – репертуар, состоящий из двенадцати спектаклей. При поддержке партии «Единая Россия» и официального партнёра театра – Новосибирского Центра сертификации продукции и услуг (директор А. А. Кулинич) приобретён микроавтобус «Газель». Теперь в графике выступлений театра стоит выезд в сёла района и соседние районные центры.
      Ещё много нерешённых административных, хозяйственных и творческих проблем. Но с помощью немалых сторонников театра «лёд тронулся». В 2007 году театр «На окраине» взял под свою опеку Карасукский народный театр «Добрый дом». Мы не просто предоставляем площадку для репетиций и выступлений, оказывается помощь в постановке и проведении репетиций, в учебном процессе. Мы сами прошли путь изгоев и знаем, как это невыносимо трудно.
      Очень важно, когда в одном месте сосредоточены усилия в развитии интереса к театральному творчеству. Создать театральный центр для любительских театральных коллективов нескольких районов – ещё одна цель, которую мы ставим перед собой. В этом направлении необходима поддержка областного Дома народного творчества, в которой никогда не было отказано.
      Как же быть с экономическим эффектом? До настоящего времени много спектаклей мы играли бесплатно. Особенно это касается детского репертуара. Учитывая специфику сельского театра и сельского зрителя, платные спектакли игрались по очень низким ценам на билеты. В связи с этим, не очень весёлые взгляды мы получали от учредителя. И, наверное, справедливо. Но это не значит, что мы испытывали терпение друг друга. Просто это терпение было в согласии с пониманием. А сейчас уже у нас есть возможность делать первые шаги к зарабатыванию денег. Поэтому театр ставит задачу поддерживать бюджетное финансирование привлечёнными средствами. И надо сказать, что сегодняшний сельский зритель уже не задаёт вопросы, касающиеся стоимости билетов. Думается, что постепенно мы придём к возможности за счёт привлечённых средств осуществлять финансирование новых постановок. Если же у кого-то возникает мысль перехода театра на самофинансирование, то ответ один – для сельского театра эта мысль более чем утопична.
      Что касается кадровой политики, то этот вопрос гораздо сложнее экономического. Но и Москва не сразу строилась. У нас складываются очень хорошие взаимоотношения с Алтайской государственной академией искусства и культуры. Обдумываются организационные решения и возможность проката студенческих спектаклей на нашей площадке. Намечаются пути для привлечения выпускников в работе театра. Очень существенно то, что в своих устремлениях мы находим поддержку у представителей власти. В исполнительные органы власти приходят молодые ребята, которые искренне хотят, чтобы население глубинки действительно не было оторвано от культурных центров в реализации своих духовных потребностей. К примеру, в администрацию г. Карасука пришёл работать главным специалистом по культуре, спорту, молодёжной политике и информационному обеспечению Роман Валерьевич Бурдин. Благодаря его усилиям многие организационные вопросы стали разрешаться проще и быстрее. Он пришёл во власть с ясным пониманием того, чему должен служить.
      Театр – очень сложный организм, требующий полной отдачи сил и высокой ответственности. Театр – очень хрупкий организм, требующий осторожного и внимательного отношения. Мы искренне благодарны департаменту культуры Новосибирской области за то, что поняли нас и терпеливо отнеслись к инициативе снизу.
      Когда после детского спектакля ты видишь горящие глаза ребёнка, когда четырёхлетняя малышка, держась за руку воспитателя, говорит, что она, когда вырастет, то станет артисткой, – ты понимаешь, что всё не зря. Когда взрослая женщина сидит молча после закрытия занавеса и утирает слёзы, а двадцатилетний молодой человек с дрожью в голосе заявляет сам себе: «Это клёво!», каждый понимает, что театр нужен и на окраине.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ