Татьяна Анатольевна Денисенко,
директор муниципального учреждения культуры
«Чановский РДК»
Татьяна Анатольевна Денисенко (34 года) вступила в должность директора Чановского РДК 21 ноября 2006 года, пройдя конкурс. В прошлом – менеджер коммерческой фирмы Омска. Родилась на Алтае, по образованию педагог. В детстве 9 лет занималась народными танцами, любит петь, всегда участвовала в импровизированных концертах и выступлениях различных команд КВН. Энергичный руководитель, с твёрдым характером, всегда знает, чего хочет от своих сотрудников.
Сельский клуб – вчера и сегодня
Начало создания сети клубных учреждений в России было положено в ноябре 1920 года. Ещё гремела гражданская война, когда декретом Совета народных комиссаров в системе Народного комитета просвещения РСФСР был образован Главполитпросвет, который и занимался этим важным вопросом. Во многих деревнях и сёлах стали появляться народные дома и избы-читальни, которые были призваны осуществить «культурную революцию» через проведение атеистической пропаганды среди населения. В Чановском районе для руководства этим движением были созданы районные просветительские базы, и уже с середины 1930-х годов началось формирование сети культурных учреждений: избы-читальни, районная библиотека, кинопередвижки.
Значимым событием в культурной жизни района стало открытие в 1934 году Чановского Дома культуры. Активисты и увлечённые культпросветработники под руководством Фёдора Трифоновича Беляева, первого заведующего, находили пути к умам и сердцам жителей, используя разнообразные методы работы с населением, которые привлекали в храм культуры многочисленных участников художественной самодеятельности и зрителей. Документы отдела архивной службы Чановского района Новосибирской области свидетельствуют, что клуб жил бурной и напряжённой жизнью. Наиболее яркие страницы его деятельности были связаны с выступлениями агитбригад и разнообразными концертами коллективов художественной самодеятельности, которые были посвящены, прежде всего, сельскохозяйственным праздникам – посевной и уборочной. Позже в посёлке Чаны были открыты ещё два клуба, где также работали кружки художественной самодеятельности и регулярно демонстрировались кинофильмы. Один из них был клубом железнодорожников, а другой организовали при элеваторе.
В годы Великой Отечественной войны клубы не только не прекратили своей деятельности, но играли особенно важную роль, поддерживая в народе патриотический подъём и помогая переносить тяготы военного времени. По воспоминаниям старожилов силами местной самодеятельности ставились спектакли, давались концерты любимого всеми духового оркестра. Надолго запомнились концерты гастрольных коллективов, особенно военных моряков. Демонстрация кинохроник и игровых фильмов позволяла жителям сибирской глубинки всем сердцем ощущать события суровой, напряжённой жизни огромной страны. Сельский клуб становился оплотом духовной жизни людей, необходимым центром общения.
Не менее важное значение имела деятельность клубных учреждений и в послевоенные годы – период возрождения страны после военной разрухи. В 1956–1957 годах исполком районного Совета народных депутатов утвердил перспективу дальнейшего строительства клубов и библиотек и предусмотрел увеличение финансирования на благоустройство культурно-просветительских учреждений. При клубах работали различные кружки, самодеятельные коллективы, большое внимание уделялось работе с молодёжью. Естественно, лидирующее положение среди клубных учреждений занимал и продолжает занимать Чановский районный Дом культуры, с 1978 года разместившийся в новом здании на одной из центральных улиц и получивший таким образом дополнительный стимул к развитию. Широкую известность в своё время приобрёл народный театр, в репертуар которого входили такие сложные сценические постановки, как «Блудный сын» и «Нечистая сила», заслужившие высокую оценку зрителей. До сих пор памятны спектакли кукольного театра, выступления танцевального коллектива «Сибирочка» и оркестра русских народных инструментов. В этот же период начинает свою работу составляющий особую гордость РДК ансамбль песни и танца «Чановские напевы», получивший в 1976 году почётное звание «народный самодеятельный коллектив» и недавно отметивший свой 30-летний юбилей. Лауреат и дипломант многих творческих конкурсов и фестивалей, этот прославленный коллектив под руководством Веры Суминой продолжает и сегодня достойно нести своё высокое звание, поддерживая в людях любовь к народной культуре.
Сегодняшний день внёс существенные коррективы в деятельность РДК. Он по-прежнему остаётся главным очагом культуры, где проходят все наиболее важные и заметные мероприятия, где поддерживаются лучшие культурные традиции прошлых лет. Однако коллектив ДК не может не учитывать в своей работе требования современности. Прежде всего, это связано с особенностями просветительской работы среди многонационального населения района. Не случайно сельские Дома культуры нередко называют Домами дружбы – здесь совершенствуются такие формы культурных мероприятий, которые служат основой для поддержки и развития национальных традиций (организация и проведение национальных праздников), а также способствуют межнациональному общению (организация и проведение государственных праздников и многочисленных массовых мероприятий).
Другая особенность сегодняшнего дня – требования, предъявляемые различными категориями населения к уровню и качеству предоставления услуги в сфере досуга, которые невозможно сегодня удовлетворить без современного технического оснащения и оборудования не только главного зрительного зала, сцены, но и всего Дома культуры.
В решении этих вопросов огромную помощь и поддержку оказывает районному Дому культуры глава Чановского района Виктор Иванович Губер. При его непосредственной заинтересованности развитию сферы культуры в районе уделяется большое внимание, выделяются финансовые и материальные средства на ремонт, оборудование, подготовку и проведение массовых мероприятий, воплощение творческих проектов, их красочное оформление. В течение 2007 года в РДК произошла реконструкция сцены: полностью заменили механику сцены, осветительное оборудование, проведён косметический ремонт зала. Не успели пока кресла заменить, до реконструкции фойе ещё дело не дошло, но в планах уже заложены финансовые средства на евроремонт в туалетах, что немаловажно для сельского клуба.
Произошла смена руководства и в управлении районной культурой, сегодня отдел культуры, молодёжной политики и спорта возглавляет самый молодой в области начальник – Юрий Васильевич Зимников. Вопросами развития культуры в районе он занимается первый год, но уже нашёл общий язык со всеми специалистами. Активно поддерживает инициативы клубников, сам многое предлагает, помогает не только словом, но и делом – выделяет лимиты на бензин для предоставленной в распоряжение РДК «Газели» на 13 пассажирских мест, находит деньги на призы для поездок концертной бригады, в которую входят вокальный ансамбль «Чановские зори» и солисты.
В течение последних двух-трёх лет на 70 % обновился состав творческих работников районного Дома культуры, в 2006 году ушла на заслуженный отдых проработавшая более 25 лет в должности директора Светлана Ивановна Савкина, но по-прежнему она остаётся активным участником ансамбля «Чановские напевы». В Дом культуры пришли молодые специалисты, получившие современное специальное образование, что, конечно, внесло значительные изменения в формы и методы проведения культурно-досуговых мероприятий.
Молодые супруги Юлия и Анатолий Черемных – просто находка для нашего коллектива, они вдвоём – готовая агитбригада: оба поющие и играющие на многих музыкальных инструментах, лёгкие на подъём и всегда готовые для выездного мероприятия по сёлам и деревням района.
Они оба окончили филиал Новосибирского областного колледжа культуры и искусств в Барабинске. Толя – духовик, но играет на гитаре, фортепиано, ударных инструментах, прекрасно поёт. Юля – выпускница дирижёрско-хорового отделения. Они приехали в Чаны сами, здесь в 2004 году были вакансии. В 2007 году молодые специалисты в рамках программы «Молодая семья» получили двухкомнатную квартиру в новом доме.
Анатолий Черемных работает руководителем вокально-инструментального кружка, совмещая основную работу с работой киномеханика, звукооператора – записывает все фонограммы для мероприятий, делает видеосъёмки, монтирует видеофильмы, и с компьютером он на «ты». Юлия Черемных недавно приступила к работе после декретного отпуска, набрала детей второго класса и создала детский ансамбль народной песни. Ребятишки с удовольствием готовят колядки к Новому году и Рождеству. Принимает Юля и взрослых, из числа которых тоже хочет создать ансамбль, сама поёт как солистка. Через полтора года она закончит обучение на дирижёрско-хоровом отделении Барнаульской государственной академии культуры и искусства. И тогда Анатолий непременно будет поступать на эстрадное отделение Кемеровского государственного университета культуры и искусства (КемГУКИ), у него уникальные вокальные данные, он поёт и русские народные песни со своим мужским ансамблем «Симфония народной песни», и эстрадные песни – не хуже профессиональных исполнителей.
Интересна, как специалист и человек, режиссёр РДК Наталья Владимировна Сёмченко – училась она в Новосибирском областном колледже культуры и искусств, специализировалась как руководитель театра кукол. Работу в этом качестве она предложила начать с реставрации кукол, которые долгие годы (последняя постановка в кукольном театре состоялась в 1986 году) были в заброшенном состоянии. Ей взялись помогать художник-оформитель Дома культуры Ольга Анатольевна Вдовина и руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Екатерина Мудрёнова. Они сшили куклам не только новые костюмы, но и лица, привлекая на всех этапах работы ребят из разных школ районного посёлка. Сегодня, в век компьютерных игр, очень сложно привлечь ребёнка не к виртуальному, а реальному труду – ведь куклы большие, ростовые, работы с ними действительно много, и она пока мало похожа на творчество. Но уже есть ребята, которым это занятие пришлось по душе, ведь задача состоит не только в том, чтобы восстановить куклу, возродить кукольный театр для детей, а создать новый театр, где актёрами-кукловодами станут сами дети.
В настоящее время продумывается репертуар, параллельно идёт реставрация имеющихся декораций, с помощью районной администрации решается проблема приобретения новых кукол и декораций. Будем надеяться, что задуманное обретёт реальные черты, и уже в будущем году двери Дома культуры гостеприимно откроются для первых зрителей, которые будут приглашены на первую премьеру нового детского театра кукол.
Расширение диапазона работы с подрастающим поколением – не менее значимое направление деятельности специалистов ДК. Для детской аудитории уже сегодня работают различного рода кружки: декоративно-прикладного искусства, рукоделия, однако особой популярностью пользуются занятия музыкой: в вокально-инструментальном ансамбле, в классах гитары и вокала. Идёт активный и живой процесс по подготовке и воплощению сценариев и творческих программ для детей различных возрастных категорий, проводятся различного рода конкурсы, концерты, выставки детского творчества, праздники и тематические дискотеки.
Желанными посетителями Дома культуры являются люди среднего и старшего возраста. Участники уже упомянутого ансамбля песни и танца «Чановские напевы» и мужского вокального ансамбля «Симфония народной песни» предлагают вниманию своих земляков разнообразные программы, вызывая живой и горячий отклик зрителей. Привлекательными для односельчан стали такие тематические вечера отдыха, как «Дискотека 80-х» и «Для тех, кому за...». Отдохнуть душой, интересно и познавательно провести свободное время в комфортной обстановке, набраться ярких впечатлений – не это ли первостепенные причины популярности подобных мероприятий?!
Возрождаются традиции показа на широком экране Дома культуры лучших кинофильмов отечественного (например, «Табор уходит в небо», «Жестокий романс») и зарубежного производства. Пока специалисты ДК работают на старом восстановленном оборудовании, оставшемся от прежних времён. В кинозал приходят в основном люди старшего и среднего поколений, но девять тысяч жителей нашего посёлка сегодня вновь смогли вспомнить, что это такое – «пойти в кино», ведь несколько поколений чановцев выросли вообще без большого экрана.
Киносеансы во Дворце культуры – это не только культурные мероприятия, они объединяют людей, собравшихся на родной, ожившей культурной площадке. Соседи, вместе переживающие за судьбы героев фильма, уже не разбредаются равнодушно по своим домам – они задерживаются после сеансов в фойе ДК, обмениваются впечатлениями, и что-то хорошее и радостное входит в их сердца, заставляя чуть-чуть по-иному смотреть друг на друга, согревая человеческим теплом. Работники Дома культуры прикладывают все усилия, чтобы радовать земляков достойным и разнообразным кинорепертуаром, куда входят фильмы не только для взрослой аудитории, но и для маленьких зрителей. Надеемся, что в скором будущем мы сможем купить новое современное оборудование, чтобы в зрительный зал пришла молодёжь, ведь что бы там ни говорили, кино по-прежнему остаётся одним из важнейших видов искусств, особенно на селе. Кроме развлекательности, оно играет и большую воспитательную роль в жизни. Приведу только один пример.
В конце октября 2007 года в Чановском районном Доме культуры состоялся просмотр документального фильма «Сибирская застава», вошедшего в число призёров фестиваля документальных фильмов, посвящённых 70-летию Новосибирской области. Создатели фильма – казачий атаман Андрей Каримов и оператор Евгений Печкин рассказали о православных военно-патриотических казачьих сборах, которые уже несколько лет проходят в живописном месте на берегу реки Ора и являются неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания многих молодых краснообцев. Просмотр познавательного и важного в воспитательном значении фильма был организован совместно с Татарским филиалом «Новосибирсккиновидеопроката» Чановской средней школой № 2 и буквально взбудоражил ребят, пришедших на киносеанс. Они активно высказывали своё мнение по поводу увиденного, долго обсуждали возможности организации у себя в школе подобного клуба военно-патриотической направленности.
Рассказать обо всех, кто создаёт в стенах Чановского районного Дома культуры тёплую и уютную атмосферу, помогает общаться людям разных возрастов, интересов и увлечений, в рамках одной статьи просто нереально, но вычленить главное – вполне возможно. Это люди, объединённые творческими замыслами, составляющие коллектив нашего районного Дома культуры, коллектив единомышленников.
Сегодня мы не останавливаемся на достигнутом, радуясь первым успехам. Наш дружный коллектив день за днём делает всё возможное, чтобы и впредь Дом культуры оставался уникальном местом, значение которого в жизни села трудно переоценить, где каждый человек может найти возможность для самореализации.
И ещё одна ремарка. Для творческих людей у нас всегда есть вакансии. Сегодня нам нужны: баянист, специалист по фольклору, хореограф-постановщик народных танцев. Гарантии для молодых специалистов стопроцентные – глава района всегда поддержит молодых специалистов жильём.
Приезжайте, не пожалеете! Будем вместе реализовывать задуманное, помня при этом, что сельский Дом культуры сегодня и во все времена — это доступный досуг для людей, живущих рядом с вами.