Поиск на сайте          

Управляем по-новому


Региональные аспекты российской культурной политики


      Прежде, чем состоялся предметный разговор по заявленной теме семинара «Стандартизация услуг в сфере культуры», Светлана Николаевна Горушкина провела круглый стол, в ходе которого присутствующие специалисты культурно-досуговой сферы Новосибирской области смогли услышать мнение специалиста Министерства культуры по поводу состояния сети, базы, финансирования учреждений культуры в различных регионах. Эта зарисовка сегодняшнего дня позволила представить общую ситуацию в стране, вызванную проведением реформ в сфере культуры, обменяться мнениями.
      Достаточно полно и развёрнуто была представлена картина взаимодействия Министерства культуры России и регионов в связи с разграничением полномочий, которые выстраиваются сегодня на основании Положения, в соответствии с которым  федеральный орган государственной власти в сфере культуры определяет основы государственной политики путём законодательного регулирования. Работа эта состоит из двух частей: меры оперативного реагирования и стратегические вопросы.
      К мерам оперативного порядка относятся:

• гранты и премии Президента и Правительства РФ (действующие и перспективные);
• субвенции на комплектование муниципальных библиотек;
• денежные поощрения лучшему сельскому учреждению культуры (одна тысяча премий по 100 тысяч рублей); лучшему специалисту в сфере народной традиционной культуры (одна тысяча поощрений по 50 тысяч рублей через поддержку губернаторов).

      За последние годы в культурной отрасли в целом наметились позитивные изменения. Получила дальнейшее развитие система грантовой поддержки творческих коллективов, которая позволила стабилизировать ситуацию в творческой среде. Система включает в себя сегодня гранты Президента России, Правительства Российской Федерации, гранты, учреждаемые высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации.
      Президент России Владимир Владимирович Путин лично сделал очень много для поддержки творческих организаций, театров, музыкальных коллективов, оркестров. Определено 100 грантов для общенациональных проектов по 200 тысяч рублей. Возможно, это не большие средства, но для региональных учреждений культуры это солидные деньги. Ежегодно Министерство культуры получает где-то 600–700 заявок, которые присылают на рассмотрение региональные музеи, библиотеки, Дома народного творчества. С будущего года сумма гранта будет увеличена до 500 тысяч рублей. К сожалению, учреждения культуры Новосибирской области не особенно активны в плане подачи проектов на грантовые конкурсы. Общий размер средств на выплату грантов только на федеральном уровне составляет 1 млрд. 857 млн. рублей в год. При отсутствии федерального закона о творческих союзах, творческих работниках эта система играет особенно важную социальную роль.

      Гранты Президента РФ:

• для поддержки творческих проектов ведущих коллективов и организаций в области музыкального искусства;
• в области народного музыкального и хореографического искусства;
• в области театрального искусства;
• для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства;
• для поддержки творческих проектов ведущих симфонических оркестров и хоровых капелл.

      Премии Правительства РФ:

• за вклад в развитие национальной культуры и искусства – на сумму 1 млн. рублей ежегодно;
• за вклад в развитие провинциальных театров им. Фёдора Волкова – сегодня по 100 тысяч рублей, в будущем – по 300 тысяч рублей;
• за вклад в развитие народного творчества «Душа России» – 15 премий по 300 тысяч рублей (присуждается с 2006 года).

      Перспективные гранты и премии Правительства РФ:

• для поддержки творческих проектов ведущих государственных высших и средних музыкальных и хореографических образовательных учреждений;
• для поддержки творческих проектов ведущих камерных музыкальных коллективов и академических музыкальных театров;
• для поддержки коллективов профессионального народного творчества субъектов РФ;
• премия Правительства РФ им. Сергея Образцова за вклад в развитие детского театра и театра кукол.

      В декабре 2006 года на заседании Госсовета при Президенте Российской Федерации обсуждались проблемы традиционной народной культуры. Было рассмотрено несколько серьёзных для всей отрасли вопросов, в частности, предложено провести корректировку Федеральной целевой программы «Культура России в 2006–2010 годах» с целью укрепления материально-технической базы сельских учреждений культуры. Именно здесь, на селе, сохраняются истоки русской культуры, именно здесь работают 98 % народных коллективов нашей страны. Специально для этой Программы специалисты Минкультуры разработали целый раздел, посвящённый традиционной народной культуре. Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства есть «Программа социально-экономического развития села», где бюджет на культуру прописан всего 10 млн. рублей на пять лет, которых едва хватит на ремонт одного клуба в России. Специалисты Минкультуры просят Минсельхоз дополнить эту программу разделом, посвящённым укреплению материально-технической базы сельских учреждений культуры, подготовке кадров и обеспечению жильём специалистов.
      Последние 15–20 лет материально-техническая база села не обновлялась. Регионы в рамках своего бюджета не в состоянии оснастить клубы новой звукотехнической и светотехнической аппаратурой, поменять кресла, одежду сцены, обновить библиотечный фонд. На селе аппаратура осталась на уровне катушечного магнитофона. Ведь в 90-е годы для культуры ничего не делалось. Однако уже сегодня можно пополнить финансирование учреждений культуры, используя возможности всё той же целевой программы «Социально-экономическое развитие села». По ней можно получить автобусы – автоклубы с начинкой общей стоимостью 2,5 млн. рублей. Заказчик должен вложить 70 % от стоимости, но реальные деньги при этом можно заменить виртуальными, показав вклад в бюджет области через финансовые средства, вложенные в развитие культуры региона (показать их в отчётах). Смелее нужно использовать сегодня возможности и других целевых программ, например, предназначенных для реализации в учреждениях образования, социальной поддержки, направленных на снижение оборота наркотиков или на решение проблем социального сиротства.

      К стратегическим вопросам взаимодействия центра и регионов относятся:

• проекты федеральных целевых программ;
• долгосрочные проекты в порядке поручений на заседаниях Правительства (о нематериальном наследии, о развитии библиотечного дела, о социальном развитии села, о развитии Дальнего Востока и Забайкалья, о профилактике правонарушений).

      Основанием для работы является план законотворческой деятельности, формируемый ежегодно. В основу его формирования ложатся проблемы, обозначенные руководителями органов культуры субъектов Российской Федерации. В частности, последняя редакция закона № 74-ФЗ «Об автономных учреждениях».
      В планах на 2008 год внесение изменений в Федеральный закон № 78-ФЗ «О библиотечном деле» в части уточнения понятий «межпоселенческая библиотека», «библиотечный фонд». Внесение изменений в Федеральный закон № 184-ФЗ в части расширения полномочий органов власти субъектов по осуществлению государственной политики в сфере культуры, корреляция с Федеральным законом № 131-ФЗ в части осуществления полномочий по сохранению и развитию народного творчества с вытекающими поправками в «Основы законодательства о культуре».
      В отраслевой закон будут вноситься поправки в 41 статью, где будет определена компетенция органа культуры по аналогии с Федеральным законом «Об образовании».
      В основе стратегического планирования, в соответствии с Бюджетным кодексом (БК), лежат «План на среднесрочную перспективу» и «План реализации» в части культуры, послания Президента и «Основные направления развития сферы культуры и массовых коммуникаций». На основании плана реализации «Основных направлений» и «Плана реализации административной реформы» приказом Министра культуры утверждён «План стандартизации».
      В результате реализации на практике Федерального закона № 131-ФЗ по всей стране произошёл обвал сети. На сегодняшний день усилиями специалистов Минкультуры внесены поправки в разделы «О полномочиях» и «Об услугах». Анализ развития сети культурно-досуговых учреждений (КДУ) показал, что чем дальше от областного или районного центра находится потребитель (в деревенской глуши), тем меньше становится поставщиков культурных услуг. Без просвещения, политической пропаганды, только на основе предоставления коммерческих услуг по организации досуга, согласно заказу потребителей, что и как в таких условиях можно заработать? Качество предоставляемой услуги можно определить только по отлаженной системе стандартизации. Таким образом, специалисты Минкультуры включились в разработку «Социальных норм и нормативов», которая состоялась согласно Распоряжению № 923-р.
      Подготовленный проект «Социальных нормативов» является последовательным шагом в эволюционном переходе от финансирования сети по смете к комплексному подходу, основанному на взаимосвязи услуг культуры и их гарантированного создания и ресурсного обеспечения на базе организаций культуры.
      В данном контексте нормативы обеспеченности могут рассматриваться как базовое условие для принятия эффективных управленческих решений на всех уровнях государственного и муниципального управления.
      Социальные нормативы подготовлены с целью обеспечения конституционных прав граждан на пользование учреждениями культуры и являются основой ресурсного обеспечения услуг культуры. Социальные нормативы носят рекомендательный характер и призваны оказать необходимую методическую помощь руководителям органов местного самоуправления и специалистам организаций культуры.
      Проект социальных нормативов обеспеченности предусматривает некоторые изменения в структуре документа, которые обоснованы переходом от сетевого принципа финансирования к обеспечению полномочий по услугам – для чего введена графа «Наименование групп услуг». Далее, графу «Учреждение» предлагается изменить на «Наименование видов организаций отрасли», исходя из перспективы вероятного перехода в новые организационно-правовые формы. В графе указывается типология организаций, оказывающих бюджетную услугу. Также предлагается взамен графы «Количество населения» ввести графу «Административно-территориальные уровни обеспечения услуг», где отражены административно-территориальное деление и полномочия по решению вопросов в сфере культуры муниципальных образований и субъектов Российской Федерации, исходя из логики Федеральных законов от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
      Графу «Наименование показателей» предлагается разделить на графы «Наименование видов организаций», в которой указать типологию организаций, оказывающих бюджетные услуги в отрасли, и «Наименование показателей», в которой за показатель отсчёта принять среднюю плотность населённых пунктов Российской Федерации, установленную Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства РАСХН по данным Всероссийской переписи населения 2002 года.
      В целях оптимизации деятельности учреждений культуры и большего охвата населения, для обеспечения конституционных прав граждан в типологию организаций культуры предлагается включить Дома (Центры) народного творчества и информационно-методические центры, передвижные культурно-досуговые центры (культбригады), действующие на базе технических средств передвижения (автомобили, автобусы, плавбазы, железнодорожные вагоны и т. п.), оказывающие услуги межмуниципального и межпоселенческого характера, согласно положениям Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
      В примечаниях предлагается дать пояснения по расчету нормативов, норм и иных особенностей построения инфраструктуры культуры и искусства муниципальных образований и субъектов Российской Федерации.
      В данном контексте нормативы обеспеченности могут рассматриваться как базовое условие для принятия эффективных управленческих решений на всех уровнях государственного и муниципального управления в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, на основании статей 176 и 177 ст. БК, предусматривающих право исполнительных органов власти устанавливать бюджетному учреждению задания на предоставление государственных или муниципальных услуг в зависимости от цели функционирования. В соответствии со статьями 176 и 177 БК бюджетное учреждение может получить заказ на основе нормативов финансовых затрат на единицу предоставляемых муниципальных услуг.
      Таким образом, задачей первостепенной важности на ближайшую перспективу является создание Федерального реестра (перечня) услуг и методики определения нормативов финансирования.
      Мониторинг региональной практики демонстрирует три подхода к перечню услуг, а именно:

• от полномочий;
• от типов учреждений;
• от форм работы.

      При этом необходимо учесть комплекс задач, отражённых в законодательстве и посланиях, таких, как патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, воспитание толерантности, интеграция в мировой культурный процесс, не забыв при этом классификаторы ОКУН и ОКВЭД.
      Резюмируя представленную картину состояния российской культуры можно сделать вывод, что на сегодняшний день она не имеет качественно проработанного законодательного поля, серьёзной нормативно-правовой базы. Как сказал недавно Иосиф Кобзон: «… мы до сих пор живём по меркам 1982 года». Это положение не позволяет развязывать проблемные узлы, но работники культуры в центре и на местах работают над нормативными документами нового поколения.
      Специалисты Министерства культуры предлагают следующий алгоритм действий:
      1. Необходимо создать:

• перечень федеральных услуг (исходя из полномочий и распоряжения 5-р);
• перечень региональных услуг;
• перечень муниципальных услуг.

      Все перечни должны утверждаться нормативным актом, который будет основой к расходным обязательствам.
      Алгоритм решения поставленных задач на первом этапе: перечень услуг утверждается решением Коллегии Минкультуры, в котором будет пункт «рекомендовать».
      2. Создание «Стандарта качества услуг», который должен состоять из четырёх компонентов, а именно объёмы, ресурсы, порядок предоставления, итоговые показатели, которые в свою очередь будут разделяться на конечные измеримые результаты и показатели удовлетворенности. Конечные измеримые результаты являются основанием для формирования групп по оплате труда и должны найти отражение в формах статистического наблюдения. Показатель удовлетворенности носит в большей степени политический характер.
      Стандарт качества услуг может иметь градацию на услуги в сельской местности и в городе, поскольку объёмы, ресурсы и качественные показатели будут различаться.
      Многие работники культуры в регионах считают, что главное и определяющее в оказании культурной услуги – уровень материальной базы, а потребитель (по данным проведённых исследований) считает, что главное – это качество услуги, и ему не важно в какой обстановке эта услуга будет предоставлена. Условия предоставления услуг отличаются от порядка предоставления услуг показателями удовлетворённости, которые формируются культурными запросами (востребованностью) проживающего на обслуживаемой территории населения.
      Специалисты Министерства культуры, по заверению Светланы Николаевны Горушкиной, «…дерутся за качественные услуги. Количество посадочных мест в Доме культуры – это мощность, но никак не качество услуги, предоставляемой этим ДК».
      Наболевшим сегодня является и вопрос финансового обеспечения предоставляемых культурных услуг. Есть предложения по предоставлению субсидий от заказчиков услуг на содержание зданий учреждений культуры, заработную плату, оборудование, оснащение и прочее. Другие считают, что автономные некоммерческие организации смогут зарабатывать сами для своего развития, включая в стоимость (совокупность) услуги всё: и заработную плату, и материальные средства на содержание зданий, и оборудование, и обучение кадров, в отличие от сегодняшнего подушевого финансирования – скольких обслужили – столько и получите. Но сегодня более приемлемо делать расчёт не на душу населения, а на количество предоставления качественных услуг.
      Специалисты Минкультуры, колеся по стране, по крупицам собирают такие решения, заложенные во вновь разрабатываемых документах, которые позволили бы, с одной стороны, обеспечить сохранность культурных ценностей, а с другой – создать экономические механизмы, позволяющие культуре эффективно развиваться в новых рыночных условиях. К сожалению, из-за специфики экономического развития различных регионов, различны в них и подходы к разработке новых нормативных документов, у каждого свои особенности в определении точек отсчёта и приоритетов. Главной задачей на сегодня является унификация новых стандартов и норм в области культуры и возможность рекомендовать их к применению в масштабах всей страны.

      Кое-что уже сделано, мы предлагаем читателям журнала познакомиться с подготовленным проектом «Национального стандарта РФ терминов и определений в области культуры и искусства». В публикуемом сокращённом варианте отсутствуют главы: «Музейное дело» и «Охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), с которыми вы сможете познакомиться, обратившись в отдел аналитической деятельности и программного обеспечения Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (НГОДНТ) по телефону: (383) 223-73-90.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ