Татьяна Михайловна Гламаздина,
библиограф МУКС ЦБС с. Северное
Тридцать лет тому назад Татьяна Михайловна Гламаздина пришла работать в центральную библиотеку с. Северное. Вскоре из библиотекарей была переведена в методисты. Стала писать сценарии проведения праздников, встреч, юбилейных торжеств, в том числе и в стихах. На страницах «Северной газеты» часто печатались её статьи о творчестве местных поэтов и писателей. Сегодня Татьяна Михайловна работает в должности библиографа. Это высококвалифицированный специалист, наставник для начинающих библиотекарей. Активно участвует в жизни села. В 2007 году за профессиональное мастерство была награждена почётной грамотой губернатора Новосибирской области.
Сердце пусть стучит моё недаром
В цепи человек стал последним звеном,
И лучшее всё воплощается в нём.
Эмилия Дирина не носит свой дар в себе, а отдаёт его людям! До слёз пронзительно читает свои стихи, устраивает выставки женских портретов, написанных собственной рукой, выставляет свои работы из дерева, чтобы поделиться красотой с окружающими.
Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всём. В полной мере это относится к Эмилии, которая прекрасно шьёт, вяжет. А недавно её выставка декоративно-прикладного искусства, организованная в библиотеке, буквально покорила всех, кто пришёл сюда в этот день. Это было открытие ещё одной грани таланта молодой женщины, некогда уже выставлявшей на суд зрителей свои графические работы. Настоящей сенсацией тогда стала её галерея женских портретов. Теперь здесь были представлены яйца – символ жизни, символ возрождения и надежды.
Выточены эти яйца из дерева на токарном станке, обработаны, отшлифованы, и обыкновенным школьным выжигателем нанесены на их поверхность изображения святых, лики мадонн, портреты, картинки. Однако дело не в инструменте, которым работает мастер, а в его талантливых руках и воображении, в результате сочетания которых и получается чудо, наполненное тонким, изысканным вкусом мастера.
«А началось всё с дедушкиного пророчества,– говорит Миля. – Когда-то подарил он мне старый токарный станок, с помощью которого выпускал в свет прекрасные поделки и сказал: „Вырастешь, будешь на нём работать”. Я удивилась словам деда и в душе не согласилась с ним».
А теперь немного истории...
В Северном районе ещё помнят мельницы, что ставил с сыновьями латыш Иосиф Августович Валейня, который приехал с женой из Латвии в Сибирь в начале XX века искать богатые земли, чтобы прокормить свою большую семью, в которой было девять детей. Старшая дочь и младшая дочь, а посредине – семь сыновей. Младшая, Эмилия Иосифовна, была названа в честь родной бабушки Эмилии Францевны. Это же имя, в честь уже своей бабушки, носит и героиня нашего рассказа.
Иосиф Августович строил мельницы. Где строил мельницу, там семья и жила. На каждый престольный праздник он вдовам по мешку отличной сеянки преподносил. Жители Малиновки, что в Северном районе, и сейчас могут показать место, где стоял дом и где была мельница семидесятилетнего старика. В тридцать седьмом году арестовали его и отправили в Куйбышев. В дороге он и умер. А человек он был увлечённый, по всей округе славился. Находил время для изготовления сигаретниц, футляров, шкатулок с «секретом».
Не только дети, но и зять мастера, Дмитрий Гаврилович Дирин, переняли от него любовь к дереву и навыки работы с ним. Дмитрий Гаврилович славился в округе тем, что обрабатывал капы, делал первоклассный инструмент, мебель. Около десяти лет в семидесятые годы XX столетия проработал он в Северной средней школе – вёл уроки труда, учил школьников работать на токарном станке. Человека приятной внешности, великодушного, открытого, обладающего чувством юмора, любили мальчишки и девчонки. Таким, только гораздо моложе, полюбила его и необычная девушка Эмилия Иосифовна Валейня. Она единственная в деревне ходила в кружевах и капоре, чем и покорила своего будущего мужа Дмитрия – здорового сибирского богатыря. В их семье родилось пятеро детей. Младшая дочь, Галина Дирина, переняла интерес отца к дереву, занималась изучением этого мастерства, и уехала в Ташкент учиться на художника. У неё-то и родилась дочка Миля, Эмилия Дирина. С маленькой дочкой Галина вернулась в с. Северное, так настояли отец и мать.
Через десятки лет фамильная склонность нежданно-негаданно проснулась в Миле Дириной, внучке Дмитрия Гавриловича и правнучке Иосифа Августовича Валейни.
Можно считать это случайностью или озарением, но однажды девчонка, не очень успешно учившаяся в школе и доставлявшая немало переживаний педагогам, подошла к токарному станку и без особых усилий сделала себе деревянный браслетик – простой, но оригинальный. Она сшила себе стильное пляжное платье и чувствовала, что для завершения образа не хватает какой-то необычной детали. А потом по просьбе Сашки, младшего брата, выточила деревянное яйцо. Очень ему хотелось соседских мальчишек на Пасху обхитрить – побить все их трофеи. После сделала деревянную куколку, за ней подсвечник и остановиться уже не смогла.
«Знаете, у школьного станка моторчик урчит ровненько, как чайник, который вот-вот закипит, а мой мотор ревёт, будто трактор. Прикоснуться к нему первый раз страшно было. А потом я вдруг подумала: „Столько горя и невзгод пережила моя бабушка, дед, которые были всегда мне примером, столько трудностей преодолели, неужто я станка испугаюсь?!”» – рассказывает Эмилия. Через неделю её руки все были в ссадинах, но азарт, а скорее одержимость уже нельзя было унять. В голове роились замыслы новых работ, хотелось попробовать свои силы и в том, и в другом. Дед, к примеру, прекрасные инкрустации на мебели делал. Влекла резьба по дереву и нашу героиню. Грустно становилось лишь оттого, что казалось не хватит времени и сил освоить всё. С той поры прошло несколько лет.
Свои работы Эмилия Дирина не один раз выставляла на больших ярмарках в Куйбышеве, Новосибирске, Омске. Несколько её изделий сейчас находятся в Китае, Италии. Наверное, можно работать на заказ, сделать себе не только имя, но и состояние, да ей это скучно. Миля, как ребёнок, радуется тому, что в родном Северном, от названия которого веет романтикой, в своей маленькой, но уютной мастерской, она может отрешиться от всего суетного, мелкого и много-много работать. Хотя, что греха таить, приходится иногда делать работы и по заказу. Жизнь диктует свои правила.
Миля не только создаёт своё, но и передаёт мастерство мальчишкам и девчонкам. Так уж повелось в их роду. Сёмка, сын, стал всё чаще и чаще подходить к маминому рабочему столу, интересоваться, расспрашивать. Пробует помогать ей создавать «красивое». В основном ещё только учится точить болванки, но уже прекрасно рисует. Пока он только начинает, но кто знает, может, продолжит семейное дело? И мы надеемся: вырастет из вихрастого мальчишки ещё один народный умелец! Время покажет, ведь Семёну лишь 12 лет.