Поиск на сайте          

Светлана Петровна АфанасьеваСтаршее поколение в фокусе внимания


Светлана Петровна Афанасьева,
специалист отдела методики
организации культурно-досуговой деятельности

областного Дома народного творчества



Ярмарка народной мудрости и смекалки
Презентация областных клубов общения пожилых людей


      Праздники, чествования, концерты для ветеранов и людей старшего поколения и при непосредственном участии самих людей пожилого возраста проводятся в масштабах всей области, каждом районном центре, посёлке и селе давно, регулярно и имеют уже свои устоявшиеся традиции. Это не только соревнования поющих, танцующих и читающих стихи участников самодеятельного художественного движения, но и обмен мнениями, сценариями и методическими разработками удавшихся вечеров-встреч, вечеров отдыха, посиделок.
      Любая такая встреча не проходит бесследно, оставляя в памяти приятные воспоминания. 2007 год был годом празднования 70-летия образования Новосибирской области, и организаторам областных встреч – специалистам Новосибирского государственного областного Дома народного творчества – хотелось привнести в их проведение что-то новое, необычное, чтобы запомнилось надолго. Проведение межрегионального фестиваля самодеятельного творчества людей старшего поколения «Сибирью связанные судьбы» было отличным каркасом, на который осталось только изюминку нанизать. Ею оказалась давно известная и популярная форма проведения встреч в виде ярмарок-презентаций.
      В числе первых на ярмарку-презентацию был приглашён Ордынский клуб общения пожилых людей «Молодушки». Его председатель Людмила Фёдоровна Добрынина поинтересовалась: «А что мы на ярмарке делать будем: продавать или покупать? Или приедем себя показать да других посмотреть? У нас есть, о чём рассказать, мы ещё и подарки ордынские привезём». Прекрасная мысль!
      Предложение устроить ярмарку областных клубов общения пожилых людей со сбором подарков для тех, которые проживают в Домах-интернатах и Домах милосердия Новосибирской области, было вынесено на обсуждение. Не согласных не нашлось. В назначенный день, 5 октября, представители клубов из Тогучинского, Ордынского, Каргатского, Черепановского, Чулымского районов и Бердска расположились в фойе Дворца культуры завода «Сибтекстильмаш».
      С самого утра в ДК закипела бурная жизнь – это самые активные члены клубов расставляли экспозиции своих рукотворных изделий. Некоторые представители клубов пожилых людей из самых отдалённых районов области приехали накануне, автобусы с другими коллективами всё подъезжали и подъезжали к месту проведения ярмарки.
      Специалисты Чулымского отдела культуры привезли деревянные минискульптуры народного художника Фёдора Акимовича Майданюка. Творчество этого самобытного мастера настолько уникально, что было отмечено наградами не только на многочисленных районных, областных и российских выставках, конкурсах, фестивалях, но и признано на международных выставках и ярмарках народных умельцев. Его работы побывали в Америке, он сам возил свои поделки в Финляндию. Это активный и творческий человек во всём: пишет прекрасные стихи, является председателем районного Совета ветеранов.
      Среди самих участников ярмарки можно было встретить людей, без поддержки которых такие крупные областные мероприятия вообще не смогли бы состояться.
      Прежде всего, это специалисты культурно-досуговых учреждений, участники областного ветеранского движения и специалисты учреждений социальной поддержки области.
      Команда членов клубов общения ветеранов Каргатского района приехала на ярмарку ветеранских клубов во главе с начальником районного отдела культуры Екатериной Григорьевной Бричеевой, которая и открывала презентацию своего района стихами о Каргате, которые заканчивались весёлым призывом: «Приезжайте к нам в Каргат, здесь вам каждый будет рад!»
      В районе работают 13 клубов общения пожилых людей: десять из них находятся в сельской местности и три в самом городе. Возглавляет районный Совет ветеранов Пётр Емельянович Петрукович, который старается быть причастным ко всему происходящему в районе.
      Клуб пожилых людей «Общение» работает на базе Каргатского районного Дома культуры им. М. Горького. Творчество участников этого клуба представлено вокальным трио «Сударушки» в составе: Мария Ворохот, Зоя Матвеева и Людмила Петрукович. Эти милые женщины не только умеют петь удивительно красивые по мелодике лирические песни в трёхголосном разложении, но и прекрасно вяжут, вышивают, шьют. Здесь, на импровизированном стенде, были представлены их ручные работы.
      Делегаты от клуба общения пожилых людей «Мудрость», образованного на базе МУК «Социально-культурный комплекс «Беркутовский», рассказали, что руководит этим клубом Александра Викторовна Яхновская. В клубе 19 постоянных членов. Они и поют, и занимаются рукоделием, и вечера отдыха организовывают, и праздничные даты календаря отмечают, и народные праздники. А какие они дни рождения друг другу устраивают! Вокальная группа «Сибирские узоры» каждому имениннику песню посвящает.
      В любом деле главные помощники – работники культуры, они вносят предложения по новым формам проведения праздников, постоянно сами перенимают лучшие традиции старинных календарных национальных обрядов. Рядом с ветеранами всегда молодёжь. «Как же сегодня без детей и внуков в клуб пойти, – удивляются женщины, – пусть перенимают навыки, ведь в любом месте веселее вместе…»
      Екатерина Григорьевна: «Клубы общения пожилых людей зародились в нашем районе в 1991 году, когда стала формироваться система социальной поддержки населения, но родным домом для них с первых дней существования стали местные Дома культуры. С момента создания муниципальных образований главы стали активно поддерживать деятельность клубов и помогать им в организации обменных творческих поездок, выделять финансовые средства на чествование лучших из них, стали преподносить подарки к памятным датам, взяли под свой патронаж вечера отдыха и организацию фестивалей творчества пожилых людей в районе. Активные участники творческого процесса поощряются через учреждения социальной защиты санаторно-курортными путёвками или путёвками для семейного отдыха.
      В клубах общения пожилых людей района очень много творческих семей и даже династий. Например, в СКК «Беркутовский» есть семья Лейман: бабушка Мария Иосифовна – прикладных дел мастер, её сын Олег – знаменитый в районе спортсмен, сноха – поёт в ансамбле, внуки тоже поют, читают и сочиняют стихи.
      Надежда Петровна Власова из с. Гавриловка СКК «Беркутовский» 36 лет проработала на культурном фронте, в настоящий момент руководит клубом «Вдохновение», играет на гармошке, поёт, пишет сценарии и сама ведёт праздничные мероприятия. Её дочь, Наталья Владимировна Лукьянова, работает заведующей клубом, играет на баяне, поёт; внучки Люда и Лена – танцуют и поют, а последняя ещё и стихи читает.
      Тамара Ивановна Кривова, также из с. Гавриловка, с душой исполняет русские народные песни, задорные частушки. Песенный дар передался десятилетней правнучке – Ирочке Шуликовой, которая первый год занимается в областной школе юных исполнителей «Лад» на народном отделении.
      Тамара Ивановна Матвейчук из с. Набережное Беркутовского сельского совета – отличная хозяйка. Её образцово-показательная усадьба просто утопает в цветах, которых огромное разнообразие: фиалки, розы, георгины, бархатцы, петуньи. Рядом – поле календулы, среди которого высятся ирисы, гладиолусы и множество других растений. Под стать ей и супруг – Павел Андреевич. Все усадебные постройки отделаны резными деревянными наличниками, вокруг поставлен витиеватый заборчик. Из года в год они занимают призовые места в районном конкурсе на лучшую усадьбу.
      Но главный секрет этой семейной пары – оригинальный жанр, которым владеет хозяйка усадьбы. Обладая абсолютным слухом, она может извлекать прекрасные мелодии вслед за гармонистом из наполненных разными уровнями воды стеклянных бутылок. Настраивается стеклянный инструмент только по слуху, механизм этот сама исполнительница объяснить по-научному не может: «Бью металлической ложкой и слушаю: то или не то. Если звук не подходит по мелодии, регулирую уровень воды».
      Клуб пожилых людей «Кому за…» с. Муссы Каргатского района представляла Фанузя Мусагитовна Битурсунова, художественный руководитель сельского Дома культуры.
      Возглавляет совет клуба, в который входит пять активисток, его председатель – Капиталина Андреевна Коршукова. Ей уже исполнилось 73 года, но, как и в молодости, она шустрая, настоящая «бабка-заводила». Совет сложился сам по себе из женщин, постоянных участниц праздников (в том числе и календарных), которые проходили в селе всегда интересно. Варвара Петровна Сирота, Анна Максимовна Клименкова и другие колядовали на святках, провожали зиму в самодельных костюмах и с балалайкой. Эти женщины по национальности русские. Большинство живущих в селе составляют татары. Есть также калмыки, немцы, украинцы, белорусы – все живут единой дружной семьёй. Много межнациональных браков, так как их всех объединило в своё время общее горе – это семьи бывших репрессированных, оставшихся здесь на постоянное жительство.
      «Национальной розни никогда не было среди жителей нашего довольно большого села потому, – рассказывает Фанузя Мусагитовна, – что старики (ветераны) всегда вели огромную просветительскую работу среди детей и подростков. Только иногда в шуточной форме, как правило, в смешанных браках, могут члены одной семьи подтрунивать друг над другом, даже юмористические сценки на общих праздниках разыгрывают. Про свинину, например: если три раза вокруг мечети с салом обойти, то оно обязательно превратится в баранину».
      На территории села работает отделение татарского национального культурного центра «Лэйсан», артисты которого бывают частыми гостями жителей села.
      «У них прекрасное сценическое оборудование, даже осветительные приборы привозят с собой, – продолжает рассказ культработник с 30-летним стажем. – Наведываются сюда и представители исламского духовенства. В 1996 году на сельском кладбище был сооружён минарет, а недавно, решением общего схода граждан, было принято решение о строительстве мечети в центре села, рядом с клубом, которую во времена советской власти просто-напросто снесли. При татарском национально-культурном центре создан и активно работает молодёжный клуб «Сандугач» («Соловушка»). Но всё это великолепие не составляет конкуренции нашему Дому культуры. В его стенах всегда много людей, отчасти благодаря и членам клуба общения пожилых людей, которые охотно берутся за устроительство всех без исключения календарных и религиозных праздников. И вовсе не важно, какие они – русские, татарские или украинские, как говорится в поговорке „В какой народ попадёшь, такую и шапку наденешь”».
      Жители всех национальностей охотно приходят не только посмотреть на национальные праздники, но и активно участвуют в их проведении. К примеру, Анна Максимовна Клименкова, русская по национальности, в совершенстве владеет татарским языком, что даёт ей возможность прекрасно исполнять татарские народные песни, а ещё она увлечённая садовница: 28 видов цветов на её приусадебном участке – от ромашек до шикарных гладиолусов. Ей уже 70 лет, а всё помнит, как будто это произошло совсем недавно. Как начнёт вспоминать, какое событие когда случилось, всё расскажет в мельчайших подробностях, даже помнит, кто в каком платье был на каком из сабантуев. Так и живут все вместе: татары готовят русские национальные блюда, а русские – татарские. Всё перемешалось, переплелось.
      В период подготовки какого-либо мероприятия члены совета клуба охотно рассказывают молодым о том, как устраивались праздники во времена их молодости, какие костюмы шили для участников, как украшали зал или обустраивали место народного гуляния – поляну. Так, например, в организации Дня пожилого человека участвовало 30 волонтёров, и старых, и молодых, а на сам праздник пришло более ста жителей села.
      «Мы все, кто приехал сегодня на ярмарку или был участником семинара в областном Доме народного творчества, получили много информации, которая ещё не уложилась до конца в голове, не распределилась по полочкам. Но определённо скажу одно: работу на селе нужно сегодня строить по-другому, ломая привычные стереотипы. Что такое новое? Это давно забытое – наши корни, наши истоки. Чтобы преуспеть, надо возвращаться к ним», – сказала на прощание Фанузя Мусагитовна.
      Интересен и опыт работы клубов общения пожилых людей Мошковского района. Специалисты культуры уделяют этому направлению особое внимание.
      Надежда Александровна Зубарева, директор районного Дома культуры р. п. Мошково, всегда рядом с членами своих творческих объединений: и в поездках с обменными концертами нередко бывает, и в специализированных семинарах, которые регулярно проводит ДНТ, активно участвует.
      «Создание клубов общения ветеранов, – считает она, – веление времени. Мы не ленимся работать так, чтобы людям жилось интересно – хоть старикам, хоть детям».
      В районном посёлке Мошково более сорока лет существует хор ветеранов, а в клубе общения пожилых людей мероприятия проходят ежемесячно, согласно намеченному плану. Именно в этом районе когда-то впервые работники культуры организовали и представили на суд своих коллег сибирские посиделки.
      Посиделки – это особая форма встреч молодых или пожилых людей, приближенная к домашним условиям. Темы встреч всё время разные, отвечающие событиям в жизни членов клуба: к Рождеству Христову церковные песнопения вместе с батюшкой разучивали, в пост учились друг у друга готовить специальные постные блюда. Более десяти лет эта форма работы успешно используется в клубе общения ветеранов, благодаря ей совет клуба уже сегодня готов принять на себя все функции управления сложившейся общественно-клубной структурой, то есть официально оформиться самостоятельной единицей как автономная некоммерческая организация.
      Среди активных участников – Фаина Григорьевна Никитенко, поэтесса, печатается в районной газете. Эта энергичная шестидесятилетняя женщина является центром, вокруг которого всё вертится.
      «Посиделки организуются и для всего посёлка, – продолжает рассказ Надежда Александровна, – к примеру, как-то летом устроили наши бабушки «праздник пирога», просто так, без особой даты. Напекли горы пирогов: большие – с мясом и очень маленькие – с горохом, которые надо было обмакивать в чесночный соус (польская кухня). Накормили всех, кто пришёл».
      В рамках клуба общения пожилых людей часто проводятся совместные с другими организациями мероприятия: например, с активно действующим на мошковской земле филиалом Российско-Немецкого Дома, а также и межпоселковые, такие как «В кругу друзей». Очень интересно проходила эта серия встреч клубов пожилых людей соседних поселений Сокура и Мошково (2006 год) и Мошково – Сокура (2007 год). Активную поддержку оказали главы местных администраций – выделили транспорт для поездок. Членами клубов были подготовлены исторические летописи своих поселений, истории создания и летописи деятельности самих клубов, разнообразные концертные программы. Оригинальность проведения встреч заключалась в том, что они были выстроены в форме импровизированных конкурсов, таких как «Кто кого перепоёт», «Стенка на стенку с плясками да прибаутками», соревнования частушечников. Заканчивались встречи традиционно большим чаепитием.
      «Как бы хорошо работа ни была организована и поставлена, идеального ничего нет, – уверена руководитель РДК, – всегда хочется научиться чему-то новому, свежему, опробовать на своей территории то, что укоренилось и прекрасно работает в других районах. И из общения с коллегами на недавнем семинаре в Доме народного творчества, и здесь, на ярмарке клубов пожилых людей, была представлена яркая картина того, как ветераны в нашей области адаптировались к новым рыночным условиям жизни. Областные, районные и поселковые администрации понимают важность работы с этой категорией населения и изыскивают финансовые и материальные средства для поддержки социально-культурной деятельности старшего поколения. Да они и сами уже приноровились к реалиям сегодняшнего дня и смело проявляют на практике свои организаторские способности. Иногда даже завидуешь их жизненному задору, энтузиазму и желанию преобразовывать мир вокруг себя. Молодцы!»
      Ярмарка клубов общения пожилых людей отпела и отплясала. Корзина внушительных размеров (1,5х1,5х0,8) наполнилась подарками для тех, кто одинок, кто проживает в Доме милосердия. Подарки незатейливые, но полезные и необходимые: носки, валенки, шали, свитера. Всё новенькое, только что из-под рук мастериц – участниц клубов общения. Впереди зима: долгая, снежная, морозная, и эти тёплые вещи согреют одиноких. Были здесь и сладкие подарки – печенье, конфеты.
      Через неделю эту корзину бригада передвижного центра «Сибирь», в состав которой вошёл вокальный ансамбль ветеранов из Кочковского района, вручила во время концертной поездки дедушкам и бабушкам, проживающим в Доме ветеранов Краснозёрского района. Признаться, они были очень рады и удивлены: «…всё новенькое да ладное, всё пригодится!»
      Проведение областной ярмарки-презентации клубов общения ветеранов и пожилых людей стало примером для активизации деятельности в районах. Идея многим понравилась. Ордынский клуб общения «Молодушки» провёл такую же ярмарку у себя в районе. В корзину собирали не только тёплые вещи, но и домашнюю утварь, овощи и подарили тем, кто нуждается.
      Так просто, без долгих обсуждений родилось доброе дело членов новосибирских областных клубов общения ветеранов и пожилых людей. Хочется верить, что наши благотворительные ярмарки станут доброй традицией.

Экспозиция деревянных минискульптур Фёдора Майданюка (Чулымский район)Клуб пожилых людей «Общение» Каргатского районаНадежда Петровна ВласоваТамара Ивановна КривоваТамара Ивановна Матвейчук
Надежда Александровна ЗубареваФанузя Мусагитовна БитурсуноваГеннадий Васильевич Зябов и Светлана Петровна Афанасьева


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ