Поиск на сайте          

Евгения Львовна ЧернявскаяТеатральное творчество


Евгения Львовна Чернявская,
заведующая сектором театральной самодеятельности
областного Дома народного творчества




«Слышать, чем живы люди вокруг…»

      В финале IV областного конкурса самодеятельных чтецов «Вдохновение» приняло участие девять театральных коллективов и 70 чтецов. Общее же количество участников конкурса по районам области составило около 300 человек в возрастном промежутке от 10 до 80 лет.
      Тема, заданная на этот раз, полностью отражала существо текущего момента – 2007 год был объявлен Годом русского языка, который у большинства знатоков и ценителей русского слова отождествляется с великой поэзией и прозой А. С. Пушкина, тем более, что в этом году отмечалось 170-летие со дня гибели великого поэта.
      Впервые в конкурсе могли участвовать работники учреждений культуры и образования, студенты творческих учебных заведений, которые оценивались в тех же номинациях, но без возрастной градации.
      В этом году самыми подготовленными, по мнению членов жюри, и многочисленными оказались конкурсанты из Коченёвского, Баганского, Куйбышевского и Новосибирского районов области. Конкурс проходил по зонам, многие замечания, высказанные во время первых просмотров, были приняты к сведению и выполнены.
      Жюри финального конкурса представляли: председатель – Наталья Александровна Зубкова, доцент, преподаватель сценической речи Новосибирского государственного театрального института; Ирина Игоревна Францева, преподаватель сценической речи Новосибирского филиала Московской школы «Театр – Образ»; Василий Анатольевич Олийчук, режиссёр Новосибирского драматического театра «На левом берегу»; Александр Евгеньевич Зубов, руководитель курса, преподаватель актёрского мастерства Новосибирского государственного театрального института; и Оксана Юрьевна Моргун, преподаватель сценической речи того же института.
      Обсуждение спектаклей и произведений, что были представлены на суд членов жюри, и награждение победителей происходило во второй, заключительный день областного конкурса «Вдохновение». Разговор начал Александр Евгеньевич Зубов: анализировал театральные постановки, делал замечания и отмечал удачные моменты конкретно по каждому театру.
      Первое место единогласно было присуждено детскому театру «Аквилон», руководитель Э. Рембольд, который работает на базе школы № 32 за спектакль «Сказка о золотой рыбке» по произведению А. С. Пушкина.
      Театр «Рампа», МУКЦ «Садовый», п. Садовый Новосибирского района, руководитель С. Ярусова, со спектаклем «Игра чувств» занял второе место.
      Третье место среди театров было отдано театру «Диалог» из с. Липокурово Баганского района, руководитель И. Б. Маслик, показавшему спектакль «Безверие».
      Интересные работы, представленные на конкурс, были отмечены специальными призами:
      «За актуальность темы» – театр «Ликующая муза» (Новосибирск), руководитель Н. Д. Горшкова.
      «За драматургию» – поэтический театр с. Смоленка Мошковского района, руководитель А. Добренькая.
      «За ансамбль» – театр «Живое слово» с. Убинка Убинского района, руководитель Т. В. Коптяева.
      «За режиссуру» – театру «Эксперимент» (р. п. Краснозёрское), руководитель Е. Н. Цыбина.
      Через весь конкурс прошла идея возрождения, бережного отношения и обращения с русским словом буквально на всех уровнях.
      «Сегодня надо не противопоставлять себя, правильно говорящего по-русски общей массе, а увлекать людей, в том числе особенно подрастающее поколение, русским словом, родным языком, – убеждённо говорил Василий Анатольевич Олийчук. – Не воевать, а обратить внимание на то, кто мы такие, что мы из себя представляем. Нужно популяризировать наш язык через театр, поэзию. Как можно больше проводить подобных конкурсов и привлекать к участию в них как можно больше молодёжи».
      Женская половина состава компетентного жюри, в том числе и председатель жюри Наталья Александровна Зубкова, говорили без особой патетики, просто и доступно для понимания окружающих. В частности, они считают, в том, что у многих чтецов неправильный ритм русского слога, виноват заполонивший всё вокруг рэп. Не слышна мелодика русского языка.
      В ходе обсуждения Александр Евгеньевич Зубов затронул тему создания образа рассказчика: «Тринадцатилетняя девочка из Черепаново рассказывала со сцене о Руслане и Людмиле – вот это было действительно её собственное представление о героях».
      «Не нужно раскрашивать слова, нужно придерживаться сверхзадачи, заложенной автором. Работайте над логикой, над дыханием, голосом, – посоветовала собравшимся в зале руководителям и участникам Ирина Игоревна Францева. – Это для чтеца главное изобразительно-выразительное средство».
      Оксана Юрьевна Моргун впервые принимала участие в жюри областного конкурса чтецов и была поражена тем, «…сколько талантливых людей в нашей области!»     
      В заключение Василий Анатольевич Олийчук призвал руководителей самодеятельных театральных коллективов: «Разнообразьте репертуар, старайтесь донести смысл произведения до чтецов, актёров, а через них – до зрителя, слушателя. Беритесь только за те произведения, в которых вы сами понимаете смысл, и старайтесь раскрыть в подопечных их личностное отношение к тому, о чём идёт речь в произведении. И ваша личностная интонация, восприятие, внутреннее сопереживание или неприятие обязательно найдёт отклик у публики».
      Помимо трёх призовых мест в каждой номинации и по возрастным группам, жюри присуждало специальные призы, в том числе два специальных приза «Авторское чтение» были вручены Татьяне Иволге «Сбывшееся пророчество» (Купино) и Виктору Липчанскому «Ода Пушкину» (Новосибирск), произведения которых были посвящены А. С. Пушкину.
      Гран-при конкурса самодеятельных чтецов вот уже второй год подряд завоевывает представитель младшей группы. В 2007 году победительницей стала пятнадцатилетняя Юлия Ярохно, учащаяся 10 класса средней общеобразовательной школы посёлка Кудряши Новосибирского района. Она уже три года занимается в местном народном театре. Но к конкурсу её готовила режиссёр Кудряшовского Дома культуры Людмила Геннадьевна Дмитриева.
      Юлия прочитала «Сон Татьяны Лариной» из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Этот отрывок мне очень подходит по внутреннему содержанию, он удивительным образом совпал с моим сегодняшним темпоритмом. Я, конечно, очень рада победе, это случилось неожиданно для меня, ведь это первое участие в конкурсе чтецов и сразу такая высокая награда – Гран-при!»
      В своей школе Юля считается одним из лучших чтецов: «Раньше совсем немного читала со сцены, например, отрывок из „Тихого Дона” Шолохова. А когда задавали в школе что-нибудь учить, то я всегда выбирала характерных персонажей».
      Гран-при среди взрослых (полупрофессионалов) получила девятнадцатилетняя Екатерина Семенихина.
      Катя – учащаяся Барабинского колледжа культуры и искусств, будущий режиссёр-постановщик. Приехала учиться в колледж культуры и искусств из деревни Яркуль-Матюшкино Усть-Таркского района. Занимается в Куйбышеве, в драматическом коллективе Дворца культуры им. Куйбышева, которым руководит преподаватель колледжа Сергей Геннадьевич Калагирев.
      Победу на конкурсе ей принесло чтение отрывка «Сестра и братья» из «Песен западных славян» А. С. Пушкина. Эта прекрасная поэма взята была автором из Собрания сербских песен Вука Стефановича.
      О победительнице в номинации «Проза» хочется рассказать особо.
      Анне Фёдоровне Христосенко из г. Купино 69 лет (с 1938 г. р.), но по её живым глазам, бодрой речи и улыбке, не сходящей с лица, никогда не подумаешь, что этот человек уже 17 лет на заслуженном отдыхе. Отдыхать ей, правда, некогда, да и непривычная она к этой роскоши. В любую свободную минутку пишет стихи, всю свою жизнь уже описала.
      В Купино клуб поэтов-любителей работает 14 лет. Анна Фёдоровна Христосенко – один из старейших членов этого клуба. Среди известных в нашей области самодеятельных поэтов в состав этого сообщества входит Иволга (настоящее имя – Татьяна Горышевская), которая выпустила уже десять своих поэтических сборников.      В областном конкурсе чтецов принимала участие впервые, до этого один раз участвовала в региональном смотре в Татарске. При подборе произведения сомневалась, что же выбрать?
      Для конкурса «Вдохновение» выбрала прозу А. С. Пушкина – письмо няни Дубровского к молодому барину из повести «Дубровский». Рассуждала так: «Няня у Дубровского старая, да и я сама уже не молодая – значит, многое должно совпасть».
      Ночь перед конкурсом не спала Анна Фёдоровна, шила сценический костюм, продумывала, как всё более наглядно на сцене представить. В результате оказалось, что хорошая няня получилась, рассказчица даже сама себе в этом образе понравилась.
      Написала она и стихотворение о великом поэте, только постеснялась прочитать на конкурсе:

Стихи писать – нигде не учат,
Они рождаются в груди.
Как будто бы светящий лучик
Тебе мерцает впереди.

И ты идёшь дорожкой этой
Вслед за мерцающим лучом,
Пока тебя объемлет светом,
И мысль твоя забьёт ключом.

Стихи писать – нигде не учат,
Здесь помогает божий дар.
В душе отзывчивой, певучей
Внезапно полыхнёт пожар.

      Главное пожелание всех членов жюри, обращённое к руководителям и участникам: «Не теряйте оптимизма в овладении прекрасным художественным словом, как можно больше участвуйте в различных конкурсах и фестивалях!»

Анна Фёдоровна Христосенко (г. Купино)Екатерина Семенихина и Сергей Калагирев (г. Барабинск)Жюри конкурсаЗрители и участники конкурсаРежиссёр Василий Олийчук
Юлия Ярохно (п. Кудряши Новосибирского района)


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ