Поиск на сайте          
О текущей деятельности
"Арена-2008" зажигает огни!

   В апреле 2008 года во Дворце культуры «Родина» Бердска состоялся областной фестиваль-конкурс циркового искусства «Арена – 2008».
   В Новосибирской области цирковой жанр среди любительских коллективов, к сожалению, не так популярен, как, например, хореографический или вокальный. Областной Дом народного творчества решил собрать самодеятельные цирковые коллективы на фестиваль для того, чтобы участники смогли продемонстрировать свое искусство, пообщаться друг с другом, поделиться опытом, для того, чтобы руководители смогли получить полезные советы по дальнейшему развитию и совершенствованию мастерства от компетентного жюри фестиваля. Но, конечно, самой главной была цель привлечения общественного внимания к любительскому цирковому искусству.
   В конкурсе приняли участие 13 цирковых коллективов из Новосибирска, Искитима, Бердска, Новосибирского, Кочковского, Доволенского, Карасукского районов.
   Коллективы-участники представили программы, включающие номера и аттракционы различных жанров: акробатика, эквилибр на катушках и моноциклах, клоунада, дрессура животных, жонглирование, воздушная гимнастика, пластические этюды и даже чревовещание. Надо заметить, что самым юным участникам конкурса было всего по 6 лет.
   Фестиваль подарил удивительные открытия. Восьмилетняя Настя Бровкина из студии с. Криводановка, воспарившая над сценой в воздушном кольце на четырехметровой высоте. Бесстрашные акробаты на лестнице Артем Буцкий, Анастасия Леухина и Денис Попов, Алина Санникова с «эквилибром на катушках» (Искитим), поразившие номерами потрясающей красоты и сценической культуры. Артистичные Евгения Шако из новосибирского коллектива «Звезды манежа» и Наталья и Анна Трапезниковы (с. Довольное), представившие практически забытый цирковой жанр «корд-де-парель» (воздушная гимнастика на канате). Яркая, эффектная Анастасия Самсонова (студия «Альтаир», Новосибирск), по признанию всех членов жюри во главе с заслуженным артистом РФ Станиславом Хаперским показавшая абсолютно профессиональные номера «жонглирование булавами» и выступление с обручами «Дикие танцы». Александра Загороднюк из Бердска, захватившая все внимание зрителей вихрем вращающихся обручей. Трогательная Алена Костоусова с номером «Дрессированные голуби» из новосибирской студии «Верные друзья»… И многие-многие другие молодые, смелые, азартные циркачи, перечислить всех невозможно!
   Лауреатом I степени стал образцовый цирковой коллектив «Звезды манежа» (Новосибирск, рук. А. А. Азаров). Лауреаты II степени: образцовая цирковая студия «Эврика» (Бердск, рук. Л. В. Игонина), образцовый цирковой коллектив «Супер-риск» (Искитим, рук. В. М. Герасимов), образцовая цирковая студия (с. Криводановка, рук. А. Ф. Анисимов), образцовая цирковая студия «Верные друзья» (Новосибирск, рук. Т. И. Разенкова); лауреат III степени – народный цирковой коллектив «Радость» (с. Довольное, рук. Н. А. Грицаенко).
   На «круглом столе», состоявшемся после награждения дипломантов и лауреатов, руководители коллектив не только приняли к сведению рекомендации жюри, но и обсудили насущные творческие и организационные проблемы, которые назрели давно. Говорили и о сценической культуре, и о соблюдении правил техники безопасности, и о профессионализме руководителей. Была озвучена еще одна проблема. Для успешного творческого роста и развития коллективов, несомненно, необходимо их участие в различных фестивалях и конкурсах, и не только областного уровня. Любые поездки, конечно, связаны с финансовыми вопросами, которые коллективы вынуждены решать своими силами, поэтому в основном ограничиваются рамками города и области. А ведь нам есть, что показать! И «Арена – 2008» это в очередной раз доказала! На эту проблему очень хочется обратить внимание областных и городских властных структур, а также спонсорских организаций.
   Областной фестиваль – это только первые шаги в деятельности Дома народного творчества по популяризации любительского циркового искусства. В ближайших планах – осенью 2008 года провести творческую лабораторию для руководителей цирковых коллективов, а сам фестиваль сделать ежегодным и, с течением времени, вывести его на межрегиональный уровень.

Алена Ковалева, специально для www.sibculture.ru

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ